ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語がはなせないのに女子ひとりで行くことを決めました。<br />そのため目的はもっぱら美術館と公園&街歩き。<br /><br />ところがちょうど連休と重なったため、友人や知り合いが偶然同時期に渡航することが発覚。<br />ひとり旅ならではの自由感もあり、また毎日ひとり寂しく夕食ということがなかったので<br />良い時期だったのかもしれません。<br /><br />ロンドンは都会ですが、古き良き街並みと尖ったハイセンスな文化を、あのコンパクトなエリアに<br />共存させていることがすごい。<br /><br />たまに困っていると話しかけてくれたりする方もいて(小馬鹿にしたような態度の方もいましたが)<br />東京とはまた違った雰囲気のシティだと思いました。<br /><br /><br />DAY1:台風18号の影響で5時間以上遅延して成田を出発。ヒースローには深夜に到着。そのまま送迎でアクトンタウンの宿に到着。<br />DAY2:アクトンタウン周辺のガナーズベリーパークを散策。その足で大英博物館へ。知人とともにモンタギューオンザガーデンズのアフタヌーンティーをいただく。ハロッズやリバティ、プライマークを垣間みつつ、知人の妹様も含めてスローンスクエアのカドガンアームスというパブで夕食。<br />DAY3:朝からオックスフォードサーカスあたりにあるスケッチでブレックファースト。その後知人と別れ、ロンドン徒歩観光。タワーヒル下車、ロンドン塔→タワーブリッジ→テムズ川沿いを歩き→テートモダンにて鑑賞。その後セントポール寺院→ウエストミンスター駅下車→ビッグベン→ウエストミンスター寺院→セントジェームズパーク&バッキンガム宮殿。(全てチラ見)夜は知人とソーホーにあるプリンチ、レバノン料理のヤラヤラへ。<br />DAY4:またアクトンタウン周辺を散策。サウスケンジントン下車、V&amp;Aミュージアムがっつり鑑賞。その後ショーディッチハイストリート下車、バウンダリーホテルのカフェ「アルビオン」へ。時間あまってセルフリッジの地下を物色。ソーホーの中華街にて北京ダック。<br />DAY5:午前中はハイドパークコーナー下車、ハイドパークへ。その後友人とリバプールストリート駅で待ち合わせ、TENT LONDONというイベント会場へ。別れてピカデリーサーカス下車、トラファルガースクエア。COSで買い物して帰宅。<br />DAY6:アクトンタウンの宿を出る。午前中は洗濯や掃除。グロスターロードの別宿にチェックインして、スローンスクエア下車、サーチギャラリー鑑賞。その後新たにロンドンにやってきた友人と合流、リバティのクリスマスコーナーを物色。夜のトラファルガー広場、再度プリンチ。モロッカン料理のモモへお酒を飲みに。<br />DAY7:グロスターロードのホテル近くのパブ?にてフルイングリッシュのブレックファースト。ノーザンライン案の定動いておらずキングスクロスセントパンクラス駅、ダブルデッカーなど経由してエンジェル駅下車。イズリントンのアンティーックっぽい雑貨屋(アフターノアなど)を巡る。Barrio East にて休憩、スピタルフィールドマーケット近くのPoppiesにてフィッシュ&チップス。ブリックレーンをウロウロ。スローンスクエア下車、徒歩でチェルシーブリッジロード。そこからバタシー発電所を見る。<br />DAY8:朝からヴィクトリア駅に集合。みゅうのツアーでコッツウォルズ一日観光へ。バーフォード→バイブリー→ボートンオンザウォーター→ストウ・オン・ザ・ウォルド。オックスフォードサーカスで下車、フォートナム&メイソンへ。ウエストミンスター下車、夜のビッグベンとロンドンアイを見に行く。<br />DAY9:朝から単独行動でピムリコ下車。テートブリテンでがっつり鑑賞。そのまま川沿いに歩き、また対岸よりバタシー発電所を見る。午後はスケッチでアフタヌーンティー。その後スイスコテージ下車、迷ってプリムローズヒルに到着。メリルボーンハイストリートに移動してロココチョコレート。さらなる土産をもとめてハロッズ。最後はホテル近くのウエイトローズで完了。<br />DAY10:ピカデリーラインでヒースロー空港へ。朝10時くらいに成田到着。

ロンドンちょっとひとり旅10日間⑦

2013/09/16 - 2013/09/26

UK1842

UK1842さん

英語がはなせないのに女子ひとりで行くことを決めました。
そのため目的はもっぱら美術館と公園&街歩き。

良い時期だったのかもしれません。

共存させていることがすごい。

東京とはまた違った雰囲気のシティだと思いました。

DAY4:またアクトンタウン周辺を散策。サウスケンジントン下車、V&Aミュージアムがっつり鑑賞。その後ショーディッチハイストリート下車、バウンダリーホテルのカフェ「アルビオン」へ。時間あまってセルフリッジの地下を物色。ソーホーの中華街にて北京ダック。

