錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の週末プチ旅行、広島などに<br />イッてきました!その1日目。

週末プチ旅行2013/9①錦帯橋。厳島神社とか。

2013/09/28 - 2013/09/29

akepi48さん

今回の週末プチ旅行、広島などに
イッてきました!その1日目。

おはようございます!快晴。
    先輩NさんとはAM6:15羽田で待ち合わせ。
    早いわー。なのに土曜日の空港は
    日本各地へ遊びにイク人たちで
    結構賑わってた。元気ですね。ビバ!日本。

ギリギリだったけど、ゆるゆると機中の人となる。

昨晩の生ハムとかpizzaとか
    ジーマーミー豆腐とかソーキそばが
    まだ胃の中でミルフィーユ状態になっていて
    ビールは無理〜。
    が、考えてみるとこれは国内線なんで、
    静かにおはようコーヒーをいただく。

写真のことりっぷは前回イッた2008年版。
    なので今回宿泊のシェラトンとか
    電光石火(お好み焼き)とか載ってない。

雲ひとつないいい天気!
    富士山見るでしょう。で
    右側の座席をとってたところ
    JALの羽田→広島の富士山は左側だったー。

けど「琵琶湖」がこんなにキレイに見えた。
    同じ日本一つながりでこれはこれで良っしー。

広島空港からバスでJR広島駅へ。
    ホテルに寄り〜の山口県の端っこ、岩国駅へ。

岩国駅からバスで錦帯橋へ向かう。
    着いた!・・というのに雨〜。
    なんとも風情があってよかったけど
    akepi48ってば、日頃の行いがすこぶるイイので
    すぐにやむ。

バス停の反対側、駐車場の方から錦帯橋。
    奈良出身の先輩Nさんは小学校の修学旅行ん時、
    まさにこの角度でクラス写真を撮ったそう。

ちなみに札幌の小学校は
    地獄谷(登別温泉)をバックに写真を撮った。
    今はどうかな。わかんないけど。

橋の下を流れる川は錦川。だから錦帯橋。
    なるほどね。

5連のアーチが美しい木造橋は
    長さ193.3m。幅5m。岩国藩3代目藩主の吉川広嘉が創建。
    日光の神橋、甲斐の猿橋と並び日本三名橋と言われている。

ふーん。で、裏側も撮ってみます。いやん。
    渡るにはお金がかかります。いやん。300円。

渡ったところにテレビなどで紹介されてた
    100種類ソフトクリームが。
    一番人気は北海道バニラ。
    変わったとこでは納豆とかお茶漬けとか。

甘辛両方イケる先輩Nさんが
    「赤穂のあまじお」ソフトを食べてみる。
    後味にほんわか塩の味。でも基本、甘い。

吉香(きっこう)公園。
    岩国藩主吉川家の居城跡が公園として
    大公開されている。

ロープーウェイで岩国城までイケたり
    金運・福運にご利益があるという白ヘビをみたり
    池の鯉や亀をみたりとのどかに過ごす。

公園内にあった萩焼のお店の前の木が
    わずかに紅葉ムード。
    広島空港からJR広島駅へ向かう道でも
    紅葉してた。
    瀬戸内海気候は暖かいのではなかったか。

そうこうしてるうちにおなかがすいたので
    岩国ではお祝いごとのときに食べるという
    岩国寿司をいただく。
    錦糸卵がキレイ。・・でも甘い。

他にはハスのコロッケ。
    この辺り、お土産やさんにはハスチップとか
    全体的にハス推し。魚のすり身をあげたガンズなど。

さて、来た路線を戻って宮島へ向かいましょう。

宮島は牡蠣はもちろん、あなご飯も有名。
    予約しても食べろってのは
    なんちゅー店だっけー??ってことで
    LINEで友人Sさんに問合わせ。

運よくすぐに回答があって
    宮島口「うえの」であなご飯を予約する。
    友人Sさん、ナイスフォロー。GOOD-JOB!

宮島口から宮島に渡れるのは
    JRと宮島松大汽船のフェリー。
    こちらはJR。大鳥居にぐいいーんと寄る。

切符売場もベストポジションで
    「大鳥居に近づく」を熱烈PR。

もうひとつの宮島松大汽船は
    切符売場もJRのかげでわかりづらい。
    普通は何の迷いもなくJRにイッチゃうよね。
    料金は両方とも170円。安っ。

さきほどホテルで1day Trip card
    なるものをもらってた私たちは
    ありがたく宮島松大汽船を利用。

宮島では鹿さんたちがお出迎え。
    かわいー。

・・びぃ。ようこそ宮島へ。

どっから来た?ってか、食べ物持ってない?

食い物プリーズ。

ちっ。使えないね。食い物、持ってないし。

へえええ。こっちの姉さんは奈良。
    奴らいいよね。
    せんべいとかもらえるっていうし。

ふううん。こっちの姉さんは北海道。
    エゾシカっちゅーのが、
    スープカレーとか蕎麦のだしにされちゃうって
    聞いたけど、まぢで?

できればアップは左から撮ってね。
    自信あんだよね。こんな感じでイイ?

・・としばし戯れる。

その後「水辺の鹿」「鹿と大鳥居」など
    写真撮影会をし、お店をぐるりと見て
    ようやく大鳥居にたどり着く。

憧れの完全まんちょうではないけど
    水量は豊富。

カヌーで鳥居をくぐる人々。
    こう見ると鳥居のデカさがわかる。

朱塗りの柱が整然と並ぶ廻廊(かいろう)

火焼前(ひたざき)
    船で参拝していた名残で
    船を誘導するための炎が灯されていた。

向こうは廻廊を進む色んな国の人々。
    そうだ。ここは世界遺産。

本社。
    日本全国に約1000社ある厳島神社の総本社。

なにやら撮影の準備をしていて
    高舞台とザ・正面が撮れなかった〜。残念。
    今度来たらちゃんと撮ろう。
    今度っていつー?

