上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で過ごす日曜日。<br />初めて龍華寺に行きました。

上海★上海の古刹…龍華寺へ

2013/06/02 - 2013/06/02

熱帯魚

熱帯魚さん

上海で過ごす日曜日。
初めて龍華寺に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ちょっと遅めにお出かけ。

お昼は96広場の鎌倉パスタにて。

96広場。

96広場。

アニメのイベント中?

地下鉄で上海体育館まで移動。上海体育館前からバスに乗り、龍華寺に近いバス停で降りました。

写真はバスを降りたところ。

龍華寺付近。

老街らしいのですが…

人気の無いみやげ物屋さんとレストランがありました。

塔が見えてきました。

龍華寺入り口。

入場券…10元。

代わりに、入り口でお線香をくれます。

こちらがそのお線香。

バラして使うのかと思って、周りの紙を取ろうとしたら、近くにいたおばちゃんが、そのまま火をつけろって言ってきました。言われた通り、火をつけると、ものすごい勢いで燃え始めて、おばちゃん、「アイヤー」みたいな。

さっき入ってきた入口。

まもなく4時半、僧侶も帰宅時間ですか?

• お線香はこんな感じで置くようです。<br /><br />香炉にさしたりしないみたいです。

お線香はこんな感じで置くようです。

香炉にさしたりしないみたいです。

• さあ中に入っていきます。<br /><br />

さあ中に入っていきます。

中に入ると、左右に鐘楼と鼓楼があります。

こんなところで猫がまったり。

セクシーポーズ?

ぐてっ。

上海人?のカップル。

おまいり。

さて、お参りを終えて、周辺を散策。といっても特に見るものなし。自称占い師のおじちゃんおばちゃんが近寄ってきますが無視です。

龍華寺は、上海ではとても有名なお寺で、ここで売られているベジタリアンの食べ物も有名です。

このときはちょうど端午節あたりで、粽が売られていました。

どどーん。

• まだ明るいので、このまま黄浦江の方向に歩いていくことにしました。

途中の風景。

うわー気になります。下町散歩したーい!

と思いましたが、ちょっと入りにくい雰囲気。さらにこのあたりほこりがすごくて、すぐに立ち去りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る