シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日(日)#14<br />成田−シンガポール <br />A380に乗ってみたかったので今回はシンガポール航空を利用しました☆・・・『第4回フライト編』へ<br /><br />チャンギ空港に着くのが3時頃なので空港のトランジットホテルを利用します。(AMBASSADOR TRANSIT Hotel)・・・『第4回空港編』へ<br /><br /><br />※シンガポール観光※<br />4/30(月)マリーナベイサンズ泊(クラブフロア)<br />主にホテルライフを満喫しました。・・・『観光編#1』へ<br />5/ 1(火)マリーナベイサンズ泊(クラブフロア)<br />繁華街でのお買い物を中心に過ごしました。・・・『観光編#2』へ<br />5/ 2(水)ベイフラトン泊<br />老舗ホテルでアフタヌーンティーを楽しんだり、観光船に乗船したりしました。・・・今回はここ♪<br /><br /><br />2012年5月3日(木)#15<br />シンガポール−羽田 <br />帰る日も早すぎず、遅すぎず、母の体力を考慮してなるべく疲れにくい時間のフライトを選びました。・・・『第4回フライト編』へ<br />

2012年SFC修行☆第4回観光編#3

2012/04/29 - 2012/05/03

なおぞう22

なおぞう22さん

2012年4月29日(日)#14
成田−シンガポール

※シンガポール観光※
4/30(月)マリーナベイサンズ泊(クラブフロア)
主にホテルライフを満喫しました。・・・『観光編#1』へ
5/ 1(火)マリーナベイサンズ泊(クラブフロア)
5/ 2(水)ベイフラトン泊

2012年5月3日(木)#15
シンガポール−羽田

鉄道 タクシー

シンガポール3泊目はマリーナ湾対岸の低層ホテル『THE FULLERTON BAY HOTEL』に宿泊します☆

最初は出発間近まで休めるのでチャンギ空港にある『クラウンプラザホテル』を予約していましたが、出発前に兄2人から「お袋と豪華な食事でもしろ」と少しお小遣いをもらったので、それならホテルをランクアップしよう!とこちらのホテルに変更しました^^*

宿泊の予約は『日通ペリカントラベルネット シンガポール店』のサイトから。

※宿泊プラン:BAY VIEW(ベイビュールーム)
     金額:631Sドル(朝食付、税サ込)

こちらのサイトは日本語で予約できるので助かります。
    質問の回答も迅速でしたし、母との2人旅と伝えてあったためか、何かと気にかけていただいて大変助かりました☆

通常は14時チェックインなので、荷物だけ預かってもらうつもりでMBSをチェックアウト後そのまま直行しました。

巨大で賑やかなMBSとは対照的に、ベイフラトンは低層のどっしりとした造りで、ホテル内に入るととても静かで落ち着いた雰囲気でした。

さっきまであそこに居たなんて・・既に夢だったみたいな気持ちになりました。

レセプションには綺麗な女性が1人。終始笑顔で対応してくれました。

ここでは日通トラベルの予約確認のコピーとパスポートを見せました。

まだ11時前だったにも関わらず、すぐにお部屋を利用出来ると鍵を渡されたので早速お部屋へ!

部屋番号は0410です☆

マリーナ湾に面して大きな開口がとられている縦長のツインルームです。

手前にミニバーが見えます。

ミニバーにはネスプレッソがあります☆

しかも、カプセルのフレーバーが12種36個も!!

紅茶はGRYPHONというメーカーのフレーバーティーが6種12袋ありました。

下には冷蔵庫があります。

ベッドの先、窓際にはソファがあるので窓側に向ければ部屋の中から外の景色を楽しめます。

ベランダがあるので出てみました。

MBSにいた時の喧騒が信じられないくらい静かです。

時々、近くを航行する船のモーター音が聞こえるくらい。

遠くにマーライオンが見えます。

あとで行ってみよう!

