2013/09/16 - 2013/09/26
UK1842さん
- UK1842さんTOP
英語がはなせないのに女子ひとりで行くことを決めました。
そのため目的はもっぱら美術館と公園&街歩き。
ところがちょうど連休と重なったため、友人や知り合いが偶然同時期に渡航することが発覚。
ひとり旅ならではの自由感もあり、また毎日ひとり寂しく夕食ということがなかったので
良い時期だったのかもしれません。
ロンドンは都会ですが、古き良き街並みと尖ったハイセンスな文化を、あのコンパクトなエリアに
共存させていることがすごい。
たまに困っていると話しかけてくれたりする方もいて(小馬鹿にしたような態度の方もいましたが)
東京とはまた違った雰囲気のシティだと思いました。
DAY1:台風18号の影響で5時間以上遅延して成田を出発。ヒースローには深夜に到着。そのまま送迎でアクトンタウンの宿に到着。
DAY2:アクトンタウン周辺のガナーズベリーパークを散策。その足で大英博物館へ。知人とともにモンタギューオンザガーデンズのアフタヌーンティーをいただく。ハロッズやリバティ、プライマークを垣間みつつ、知人の妹様も含めてスローンスクエアのカドガンアームスというパブで夕食。
DAY3:朝からオックスフォードサーカスあたりにあるスケッチでブレックファースト。その後知人と別れ、ロンドン徒歩観光。タワーヒル下車、ロンドン塔→タワーブリッジ→テムズ川沿いを歩き→テートモダンにて鑑賞。その後セントポール寺院→ウエストミンスター駅下車→ビッグベン→ウエストミンスター寺院→セントジェームズパーク&バッキンガム宮殿。(全てチラ見)夜は知人とソーホーにあるプリンチ、レバノン料理のヤラヤラへ。
DAY4:またアクトンタウン周辺を散策。サウスケンジントン下車、V&Aミュージアムがっつり鑑賞。その後ショーディッチハイストリート下車、バウンダリーホテルのカフェ「アルビオン」へ。時間あまってセルフリッジの地下を物色。ソーホーの中華街にて北京ダック。
DAY5:午前中はハイドパークコーナー下車、ハイドパークへ。その後友人とリバプールストリート駅で待ち合わせ、TENT LONDONというイベント会場へ。別れてピカデリーサーカス下車、トラファルガースクエア。COSで買い物して帰宅。
DAY6:アクトンタウンの宿を出る。午前中は洗濯や掃除。グロスターロードの別宿にチェックインして、スローンスクエア下車、サーチギャラリー鑑賞。その後新たにロンドンにやってきた友人と合流、リバティのクリスマスコーナーを物色。夜のトラファルガー広場、再度プリンチ。モロッカン料理のモモへお酒を飲みに。
DAY7:グロスターロードのホテル近くのパブ?にてフルイングリッシュのブレックファースト。ノーザンライン案の定動いておらずキングスクロスセントパンクラス駅、ダブルデッカーなど経由してエンジェル駅下車。イズリントンのアンティーックっぽい雑貨屋(アフターノアなど)を巡る。Barrio East にて休憩、スピタルフィールドマーケット近くのPoppiesにてフィッシュ&チップス。ブリックレーンをウロウロ。スローンスクエア下車、徒歩でチェルシーブリッジロード。そこからバタシー発電所を見る。
DAY8:朝からヴィクトリア駅に集合。みゅうのツアーでコッツウォルズ一日観光へ。バーフォード→バイブリー→ボートンオンザウォーター→ストウ・オン・ザ・ウォルド。オックスフォードサーカスで下車、フォートナム&メイソンへ。ウエストミンスター下車、夜のビッグベンとロンドンアイを見に行く。
DAY9:朝から単独行動でピムリコ下車。テートブリテンでがっつり鑑賞。そのまま川沿いに歩き、また対岸よりバタシー発電所を見る。午後はスケッチでアフタヌーンティー。その後スイスコテージ下車、迷ってプリムローズヒルに到着。メリルボーンハイストリートに移動してロココチョコレート。さらなる土産をもとめてハロッズ。最後はホテル近くのウエイトローズで完了。
DAY10:ピカデリーラインでヒースロー空港へ。朝10時くらいに成田到着。
朝早めにアクトンタウン駅を出発。
ロンドンのチューブ(地下鉄)は非常に丸くて小さくて狭くて、色がかわいい。
赤と青と白、中身の手すりは黄色とか赤。
日本の電車って、つくづく色がないなぁと思う。バンコクの電車もけっこうカラフルだったのに。 -
ピカデリーサーカス駅に到着。
駅構内の色もかわいい!