ことりっぷによると厳島神社の周辺にも
    「由緒正しい見どころ」が
    たくさんあるそう。

例えば見えてた五重塔。
    大本山大聖院。大願寺。豊国神社。
    霊峰弥山。と、・・由緒正しい宮島水族館。

厳島神社の帰りに「牡蠣屋」に寄る。
    ってのは、友人Sからお土産でもらった
    カキのオイル漬けがバリうまだったから。
    調子いいと洗面器いっぱいはイケそう。

焼き牡蠣待ちでビールのakepi48と
    先輩Nさんはおされにシャブリ&オイル漬け。

兄さんが店頭で牡蠣を焼いてる。
    いい香り〜。

焼き牡蠣登場〜。うんまー。
    まわりの人はカキグラタンとか
    食べてた。カキフライとかもおいしそー。

まだお好み焼きも食べねばならず
    ここはこれで我慢。
    今度来たらたべよー。今度っていつー?

先輩Nさんがデザートに
    もみじ饅頭を食べる。
    粒あんとチーズ。

akepi48は
    この後のビールに支障をきたすので
    お茶だけいただく。

すっかり暗くなった宮島桟橋から、宮島口へ。
    ↑って、ロシュツがやっぱりわかってない。

「うえの」であなご飯を受け取り
    宮島口からひろでんに乗る。

市電のイメージをぶち破る長い電車で
    乗降口がいくつかあり、車掌さんが乗ってる。
    彼の仕事は乗客の安全の確保(とても大事)と
    両替(ちょー忙しい)。

色んな電車に乗りたがるのは
    乗り鉄だからではなく
    1day Trip cardをもらったから。

広島駅到着の広島電鉄5000形電車、
    愛称:グリーンムーバ。5両編成?

市内各所にカーブがあって
    曲がるときのグニャグニャ感がイイのに
    まったくそれを感じさせない残念な1枚。

にわか撮り鉄としての失望感を抱えながら
    南口にある駅ビル6F「電光石火」へ。

電光石火、登場。
    肉、玉子ダブル、そばをチョイス、
    イカ天、大葉、ねぎたっぷり。
    ビールがすすむ納得のお味。

こちらはたっぷりチーズ。

肉、玉子ダブル、うどんをチョイス、
    イカ天、チーズたっぷり。ゴマトッピング。
    ビールがすすむまろやかな洋風の味わい。

このあと繁華街へ繰り出して
    つけ麺とか食べるのは無理よねえ。と
    冷静な判断をくだす大人女子2名。

ホテルに戻ってあなご飯を食べることとする。
    ・・結局食べるんかい。
    ②へ続く。

• Black7さん 2021/04/08 00:18:18
    ラブリーな鹿♡
    akepi48さん、こんばんはー☆
    観光にグルメにと、充実した広島旅、楽しめましたー

宮島の鹿さんが、とってもキュート!
    目を合わさないで、絶妙な距離感。
    けれど物欲しそうな感じなのが、かわいいですねー
    それにしてもakepiさんは、
    ついに鹿さんとも会話できるようになりましたかー

鹿さんも地域によって、待遇が違うんですねー
    奈良鹿が一番恵まれている?
    エゾシカは知床でお会いしましたが、凛々しくてかっこ良かったです。
    でも、スープカレーに蕎麦のだしとは大変!
    ・・ジュル・・おっと失礼、ヨダレが・・

食べ物は、広島風お好み焼きが好きで、
    よく行っていた店(後に潰れる)で、じーと観察し、作り方をマスター。
    キャベツたっぷりで、食後も胃もたれしないのがいいですね
    広島では、友人にどこかの雑居ビルの店に連れて行ってもらいましたが、
    久々に本場で食べたい!(電光石火、おいしそう!)

最後に、やはり降臨「旅神様ー」
    ホテル宿泊券を当ててしまうとは・・
    でも、広島を当てるあたり、
    「旅神様」のイタズラが絶妙です。

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/04/08 20:49:49
    RE: ラブリーな鹿?
    Black7さん、こんばんは☆彡

今日は黄砂?と思ったら
    雪が降った札幌です。

奈良鹿>宮島鹿>>>エゾシカの順で
    人に慣れていますよねー。
    観光客激減でせんべいがもらえない
    奈良鹿は凶暴化したとか。
    宮島鹿は変わらずラブリーでいてほしい。

おいしー&ヘルシーといわれる
    エゾシカですが、スーパーでは見かけません。
    道民はジンギスカンで羊を食べるのに忙しく
    シカいわれても〜。
    こちらでは、ときおり、JRと接触して
    電車が止まる「シカ待ち」があります。

広島風お好み焼きが作れるとは
    高スキルをお持ちですね(#^^#)
    電光石火は、映える「高さ」が命。
    人気で今は予約制と聞きました。フレンチか。

お伝えしましたっけ?
    GW前の週末に大阪イン名古屋アウトの
    特典航空券を持っているのですが、
    ここにきて1000人に迫るイキオイだし、
    通天閣も赤くなって、これまた延期かも(泣)

旅神様☆降臨を祈っていてください。

akepi48さんのトラベラーページ