窓際には素敵なデスクもあります。

窓を背に部屋の内部を。

ベッドの向こうのガラス部分はお風呂場です。

ベッドからお風呂場を覗いてみました。

浴槽からの景色はこんな感じ^^

ブラインドがあるので閉めれば落ち着いて入れます。

浴槽の淵には石鹸と、バスソルトがありました。

トイレの横にはシャワールームもあります。

洗面台。

アメニティも各種、十分に揃っています。

お部屋の中を一通り見てからのんびり荷物の整理をしていたらあっという間に12時近くなってしまいました!

静かで居心地が良過ぎるのも困りものですね^^;

人が少ないうちにプールに行ってみることにします。

EVを降りると目の前にこの景色が!

この時間入っている人はいませんでした。

プールサイドでは簡単な食事なども楽しめるようです。

プールサイドからマーライオンパーク方面。

プールサイドから金融街方面。

プールサイドからMBS方面。

ホテルを出て地下鉄の駅(ラッフルズプレイス)へ向かう途中、ホテル入口を1枚。

MRTでサマセットまでやってきました。

駅直結の313@サマセットの地下街を歩きます。

地下街にお馴染みの『TOAST BOX』を発見!

とりあえず入ります^^*

今日はこのあとアフタヌーンティーに行くので、小腹を満たす程度で良かったので、イートインで2人で1つのカヤトーストを食べてKopiを飲みました。
    何度も通っているこのお店ですが、一応毎回店舗が違うので新鮮な気分です。

お土産用に瓶入りのカヤジャムを2個購入♪

昨日に続いて、再び『JCBプラザラウンジ』へ。

今日はパソコンをお借りして、明日の帰国便のWEBチェックインを済ませました。事前座席設定で、3人席を2人で使えて、後ろの列にも誰も座らないであろう空いているエリアに変更しました。

そしてプリントサービスを利用して搭乗券を印刷してもらいました。
    こういうサービスが利用できる場所があるのって、本当に便利ですね!!

続いてオーチャードロード沿いの『マンダリンギャラリー』へ。

4階にある日系雑貨店の『MELISSA』にやってきました。

マーライオンをモチーフにしたオリジナル商品をはじめ、かわいい雑貨がたくさんあります。

店内は一部セール中でとてもお得になっていました!(合計65Sドル購入♪)

左下がマーライオンなどの絵が入った付箋。

下真ん中がマーライオン型の木製の“つぼ押し”棒!
    その右横がマーライオンのキーホルダー。

右上下2つがセールになっていたポーチ。いろんな色の布地で作られていて、選ぶのに苦労しました。私は下のをiPodケースとして普段使いしています♪

上に見えるブレスレットはこのお店で60ドル以上JCBカードでお買い上げで貰える粗品です。

36番のバスでサンテックシティモールへ移動します!

バス内部。

清潔です!

乗る時と降りる時にこの機械にピッとカード(ezリンクカードなど)をかざせばいいみたいです。

バスでサンテックシティモール下車。

建物に入ると図書館のようなインテリアの落ち着いた雰囲気のフードコートがありました。
    つい何か食べたくなりますが、このあとアフタヌーンティなので我慢!!

お目当てのカルフールへはこのフードコートを突っ切ってから地下へ降りればいいようです。

カルフール内は広くてかなり歩くため、腰の痛い母は入らずに待っているということになり、近くにあるコーヒーショップ『Coffee Bean』でコーヒーを注文して飲んで待っててもらうことにしました。(Americano 4.2Sドル)

ひとりでカルフール内へ。(2012年末にカルフールはシンガポールから完全撤退したそうで残念です・・)

前回修行で来た時に一通り店内を見てあるので、お目当ての品を中心に急いでお買い物します。

こういうお土産用によさそうなチョコもたくさん売ってます!

チョコやビスケットは豊富です。

KOPI 0の粉末は大きな袋で4Sドル!

