2011/08/12 - 2011/08/24
アイガーさん
2011年夏にバルト三国、ヘルシンキ、サンクトペテルブルグに行きました。ヴィリニスからサンクトペテルブルグまでは陸路と航路で移動しました。
ヘルシンキから列車でロシアのサンクトペテルブルグへ入りました。無数の宮殿、美術館、教会の美しさには声が出ないほど驚嘆しました。
8月22日
この日は午前中市内を散策・観光後、郊外にあるエカテリーナ宮殿を観光します。
朝9時40分頃、運河から血の上の救世主教会を撮影します。もうお馴染みの景観になりました。今日は青空の絶好の天気なので、なお素晴らしい景観です。 -
エルミタージュ美術館
大ネヴァ川からの対岸の建物群。いい天気なので、いっそう美しい光景です。
対岸から昨日観光したメンシコフ宮殿付近を眺めます。この景観は初めてです。
クンストカメラとペトロパウロフスク聖堂を対岸から。青空の下、本当に美しい景観です!
イサク聖堂。ここから少し距離がありますが、マリインスキー劇場へ行ってみます。今日の夜は記念にバレーを見たいので。
マイリンスキー劇場。
入場券を売っている窓口を迷いながら見つけましたが、今日は白鳥の湖のようなバレーはやらないようです。
運河沿いを歩きます。
時刻は12時20分頃。ユスポフ宮殿の中に入ってみます。
入口から見事なシャンゼリゼ。
この宮殿はラス・プーチンが暗殺された場所で有名です。
どの宮殿も素晴らしい回廊ですね。
この後、金箔の劇場を見ました。残念ながら撮影禁止でした。
ユスポフ宮殿からネフスキー通りへ向かって歩きます。
モイカ川沿いの建物群、美しい景観ですね!
イサク聖堂
時刻は14時頃。ツアーでエカテリーナ宮殿へ行きます。続きは旅行記【26】へ。
アイガーさんの関連旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記