博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で福岡を訪ねる事になり、まだ夏の気配の残る博多で美味しいもの食べ歩きの1泊2日

2013 秋 福岡・博多 1泊2日 グルメツアー

2013/09/28 - 2013/09/29

ロビン

ロビンさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

自宅から高速で新千歳空港へ。新千歳空港ICが夏にオープンしたが、
    札幌方面からはやはり千歳ICが早い気がする。

札幌〜福岡は直行便が就航しているが今回は時間の関係で、羽田乗り継ぎ便を利用。羽田着陸前に珍しく富士山が見えた。

羽田で乗り継ぎ、福岡到着。福岡は3回目だけどいつも乗継ばかり。空港に「ようきんしゃったね」のサイン。思わず顔がほころびます。

まずは地下鉄で、ホテルのある中洲川端へ。それにしても福岡空港のこのアクセスの良さは神業的。

今日の宿泊は博多エクセル東急。スーペリアツイン40平米の広い部屋ですが、今回は3名使用の為こんな感じ。

ホテルの部屋は最上階12階。部屋から中州とであい橋が見えます。

お風呂

洗面所が広くて使い易い

まずはホテルを出て、祇園駅まで歩く。途中にある冷泉公園。樹木が多く、暑さをしのぐには良いかも。

祇園駅すぐ近くにある東長寺。

福岡大仏・博多大仏と言われる大仏さまを拝観。無料です。大仏の裏側にある地獄極楽巡りは必見。撮影禁止だったのでこの看板で。

東長寺隣にあるもち吉本店でお茶。もち吉は色々なところにありますが、博多が本店だと知りびっくり。

夕方近くに行ったので、生菓子はもう完売でした。お店で販売していたみたらし団子を喫茶コーナーでいただく。生菓子食べたかったぁ!

中州まで戻り、旧福岡県公会堂貴賓館へ。入場料240円。ここにはカフェもあり、
    ここでお茶にすれば良かった!

皇室のホテルとしても使われていたという由緒ある建物。ここはやはり外観の方が見応えがあります。

貴賓館のすぐ前にある福博であい橋。人の出会う橋かと思ったら、博多と福岡のであう橋とか。なるほど。ここは遊覧船の船着き場にもなっています。夜は夜景がきれいとスタッフの方に誘われました。

広い休憩スペースがたくさんあり、橋というより公園的な感じ。奥に見える傘は、黒田節の杯と槍をあらわしているそうです。

橋のすぐ向かいにあるホテルに戻り、2階のなぎの木へ。

入口で泳いでいるイカ

お通し。明太子和えの塩辛・〆サバ・サツマイモ

まだ早い時間で、私たちだけしかいません。

楽しみにしていた水炊き。水炊きは福岡の人達はまだ暑くて食べないのでしょうね。

水炊きです。まず鶏肉を入れて食べます。その後野菜を入れて食べるそうです。
    水炊き1人前と、もつ鍋1人前を2人でシェア。美味しい!!

お待たせ!呼子のイカです。足も耳も動いています。悲しげな目がじっとこちらを見ています。ごめんね〜〜 その他にヒイラギといお魚の唐揚げをもらう。画像失念。タイの形の子供の手の大きさの魚でした。

ゲソと耳は天ぷらか塩焼きにしてもらえます。天ぷらをチョイス。
    ビール2杯、焼酎2杯、グラスワイン1杯とお料理で10000円でお釣りが来ました。
    お腹一杯で、大満足でした。

クーポンご持参、忘れずに。

翌朝、ホテル内のケヤキというレストランで朝食。その後、駅前の都ホテル内にある四季亭へ。

この旅のメインイベント。子供の結婚が決まり、両家の顔合わせです。お料理も美味しく、サービスも的を得ており、とても良い時間になりました。ありがとうございました。

ホテルを出て、空港へ。空港で太宰府の梅ヶ枝餅を購入。アツアツで美味しい。

羽田行きはディズニー30周年の飛行機です。待合室から機体が見えず、ボーディングブリッジで写真を撮る列ができていました。

シートカバー

ドリンクカップもディズニー仕様です。この後羽田で乗り継ぎ新千歳へ。千歳に着くともう風は冷たく、30度近い福岡から晩秋の様な気候の札幌へ。日本は広いと実感。無事に我が家へ帰り、ほっとしました。