各駅ごとにタイルの色とかも違う。 -
構内のポスターも色が楽しい。
good service!
日本で言う通常運転なだけなのに。
3分遅れただけで謝ってくれる日本の鉄道会社はすごいねって知人と話しました。 -
楽しみにしていたスケッチに来ました。
今日はブレックファーストです。 -
入り口の壁に取り付けられた犬のオブジェ。顔がない!
既に不思議オシャレ感があります。 -
内装がいちいちおしゃれです。
いろんなジャンルの内装のお部屋があるみたいなんですが、
ブレクファーストだと「パーラー」ってお部屋(だと思う)
アンティークな雰囲気と、アートみたいなオブジェが妙にマッチしている不思議空間。 -
ブレックファースト、こんなかんじです!
バラバラでも頼めるけど、マッシュルームとか卵とかセットになったやつにしました。
紅茶はブラックティー、日本のお茶なんかもあった。 -
食器もいちいちかわいい。
お店の人の制服シャツもパターンがかわいかった。
フランス人の日本オタクな店員がしゃべりかけてくれておもしろかったです。
ここのお店の男性の方、グッドルッキングガイばかりだった。
もしかしてみんなゲ○かもしれない!!と、知人と盛り上がる。 -
これが有名なお手洗い。
宇宙空間みたいな…
メイド服着た人がトイレ掃除していた。
お掃除の人の制服まで気を漬かっている! -
お手洗いの個室がタマゴがたになっている。
解散してタワーヒルへ。ロンドン塔あたりをウロついてみた。
天気が良いとけっこう暑かったです。 -
タワーブリッジ!
まったくはねあがる感じはないけど。
チャオプラヤ川ほどではないけど、テムズ川もなかなか汚い… -
レンガだからか、グラフィティもおしゃれ。
赤いパブ。
パブが日本でいう居酒屋(立ち飲み屋?)だというなら
黒とか赤とか、いちいちおしゃれすぎないか! -
テートモダン前のミレニアムブリッジ。
晴れていて綺麗! -
けっこう歩いてテートモダンに到着。
バスを使うと変なとこに行ってしまうのが恐ろしくて
無理して徒歩でここまできました。
ガイドブックに出てるタービンホール?あの広い空間は見られず。閉鎖中だったみたいですね。 -
ロンドンデザインフェスティバル
期間中だったため、Endless Stairという作品が飾ってありました。エッシャーみたいなやつです。自由にのぼったり降りたりできる。 -
この辺はジョアンミロ…?あまり覚えてないのですが
壁の飾り方が素敵ー
こんな風に自宅でリズミカルに飾ってみたい。 -
ロシアのアート?プロパガンダポスターのエリアですかね。
赤ばっかり。 -
この辺は最近の現代アート作家のエリアだったと思う。
セントポール寺院を目指してあるいてみる。
寺院の敷地内のベンチで、足の限界を感じて座っていたら
見知らぬおばあさんに「大丈夫!?」と声をかけられ
どこに行きたいだの道を教えてやるから地図を出せなど世話になりました。
なんか優しい人がたまにいます。 -
ウエストミンスター駅下車。
ビッグベン。ダブルデッカーも映りこんで
ロンドンっぽいね。 -
徒歩でセントジェームズパークへ。
今回の旅では一日中公園で本を読んだりしたかったんだけど。(なかなかそうもいかず)
日本にも公園はあるのに、なぜか行きたくならない。
気候のせいだと思う。春は花粉症、秋は一瞬だから。 -
リスが大量発生してます。笑
石の上で微動だにしないリスさんを見つけました。
バッキンガム宮殿のほうも申し訳程度にいっておいたけど
衛兵の交替式は一度も見ることができませんでした。 -
ピカデリーサーカスで皆さんと待ち合わせて、
ソーホーのYalla Yallaへ!
と思ったけど1時間半待ち(!)と言われ、近くのPrinchiで待つ。
こちらのイタリアンデリカフェ?も美味しかったのですが
yalla yallaのレバノン料理もファラフェルとかあって美味しかった!
UK1842さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記