川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多院に行ってきました。<br />別名「川越大師」で知られてます。<br />写真の「五百羅漢」の石像が有名です。

喜多院

2013/04/18 - 2013/04/18

川上

川上さん

喜多院に行ってきました。
別名「川越大師」で知られてます。
写真の「五百羅漢」の石像が有名です。

「西武新宿線」 の 「本川越駅」 です。

「1895年(明治28年)」 に開業した歴史のある駅です。

「約47,000人(2010年)」 の乗降者数です。

「2面3線」 のホームです。

「本川越駅」 の外観。

近くには 「JR川越線」 と 「東武東上線」 もあります。

「川越」 は多くの見所があります。

どこも 「徒歩圏内」 にあるいい街。

町内に 「山車」 の保管場所があるようです。

「本川越駅」 から 「1km程」 の距離です。

「武州川越仙波喜多院」 と書かれてます。

「武州」 は 「武蔵国」 の別名です。

「仙波」 は 「仙波町」 という地名を指します。

東側の 「山門」 から入ります。

山門前には 「南光坊天海」 の銅像が立ってます。

「南光坊天海」 は 「戦国から江戸時代」 にかけての 「天台宗の僧」 です。

「江戸幕府初期」 の 「朝廷政策」・「宗教政策」 に深く関与しました(ウィキ)。

「1588年」 に 「喜多院(当時は無量寿寺北院)」 に来ました。

「107歳(数え年108歳)」 まで生きたとされてます。

「大坂冬の陣(方広寺鐘銘事件)」 に深く関与しています。

よく 「以心崇伝(臨済宗の僧侶)」 と比較されます。

「謎の多い人物」 です。

「喜多院」 の全域が 「重要文化財」 です。

「喜多院」 の 「境内案内図」 です。

「山門」 をくぐった雰囲気。

それほど 「広くない境内」 です。

「売店(みやげ品店)」 もありました。

「慈恵堂」 です。

「比叡山延暦寺」 の第18代座主の 「慈恵大師良源」 祀っています。

「平日」 ですが 「参拝者」 が絶えませんでした。

「苦ぬき地蔵尊」 と書かれてます。

「多宝塔」 です。

「1639年」 に 建立されました。

その後 「移築」 や 「復元」 を経ています(HP)。

高さ 「13m」 です。

「下層」 は 「方形」 、

「上層」 は 「円形」

といった

「江戸時代初期」 の建築の特徴だそうです。

ここからが 「メイン」 の観光である 「客殿・書院」 です。

「工事中」 なので見れない日もあるようです。

「HP」 でチェックが必要です。

「建物の中」 は 「撮影禁止」 です。

この地は 「平安時代初期」 に 「無量寿寺」 として建立されてます。

「無量寿寺」 には 「北院」、「中院」、「南院」 がありました。

現在 「北院」 だけが残りました。

「1599年」 に 「南光坊天海」 が 「喜多院」 としました。

「客殿(重要文化財)」 は 「徳川家光」 が 「誕生した間」 です。

「江戸城」 から 「移築」 されました。

「書院(重要文化財)」 は 「春日局化粧の間」 と呼ばれ、

「徳川家光の乳母」 である 「春日局」 が使用していた部屋です。

こちらも 「江戸城」 から 「移築」 されました。

拝観料は 「400円」 します。

「五百羅漢」 と合わせて 「400円」 です。

建物の中から1枚。

もう1つの目玉の 「五百羅漢」 に入ります。

「共通券」 で入れます。

入り口に誰も人がいません。

「日本三大羅漢」 の1つです。

他は、

「羅漢寺(大分県中津市)」

「?」

です。

3つ目は、

「羅漢寺(石見銀山)」 、

でしょうか?

「五百羅漢」 は 「1782年」 から 「1825年」 に建立されました。

「538体」 あるそうです。

「羅漢さま」 は全てが 「異なる表情」 や 「ポーズ」 です。

「羅漢さま」 は正式には 「阿羅漢(あらかん)」 といいます。

尊敬や施しを受けるに相応しい 「聖者」 のことを言います(ウィキ)。

個性のある、目についた 「羅漢さま」 を撮りました。

「笑ってます」。

杖をついてます。

足を上げてます。

笑ってます。

「川越城」 へ向かいます。