いろんなメーカーから販売されています。

チキンライスの素のようなものもありました。

こちらはチキンライスやラクサの素。

お土産用にタイガービール、日清のカップ麺、プラウンロール、マンゴーゼリー。
    自分用にチキンライスの素とリンツのチョコを購入♪(合計46Sドル)

待っていた母と合流し、タクシーでフラートンホテルへ向かいます。(6.1Sドル)

アフタヌーンティはこちらのラウンジでいただきます☆

ホテルのHP内のレストラン予約フォームから直接16時の予約を取ってあり、確認のメールもきたので安心していました。

予約の時間までまだ少しあったので、先に郵便局だった時の名残の展示などを見て回りました。

ホテルオリジナルグッズも各種販売しています。

赤いポストの置物を購入♪(15.9Sドル)

16時近くなったのでラウンジへ。

入口付近のデスクに1組のアジア人カップルが待っていました。
    お店の人がきて、彼らをこの吹き抜けの下のソファ席ではなく、廊下の脇のような場所のテーブル席に案内していきました。

嫌な予感がしましたが、私は事前に予約しているし大丈夫だろうと思い、案内を待っていると、その間に私達の後ろに更に2組が並びました。

案内の女性に16時に予約している事と名前を伝えると、予約が入っていないと言われました!確認メールをもらっているのでそんなはずはないと言ったのですが、そのメールをプリントしてきていなかったため証明できず、どうしよう・・と思っていると、私達の2組後ろに並んでいた日本人3人組の女性が「私達はちゃんと予約もしているから先に通して!」と言ってきました。

受付の女性はその人達に厳しい顔で「順番ですから!」と断り、まず私達をさきほどのアジア人カップルと同様に廊下の脇のような場所の席に案内しました・・。この旅でMBSに泊まることの次に楽しみにしていたアフタヌーンティーなのに、あの吹き抜けの下のソファ席でゆっくり楽しみたいと思ったから事前にちゃんと予約もしたのに、なんで??と納得いきませんでしたがそんなこと英語で言えるわけもなく。。しぶしぶその席に座りました。

せっかく母に老舗のホテルでゴージャスなアフタヌーンティを楽しんでもらおうと思っていたのに、申し訳ない気持ちで一杯になりました。

帰りたい気分にもなりましたが、これを目的にお昼も食べていなかったので、仕方なく注文しました。

アフタヌーンティ(2人分84Sドル)は税サ込で98.85Sドル。

最上段のプチケーキ類。

スコーン(2種)は別途温められてサーブされました。

スコーンやサンドイッチなどは適宜お代わりを持ってテーブルまできてくれます。好きなものを好きなだけお代わりできますが、そうそう食べられるものでもないですね。。

途中、持っていたiPodに予約確認メールをキャプチャしてあったのを思い出しました。受付の女性が「何か問題ないですか?」とテーブルに寄ってくれた時にそれを見せると「あら〜。本当ですね」と言いながらも結局そのままでした・・。

いまいち気分が盛り上がらなかったので1時間そこそこでお会計をして帰ることにしました。

ホテルの外に出て川沿いを少し散策。

今夜はここのリバークルーズに乗ってみる予定です。

少し雨が降ってきたので、17時半頃、一度ホテルの部屋へ戻りました。

しばらく部屋で休んでから、18:40頃に外出します。

ホテルから歩いて数分で『ワン・フラートン』に到着。

マリーナ湾に面してスタバやレストランが軒を連ねています。

ほぼ正面からMBSを一枚。

昨日の今頃はあそこのプールサイドのラウンジでカクテルタイムを楽しんでいたね〜なんて母と話しながら眺めました。

• ライトアップされたマーライオン。

ライトアップされたマーライオン。

観覧車とMBSと一緒に。

この時、小さいマーライオンは化粧直し中でした。

※写真は別の日の昼間に撮影※

この『シンガポールリバークルーズ』のチケット売り場で40分のリバークルーズ(17Sドル)のチケットを購入。

19:25出発です。

一度ベイサンズモール側の乗り場に寄ってから出航。

クラークキー界隈は大変賑わっていました!

