屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />屋久杉自然館を見学し次は山岳路線バスで一路、紀元杉を見に行くことにしました。1時間のバスの旅のはじまりはじまり。1日に2往復ですが格安の旅ができます。<br /><br />屋久島で分かったことは、屋久島の下は亜熱帯に所属し大変暖かいですが、紀元杉のある山頂付近は、なんと北海道札幌の気候と言うことでした。<br />なので、12月の紀元杉は大変寒く凍えそうでした。<br /><br />紀元杉の場所は標高1,230m 樹高19.5m 胸高周囲8.1m 推定樹齢3,000年。車で行くことが出来る最も大きな屋久杉です。<br />

鹿児島県 屋久島=紀元杉編(樹齢3000年)

2007/12/02 - 2007/12/02

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

なので、12月の紀元杉は大変寒く凍えそうでした。

2.0

ここからバスの旅。

いざ紀元杉へ。

なかなか眺めがいいです。

バスには私一人。

車窓から巨大杉が見える。

ここにも。

安全運転でね。

あるある大きな杉。

着きました。

1時間のバスの旅。

帰りのバスまで15分。
    貴重な15分だが寒すぎる。
    絶対に冬の装備が必要だ。

どれが紀元杉?

これかな?

でかい。

本州では見られない。

アップで。

キリスト生誕以前の木だ。

木道がある。

巨大。

バスの時刻表。

レンタカーは不要。

バスに感謝。

バス停をチェック。

枯れた杉。
    なんでも中国の酸性雨が原因だそうだ。
    プラス要素も多き中国だが、マイナス要素は改善してくださいね。

アップ。

解説版がありがたい。

• 壮大!!

壮大!!

密集してますね。

歩いて奥に行ける。

倒木だ。

ジャングル。