広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末プチ旅行、広島の2日目。<br />呉と平和記念公園へ行きました。

週末プチ旅行2013/9②広島。そして広島。

2013/09/28 - 2013/09/29

akepi48

akepi48さん

週末プチ旅行、広島の2日目。
呉と平和記念公園へ行きました。

広島1日目の夜は、
    かなりおっきい「電光石火」の
    お好み焼きを1枚(・・枚、でいーのか?)ずつと
    ビール2杯で満腹状態〜。

腹ごなしに広島駅でもみじ饅頭を中心に
    お土産を調達。などしてみる。
    とはいえ、買い物で特段、消化活動は
    進まず・・

満腹のまま、今宵のお宿、
    シェラトンホテルに到着。

シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル

駅チカで便利。明るくキレイなホテルです。 by akepi48さん

おされーなお部屋。
    ベッドがふかふかで気持ちE。

このお部屋、不思議なつくりで
    おされなガラスのバスルームの前は
    すぐこの化粧台。
    いわゆる脱衣のスペースというか
    仕切る壁がない。
    ・・いやん。色々見えちゃう。

遠のく意識と戦いながら
    頑張ってシャワーを浴びたりして
    なんとか胃にあなご飯のスペースを確保。

さめててもちゃんと美味しい。
    とても上品なお味。・・とはいえ、
    ひろうこんぱいと
    おなかいっぱいで、後半よくわからず〜。

いつものようにだらだら過ごして
    ・・爆睡。

おはようございます。
    今日も快晴。元気な胃腸で
    美味しく朝食をいただく。

ここは、エシレ並みの
    おっきい♪クロワッサンが有名。
    焼き立てをサーブしてくれる。

海沿いを電車で呉にイキます。
    駅からすぐに、ドカーンと戦艦あさしお。
    全長76m。でかっ。

こちらは「てつのくじら館」
    正しくは海上自衛隊呉史料館。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

道路をはさんで大和ミュージアム。
    世界に知られる戦艦「大和」と
    呉の歴史が学べる。と
    戦艦好きにはたまらないエリア。

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和ミュージアムに行ってみます。
    入ってすぐ、大和ひろばにある
    戦艦「大和」の模型。

宇宙戦艦ヤマト的なアングルで
    撮ってみた〜。

10分の一のサイズとはいえ
    精工で驚きの迫力。
    大和ひろばは吹き抜けになってて
    上から下から色々撮れちゃう。

デッキに佇む艦長を
    ようやく覚えたズームで激写。

展示室「呉の歴史」で
    軍港、呉を学ぶ。

戦艦「大和」が建造されるところから
    九州沖での撃沈の様子を映すDVD前では
    足を止めて見入る人多数。

ミュージアムショップ、ってか
    お土産屋さんも賑わってた。

そのあと少し歩いて、
    呉の地ビールが飲めるという
    海軍さんのビール館へ。
    最近「地ビール」も好き。

最初は
    ヴァイツェンとケルシュをいただく。
    いいあんばいに冷えてる。かんぱーい。
    おすすめは海軍カレーだったけど
    広島に戻ったらお好み焼きを
    食べるよねー、というわけでパス。

海軍さんの麦酒舘 グルメ・レストラン

2杯目はピルスナーと呉吟醸ビール。
    おつまみに小イワシの天ぷら。
    小イワシというだけあって
    イワシはワカサギか?という大きさだったけど
    おいしー。

後ろのお兄さんが食べてた
    「元祖・海軍さんの肉じゃが」も
    豪華!鍋仕立てになってておいしそ〜!

広島に戻り
    駅前からひろでんに乗って
    平和記念公園へいく。
    降りるとすぐ原爆ドーム。

原爆ドーム 名所・史跡

恒久の平和を祈る。

平和記念公園近くの「うずしお」へ。
    お店は「いかにも。」の造りなのに
    出てきたお好み焼きを見てびっくり。

イタリアンを思わせるおされな一品。
    エビがごろごろ入ってて
    おいしー。

17:50発のJALで帰る。
    さよなら、瀬戸内海。今度はいつ来れるかなー。
    羽田を経由して新千歳へ。JRで自宅へ。
    帰るまでが旅行。

さて、家に着くと
    白ヤギさんからと(←うそ)
    釧路プリンスホテルからお手紙が来てた。
    そうそう、7月に泊まったけど、
    なんだっけ?

見ると「釧路プリンスホテル
    開業20周年のプレゼント」で
    「プリンスホテル豪華宿泊券が
    大当たりです」って〜

わーい!すごくなーい?
    で、当たったのは、

グランドプリンス広島。
    デラックスツイン。

・・って、またイクんかい。

akepi48さんのトラベラーページ