グロスターロード、ホテル近くのパブ?カフェ?にて。
    フルブレックファーストをいただきました。

目玉焼き、マッシュルーム、ベーコン、ソーセージ、ビーンズ、トマト
    紅茶とクロワッサン、トースト2枚

すごく美味しかった!全然食べきれず。

チューブでキングスクロス・セントパンクラス駅下車。

写真はセントパンクラス駅。ヴィクトリア駅もだけど、なんだか周辺がめっちゃ工事中でした。
    ハリーポッターのキングスクロス駅はスルーしちゃいましたが、ナショナルレールでエディンバラとかいってみたいし、セントパンクラスからはユーロスターでフランス、パリなんて国際列車の旅もしてみたい。(憧れる)

ノーザンラインが動いておらず
    バスに乗ってエンジェル駅へ。
    どうして動いていないのか英語がわからず不明。工事?黒色のノーザンライン、滞在中しょちゅうとまってたきがします。

北に歩いて「アフターノア」へ。雑貨屋。

観光の本とかにも出ている有名なお店らしいですね。

こういうサインとかいちいちかわいい

ここのサインがすごく好きで入りたかったんですが

タイミング的に入れず。
    サインがおしゃれなので間違いなく良いお店なはず!笑

こちらのウルフのサインも素敵。
    レストランだった。入りたかった!

“建物が100年以上前のもので、昔はパブだった”とサイトにありました。

バスや徒歩で移動。
    オールドストリート。

オールドストリートにあった床屋さん

サイトもおしゃれ。

友人に教えてもらったロンドンのタイ料理「ブサバ」
    SOHO店は鬼混みでしたが、オールドストリートにもあるとは。

ブレックファストクラブ

いつもこんなに並んでいるんでしょうか?
    内装も素敵そうだからこちらも入ってみたかった。

なんかすごい派手なショップがある、、そしてすごい見たことある服装の人がいる、、
    ファンタジスタ歌磨呂さんだ…!!偶然ご本人を目撃。

このお店、雑貨屋と展示スペース両方あるみたい。
    日本語で「ユニークな物や趣向」と書いてあるのが気になります。
    ざわざわしてたのでお店には入らず。

バリオ・ノース
    こちらでお茶しました。

一体コンセプトは何!?って思うデザイン。
    ラテンアメリカなお店って紹介されてたけど、この内装とラテンアメリカが直結しない、、

雰囲気も素敵。
    接客もよし。
    お手洗いまでデザインこだわっていたし、奥の方にクラブっぽいエリアもあり。DJブース?
    夜のほうが混むんでしょうね。

壁よりドアがカラフルな家とか建物のほうが多いですね。レンガだからか。

見応えのあるグラフィティアートというか落書きがたくさん。

ショーディッチハイストリート駅付近。
    レンガを黒くしてもかわいいですね。

リヴァプールストリート駅周辺まで歩き、スピタルフィールズマーケットへ。

正直、日本の下北沢で十分ってものしか売っていなくてちょっと残念。

腹ペコすぎて行き交う人が食べてるものを見つめていたら
    なんだかかわいい新聞紙柄みたいな箱を持ってる人多数。

近くのpoppiesというフィッシュアンドチップスで有名なお店だと判明し、早速並ぶ。

cod(タラ)とチップスを注文した。サクサクですごく美味しい。
    地元の人?はソルトとビネガーをたっぷりかけて箱をガンガン振ってから食べてた。
    お店の制服や内装、ロゴ、持ち帰りの箱なんかも60s?レトロなかんじに統一されていて良い。

歩いてブリックレーン。

路上でチェスが繰り広げられてる。
    チェスとかよりおじさんがかぶってるパラソル帽子をはじめてみたから
    そっちのほうが新鮮だった。

ルナアンドキュリアス

こちらもいろんなガイドブックに載ってるらしい。
    友人のたっての願いで来ましたがすごく素敵な雑貨ばかりでした。

友人撮影による店内。

友人撮影による店内。
    ここで扱ってる雑貨がスケッチにもありました。

すごく欲しかったな、、頭部がついてる陶器の砂糖入れ!ユニークな雑貨ばかりだった。

ブリックレーンでは屋内でも屋外でもひたすらマーケットやってました。
    私はあまり興味がわかず。
    そもそもブリックレーンに来たのに古着屋に全然入らなかった。

こういうところでパスティを買えばよかった!
    絶対おいしかったと思う。

次回またリベンジします。

今度はわたしのたっての願いで
    ピンクフロイドのジャケットにあるあの元工場に。

スローンスクエア駅下車。
    チェルシーブリッジから撮影したバタシーパワーステーション。

ちょうど夕陽がきれいなときに来ました。

ピンクフロイドのジャケ写とは逆サイドですね。

たまたまロンドン滞在中の友人に、バタシーの工場内見学に行くという話を聞くまで、ロンドン市内にバタシー発電所があることすら知らなかった。
    本当に運がよかった!

友人によると、このエリアは再開発が決定したそうで、
    ダサい複合施設になるらしい。それまでにこの廃墟っぽい発電所が見られて本当に感無量です。

ピンクフロイドのジャケ写とは逆サイドですね。

実際にあのアルバム、しっかり聴いたことないです。
    そんな私でも一度見ただけで頭から離れない強烈なイメージを叩き込まれた
    このバタシー発電所。。すごい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る