2013/09/28 - 2013/09/28
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,351アクセス
毎年彼岸の時期になるといつの間にか咲いている『彼岸花(曼珠沙華)』。
今年の秋分の日は秋田県&青森県に旅行に出かけていたので見には行けませんでした。
でも彼岸過ぎのある日の新聞の中に、奈良県明日香地区の彼岸花の記事があって「今週末までは見頃」と書いてあったので、一週遅れではあるけど見に行くことにしました。
とはいえ、思い立ったのが当日のお昼頃...
明日香まで行くと時間的に遅くなってしまうので、高速道を使えば1時間程度で行ける奈良県御所市に行くことにしました。
たくさんの彼岸花を見ることはできたのですが、あの真っ赤な花が少し色褪せていました。やっぱり一週遅かったんですね...
- カップル・夫婦
- 自家用車
家を出発したのはちょうど14時。
道路も混んでいなかったし、1時間程で奈良県御所市に入りました。
思っていたよりも早く着いたので、「高天彦神社」まで足を延ばすことにしました。
「高天彦神社」は大きな駐車場があるので、車だと行きやすいです。 -
ここまで来る途中に見えた彼岸花は何となく色褪せた感じでしたが、ココのはまだ鮮やかな紅色を保っているようです。
真っ赤な彼岸花をドアップで!
神社の方に参拝してみましょう。
見上げる程に高い杉の木の参道をくぐると... -
「高天彦神社」の鳥居と社が見えました。
ここから左側の道を進むと金剛山の登山道になっています。
登山する気はありませんが、5分程登ったら「高天の滝」があるのでですが...
先日の豪雨で登山道が通行止めになっていました(涙)。 -
駐車場に戻って空を見上げると、二筋の飛行機雲が見えました。
抜けるような青空に飛行機雲...
素敵な風景だなぁ〜! -
Photo by wife
「高天彦神社」から少し戻って『一言主神社』にやって来ました。
参道の両脇が駐車スペースになっています。 -
参道の両脇とその付近の田畑の周りにたくさんの彼岸花が咲いています。
こちらは神社に向かって右手側の風景です。 -
本日のお伴をしてくれる“花柄スヌ君”の記念写真!♪
青空に紅色の彼岸花が映えて綺麗ですね〜!
向こうに見える山は葛城山でしょうか...。 -
コメントは少なめですが、秋らしい風景をどうぞお楽しみ下さい。
Photo by wife
神社に向かって左手にも田んぼの周りに咲く彼岸花を見ることができます。
Photo by wife
せっかくなので、神社に参拝しま〜す。
『一言主神社』は正式には“葛城一言主神社(かつらぎひとことぬしじんじゃ)”と言います。
地元の人たちは“いちごんさん”と呼んでいるようです。 -
入口右手の土手にも咲いていました!
長い石段を登ります。
手水舎で手を清めていると、後ろで女の子の話し声が聞こえてきました。
振り返って見ると、何やら忍者の装束を着ています。
何かイベントでもあったのでしょうか? -
では、本殿にお参りしま〜す。
境内の一画には樹齢1200年というイチョウの古木があり、この神社のご神体として祀られています。
よく1200年も生きてきたものだと感心してしまいます。
「一言主神社」を後にして、約1km北側に位置する『九品寺』にやって来ました。
広い駐車場もありました。 -
駐車場の辺りからも、のどかな風景が見えます。
おやっ!
コスモスも咲いていますね〜♪ -
この辺りは高台になっているので、橿原市方面の風景が一望できます。
大和三山もはっきりと見えますね〜! -
Photo by wife
「九品寺」の境内に彼岸花が咲いているわけではありません。
その周りの田畑や畔に咲いています。
ゆっくりと散策してみましょう。 -
逆光で見づらくてスミマセン...
Photo by wife
彼岸花と花柄スヌ君。
角度を変えてもう一枚!