さきほど来たフラートンホテルを下から見上げます。

夜も綺麗ですね。

船の中のアナウンスは英語のみでした。

すでに外は暗くなっていたのでなかなかいい写真が撮れませんでした。

20:10頃戻ってきました。

正面からのマーライオン。水しぶきがすごかったです。

※写真は別の日の昼間撮影※

船着き場からマーライオンパークを横目にこの橋の下を通ります。

※写真は別の日の昼間撮影※

橋を通りぬけた先にお土産屋さんがあります。

入口はこちら。

夜は暗いので見落としそうになりますが営業中です。

マーライオングッズを中心にさまざまなものが売られています。

私達はマグネットなどを購入♪

雨が降ってきたので、地下道を通ってフラートンホテル側へ。

そこからラッフルズプレイス駅のほうへ移動して夕食のお店を探しましたが既にほぼしまっていたので、セブンイレブンで買い物してお部屋で食べることにしました。

※写真は翌朝撮影※

ホテルへ戻ると、ラウンジではピアノの生演奏と生歌で盛り上がっていました。お酒が飲めればカクテルの1杯でも楽しみたいところです^^;

21:10頃部屋へ戻るとターンダウンされていました。

実は17時半に戻った時にターンダウンされていなかったのでもう来ないかと思って、ミニバーにあったティーバックとネスプレッソのカプセルを少し貰ってありました。

・・・フル補充されているーー!!!

なんだか申し訳なく、恥ずかしくなりました。。

夕方のアフタヌーンティが効いてあまりお腹が空いていなかったので、セブンイレブンで買ったBlack Pepper Crab味のカップ麺(1.5Sドル)、スパイシー風味のカップ焼きそば(1.8Sドル)で簡単な夕食にしました。

21:30

一昨日はMBSの部屋から見たレーザーショーを今度は反対側から見ます。

こちら側から見たほうが圧倒的に綺麗かも。

お部屋のベランダからショーを楽しんで、お風呂に入って12時頃には就寝。

2013年5月3日(木)

7:30起床

朝焼けのMBS。今日も美しいです。

楽しみにしていた朝食へ!

とてもクラッシックなインテリアのレストランで素敵です!

ホットミール各種。

あまりにも大人な客層のため写真を撮るのも憚られる雰囲気で、やっとの思いで撮った1枚^^;

ここでも卵料理はその場でリクエスト通り作ってもらえるので私もまたオムレツを注文しました。

フルーツ、スムージー、パンがとても美味しかったです!

紅茶はもちろんTWG☆

MBSのラウンジの朝食と違いあまり混雑していないのでゆったりと過ごしました。

お部屋に戻って荷物をパッキングし、すぐに出られる状態にしておいて、荷物を置いて外出します。

中華レストランがあるエリアですがインテリアが素敵ですね〜。

ワン・フラートンを通りぬけてマーライオンパークへ。

朝のマーライオン。

今日も元気に水を出しています!

こちら側でいろんなポーズの写真を撮り、満足してホテルへ戻ります。

今日も暑い一日になりそう!

これが今回宿泊した『THE FULLERTON BAY HOTEL』です。
    赤い屋根がレストランのあるところ。その奥のガラス張りの建物がホテルです。屋上にチラっとプールサイドのパラソルなどが見えています。

11:40 チェックアウト

吹き抜けでとても明るいフロントです。

事前にペリカントラベル経由で宿泊代は支払い済で、特に追加料金もなかったので、鍵を返すだけでした。

このまま空港ですか?と聞かれたので「そうです。タクシーで行きたいと思っています」と答えると、フロントの女性が自ら私達の荷物を車寄せまで運んでくれました。

ちょっと奮発しましたが、このホテルに泊まれて本当に良かったです。
    客層が落ち着いていて、お部屋はとっても静かで、景色も最高で、スタッフみんな笑顔で優しくて、大満足でした!

タクシーで空港へ。

運転手のおじちゃんがとても飛ばしていたので15分くらいで着いちゃいました!

・・・第4回空港編へつづく。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る