2013/09/13 - 2013/09/13
suomita2さん
- suomita2さんTOP
江の島にはなんと30年ぶりくらいか.この間は羽田発の飛行機からよく眺めていたが,久しぶり.このような催しでなければ来ることもないだろう.1125鎌倉大仏前を出発,稲村ケ崎,江ノ電を眺めつつ,1151江の島へ.まず皆で昼食.丸だい 仙水という店,しらす花かご定食か潮騒定食,いずれも2100円だった.わたしはしらす花かご定食を食べたが,割とおいしく,見た目よりはボリュームがあった.2100円は若干高いと思うがまあ合格とおもう.同僚や知人たちは残りの30分,お買い物タイムだったが,一人離れてエスカーで上まで登る.わずか30分しかないので,ただ往復するだけだったがずいぶん江の島が開けたのでびっくりした.エスカー350円.他だのエスカレーター.1315集合.
- 社員・団体旅行
いろいろな車両があるね
鎌倉高校前駅
江の島が見えてきた
県道305号線を江の島へ
1151に海岸沿いの駐車場に そこから歩く
小さな神社
昼食 丸だい 仙水という店
しらす花かご定食か潮騒定食 2100円
わたしはしらす花かご定食
天ぷらなど
見た目よりおなか一杯になった
潮騒定食.もちろんこれに汁とご飯,花かご定食の方がよかったみたい
1245に食べ終わって,バスに1315に集合とのこと.わずか30分.それでも上まで行ってみよう.本当に久しぶりの江の島.多分30年ぶりくらい
旧岩本院
中世、江の島には弁才天を本尊とした、「岩屋本宮」・「上之宮」(現中津宮)・「下之宮」(現辺津宮)の3宮があり、それぞれ岩本坊・上之坊・下之坊の各別当寺が管理にあたっていました。
この三坊の中で「岩本坊」は、「岩屋本宮」及び弁才天の御旅所であった「奥津宮」の別当寺で、江戸時代に、院号の使用を許され「岩本院」と称し、江の島全体の総別当でした。http://www.go-enoshima.com/iwamotorou.html
もっと奥がある.今でも岩本楼として宿泊できる -
上がっていく
江の島神社 辺津宮
横にエスカレーターのエスカー乗り場があったので,時間がないしそれでいく
辺津宮 二礼二拍手一礼
中津宮
二礼二拍手一礼
なんと今風な
さらに上る
1258江の島展望灯台の横にでたが,ここまで13分.集合時間まで15分.降りるしかない.しかしここまで来たのは私一人.高いところに上がる癖がある.
坂を下りていく
仲津宮の横を通り過ぎ
降りていくとまた海が開ける
江の島から対岸を見る
辺津宮の下
児玉神社の横
ふもとまで下りてきた.
児玉神社への道
参道を降り,橋のたもとに
1311左折して,バス乗り場へ,この店はやっているなあ..
旅行記グループ 【近郊32】2013.9鎌倉・江の島バス旅行