コメントは少なめですが、「九品寺」周りの彼岸花をどうぞお楽しみ下さい。
Photo by wife
彼岸花と大和三山。
キアゲハと彼岸花。
Photo by wife
『九品寺』にもお参りすることにします。
『九品寺』は正式には“戒那山 九品寺(かいなさん くほんじ)”と言い、浄土宗の寺院です。 -
大きな桜の木がありますね〜。
他にも桜の木がたくさんあったので、春にはきっと美しい風景を見せてくれるのでしょう。 -
石段を登りきったところから振り返ってみました。
本堂に参拝するwife。
おやっ!
「十徳園」という庭園があるようです。行ってみましょう。 -
萩の花が咲き始めています。
萩って遠目から見ると咲いていても地味な花ですが、こうしてアップで見れば可憐な感じですね。
あと一週間もすれば満開になることでしょう。
「十徳園」は、池泉回遊式庭園となっています。
人工ですが、ミニ滝もありました。
彼岸から一週間遅れの彼岸花は若干色褪せてしまったものもありましたが、秋らしい風景を十分に堪能することができました!
この後、イオン橿原でショッピングをして、帰りには国道24号線沿いの「天ぷら食堂 ゑびすや(大和郡山市発志院町)」で夕食を食べてから帰宅しました。
"The End"
- きーちゃんさん 2013/10/03 11:47:14
- 彼岸花♪
- JOECOOLさん、こんにちは♪
本州の彼岸花、9月末頃が見頃なんでしょうか〜
いつも旅行記の写真でしか見たことのない彼岸花。。。
北海道には咲いていません(T_T)
1週間遅れと言っておりましたが、なんのなんの!
赤く煌びやかな彼岸花はとても綺麗に写っていましたよ〜♪
緑の中に赤い群生の彼岸花はテンションが上がりますね!
本当になんて素敵な花なんでしょう〜 (*^。^*)
きーちゃん
- JOECOOLさん からの返信 2013/10/03 16:20:03
- RE: 彼岸花♪
- きーちゃん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> 本州の彼岸花、9月末頃が見頃なんでしょうか〜
その名の通り、秋の彼岸の日前後一週間位になると突然咲きます。
気温の変化よりも日照時間に応じて花を咲かせるようで、今年のような暑い夏の時でもちゃんと彼岸の日には咲いていました。
> いつも旅行記の写真でしか見たことのない彼岸花。。。
> 北海道には咲いていません(T_T)
ええっ!
北海道には存在しない花なんですね〜w(゚o゚)w
それは知りませんでした。
> 1週間遅れと言っておりましたが、なんのなんの!
> 赤く煌びやかな彼岸花はとても綺麗に写っていましたよ〜♪
> 緑の中に赤い群生の彼岸花はテンションが上がりますね!
> 本当になんて素敵な花なんでしょう〜 (*^。^*)
見事な紅色の花を咲かせるので、写真映えのする花です。
お彼岸に咲くので「不吉な花」という言い伝えもあるようですが、JOECOOLはこの真っ赤な色が好きです。
きーちゃんも来年の秋分の日前後に関西に遊びに来ませんか〜?(笑)
彼岸花で真っ赤に染まる光景のスポットにご案内しますよ!☆
- ガブリエラさん 2013/10/03 08:30:29
- 葛城、記事を見て行きたいねって言ってました(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
おはようございます♪
でも、面倒くさがりな2人なので、遠い所はなかなか・・・。
お写真で、楽しませていただきました!!!
(母も一緒に(^_-)-☆)
青空の青と、彼岸花の赤、鮮やかで綺麗です〜ヽ(^o^)丿
昨日、スヌ君のデジカメケースを買いました♪
なんと1000円が412円に!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2013/10/03 11:20:58
- RE: 葛城、記事を見て行きたいねって言ってました(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは!
> 葛城の記事、母と見て「行きたいね〜!」って言ってたんですよヽ(^o^)丿
> でも、面倒くさがりな2人なので、遠い所はなかなか・・・。
> お写真で、楽しませていただきました!!!
> (母も一緒に(^_-)-☆)
もしかして同じ新聞をとっているのかな?
