川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越城に行ってきました。<br />ほとんどの遺構は現存せず、写真の「本丸御殿」が主な観光となります。

川越城

2013/04/18 - 2013/04/18

KawakamiKen

KawakamiKenさん

川越城に行ってきました。

2.5
2.5

「喜多院」 から 「川越城」 へ向かいます。

写真は 「喜多院」 の 「参道」 です。

「喜多院」 の近くに 「川越歴史博物館」 がありました。

「500円」 の入館料です。

国指定の 「重要文化財」 はない模様。

「時の鐘」 の近くを通りました。

「川越市役所」 です。

「大田道灌」 の像があります。

「太田道灌(1432年〜1486年)」 は、「室町時代」 の武将です。

「関東管領」 である 「上杉氏」 の家臣でした。

「川越城」 を築城したのが 「太田道真、道灌」 父子です。

「古河公方」 方の 「房総の千葉氏」 を抑えるために 「太田道灌」 は 「江戸城」 を築城したことで知られています。

最後は 「大田道灌」 は 「扇谷定正」 により 「暗殺」 されました

「喜多院」 から 「1km程」 歩いて 「川越城」 です。

「川越城」 といっても、主だったものは、写真の 「本丸御殿」 だけです。

「日本100名城」 に指定されてます。

「関東七名城」

他の城は

「忍城」、「厩橋城」、「金山城」、「唐沢山城」、「宇都宮城」、「大田城」

です。

入口付近

「玄関」 は 「1848年」 に再建された当時のものです。

「1457年」 に 「関東管領」 であった 「上杉持朝」 が 「太田道真、道灌」 父子に築城を命じて建てられたのが始まりです。

初代城主は 「上杉持朝」 です。

「100円」 で入れます。

「共通券」 の 「300円」 を購入。

受付付近。

「大田道灌」 のごろの 「城郭」 は 「約5万坪」 あったそうです。

「後北条氏」 の時代には 「河越城の戦い」 が有名です。

「1546年」 には 「日本三大奇襲(日本三大夜戦)」 の一つ 「河越夜戦」 が行われてます。

「河越夜戦」 は、

「関東諸大名連合軍(8万)」 と 「北条氏康(1万1千)」 との戦いで、

「約10倍の兵力差」 を覆しての勝利として,高く評価されています。

(異論あり)

「河越夜戦」 の後は 「後北条氏」 が 「川越城」 を手に入れました。

「1590年」 に 「豊臣秀吉」 による 「小田原征伐」 が行われると、「川越城」 も落城し、「前田利家」 が入城しました。

「江戸時代」 に入ると 「川越藩」 の 「藩庁」 となりました。

「武蔵国」 で一番の 「大きな藩」 であった模様。

「川越」 は 「武蔵国の中央」 に位置して、「軍事上」 の要所です。

「大老・老中」 など幕政の重職についた 「有力譜代大名」 や、親藩の「越前松平家」 などが入封しました(ウぃキ)。

「1635年」 には 「堀田家宗家初代」 の 「堀田正盛」 が藩主となっています。

「島原の乱」 の鎮圧の功により 「1639年」 からは 「知恵伊豆」 の 「松平信綱」 が藩主となっています。

「1763年」 からは 「徳川家康」 の次男の 「結城秀康」 を祖とする 「越前松平家」 が藩主となります。

「川越城本丸御殿」 の説明です。

「日本100名城」 のスタンプです。

「日本100名城」 の 「コーヒーフレッシュ」 です。

「スジャータ」 は 「めいらくグループ」 の商品です。

「めいらくグループ」 は 「名古屋」 に本社を置く食品会社です。

「コーヒーフレッシュ」 では、「シェア第1位(2009年)」 だそうです。

「大広間」 です。

「大広間」 は 「1848年」 の当時のまま現存しています。

「36畳」 あると書かれてます。

「大広間」 は 「川越城」 の他には 「高知城」 にしか現存せず、全国的に見ても貴重な遺構である(ウィキ)。

かつての 「川越城」 の模型です。

「時の鐘」 に向かっていると 「川越城の遺構」 がありました。

「中ノ門堀」 だそうです。

「中ノ門堀」 の説明。