> 生駒あたりの彼岸花は、もう盛りをすぎてますが、こっちのはまだまだ綺麗ですね(*^_^*)
> 一言主神社、九品寺にも、行ったことがないので、いつか行ってみたいです♪
> 青空の青と、彼岸花の赤、鮮やかで綺麗です〜ヽ(^o^)丿
葛城山から金剛山の麓には、マイナーですが趣きのある寺社がありますよね。
私も「一言主神社」や「九品寺」は初めてでした。
またゆっくりと散策してみたいなと思います。
> 昨日、スヌ君のデジカメケースを買いました♪
> なんと1000円が412円に!
> ポーランドに連れていくのに、ストラップとお揃いでスヌ君でーす(*^_^*)
おおっ!
スヌ君ケース&ストラップですか〜(☆。☆)
ポーランドでスヌ君を広めてきて下さいね〜♪
- るなさん 2013/10/03 00:22:29
- 彼岸花
- こんばんは、JOECOOLさん♪
コメント、ちょっとお久し振りです。
あれれ、またプロフ写真変わりましたね(笑)
るな
- JOECOOLさん からの返信 2013/10/03 11:13:22
- RE: 彼岸花
- るなさん、こんにちは!
> コメント、ちょっとお久し振りです。
こちらこそ、お久しぶりです♪
> あれれ、またプロフ写真変わりましたね(笑)
これは、お気に入りのTシャツの柄なんですよ!
可愛いでしょう〜!
> 今の時期は色んなトラベラーさん達の旅行記で、彼岸花の風景がたくさん出てきますね。
> 本当に綺麗♪私的には白い彼岸花が好きなんですが、やっぱり赤は迫力があるなぁ〜
山口百恵さんの歌で「曼珠沙華」というのがあって、若かりし頃その歌が好きだったんです。
以来、何となく彼岸花に惹かれるものがあって...
こちらでは、白い彼岸花が咲くところはあまりありません。
> いつものJOEさんの旅行記とちょっぴり違うなぁと思ってたら、最後にちびっと滝が出てきて安心しました(笑)
ははは...
たまには花を愛でたりもするんですよ(笑)
by JOECOOL
- shimahukurouさん 2013/10/02 20:07:20
- 九品寺さん
- JOECOOLさん、こんばんは〜
私は今年は全く彼岸花を目にする機会がありませんでした(涙
shimahukurou
- JOECOOLさん からの返信 2013/10/03 11:01:51
- RE: 九品寺さん
- shimahukurouさん、こんにちは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> 奥様の撮られた青空に浮かぶ雲のお写真、とっても秋らしい風情ですね♪
> 多少色褪せていたとは言え、たくさん彼岸花が咲き、秋らしい空のした、のんびりと散策されて気持ちが良かったでしょうね。この辺りの景色はきっとはるか昔にタイムスリップしてもあまり変わらないのでは…と思えますよね。大好きな景色です♪
葛城地区は奈良市内や明日香に比べてマイナーなスポットですが、確かにタイムスリップしたような光景が見られますよね。
> 前にも言ったかもしれませんが、九品寺さんは私の祖父祖母が眠っています。
> 本堂の中も重厚な雰囲気がある立派なお寺なんですよ。和尚様も面白い方だし(笑 でも一言主神社には行ったことがないんです。今度お墓参りしたときには行ってみますね
中には入りませんでしたが、本堂の外からちゃんとお参りしましたよ。
> 私は今年は全く彼岸花を目にする機会がありませんでした(涙
> 気をつけてチェックしていないと、季節の移り変わりは早くて、色々なものを見過ごしていてもったいないわぁ。JOECOOLさんの旅行記で堪能させていただきました♪
そう言っていただければ嬉しいです♪
彼岸花って、彼岸が近付くといつの間にかツボミが出て、いつの間にか咲いていますよね。
季節の変わり目なので、どうぞご自愛下さい。
P.S.
10/19(土)の件は、15日頃に連絡しますね。
晴れるとイイな…