2013/09/02 - 2013/09/03
kotiさん
2013夏イタリア旅行、ヴェネチア編。
ミラノからTRENITALIAのFrecciaBiancaでIN。ミラノから約2h30mの移動。最初にヴェネチアの街を見たときは、あーこの景色!と興奮とワクワクがありました。ミラノとは雰囲気も全然違うし、なんだか「ゆっくり楽しんでいってください」的な空気を感じました。家族でのんびりしにきている人たちもいたし、ちょっとしたリゾート感覚も。でもほどよく街もあって、いい感じ。離島にも行きたかったけど、時間的にもそんなに余裕がなかったので行かず。特にリド島は世界でも有名なリゾート地との事と、ヴェネチア国際映画祭やヴェネツィア・ビエンナーレも開催される場所らしいので行きたかったのだが…。無念。あとはヴェネツィアン・ガラスで有名なムラーノ島。でも、楽しかったから良し。一生に一度は行っておきたい場所かと。
【旅程】
9/08(日)成田
【為替(当時)】
1Euro≒\131.0
【旅費】
飛行機代:¥64,970(NRT→MUC→MXP、FCO→FRA→NRT) ※ANA60,000マイル使用
現地交通:¥23,514
宿 泊:¥45,627(7泊分)
食 事:¥35,763
観 光:¥26,527
雑 費:¥8,140(旅行保険)
土 産:¥19,716
合 計:¥224,257
- 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
FrecciaBiancaの2等車内、快適。大きな荷物を置くスペースある。コンセントもあるので充電可能。Wi-Fiもあるのだが、自分は何故か接続できなかった。
途中、ロミオとジュリエットの街、ヴェローナに停車。
VE Mestre駅を過ぎるとほどなくして線路は海の上を走り出す。間もなくヴェネチア到着。
VENEZIA S.LUCIA!
到着!ヴェネツィア!
いよいよ…
お…
おおー!ヴェネツィアだ!
駅をでてすぐINFO。
ヴェネツィア・サンタルチア駅。
残念ながらカーニバルの時期ではない。が、ヴェネチアンマスクがたくさん売っている。
駅を出てすぐ左の通りを行く。Lista di Spagna。
そそくさとチェックイン。12時半くらいだったから荷物を預けにきたつもりだったけど、掃除終わってたそうでチェックインできた。
水まわりの部屋もあるし、さすが高いだけある。ドライヤーまで!
Hotel Il Moro di Venezia.
1night = 84ユーロ。 ※市税込。
バス・トイレは部屋に付いている。朝食も付いていた。駅から徒歩5分以内の立地。自分的にはかなり高い宿だけど、ヴェネツィアという場所なので、仕方ない。フロントのニーチャン、ネーチャンもなかなか良い感じで普通に英語で対応してくれる。向こうも英語は堪能ではないが、サマになっている。昼ごはんを食べたかったからオススメの昼飯の場所も教えてくれた。Ciao!
宿は駅からすぐ近く。徒歩5分もないくらい。街を歩いていても思ったけど、やはりヴェネチアで宿を構えるなら、駅近くが断然便利。 -
この道。
スカルツィ橋から。
サン・マルコ広場へ歩いていくには普通ここの路地がスタート。
でも、昼ごはん食べたいから宿方面へ戻る。
RISTORANTE PIZZERIA BAR TRE ARCHI.
店員も親切で良いお店。ヴェネツィアなのに値段も良心的だったような。 -
ペスカトーレ+サラダにしてみた。24ユーロ。
サラダは何もかかってなくて、オリーブオイルとビネガーをお好みでかけて食べるのがイタリア流らしい。あと、塩。 -
スカルツィ橋を越えて路地に入り、最初の橋から。ここからの眺めが一番ヴェネツィアらしく、キレイだったかも。
とりあえずはリアルト橋を目指す。
日常でしょうか。
狭い路地ばかりなので必然的に多くなる縦位置の写真。
せ、狭い…。
たまにこんなちょっとした広場。
ゴンドラきた。
こんな風景ばっかり。
ドシドシ進むけど、リアルト橋までけっこうある。
路地に所狭しと並ぶ店。
とあるFamily。
超賑やかになってきた。
サン・ジャコモ・リアルト教会というらしい。
人の往来が激しすぎる。
リアルト橋手前の賑やかな名も無き通り。
ついにリアルト橋についた。思っていたよりも大きな立派な橋。
橋の下はヴァポレット、ゴンドラ、タクシー(モトスカーフィ)等いろんな船が行き交う。
橋の上は写真撮りたい人でいっぱい。
15時半。
ゴンドラ発見。
橋の下スレスレを行く。
狭い路地に人がたくさん。
もうすぐサン・マルコ広場。
もうすぐ!
鐘楼みえた。
マスク被った子発見。
サン・マルコ寺院!工事中!orz…
広場は鳩と人がたくさん。
雰囲気、グランプラスみたい。 -
サン・マルコ寺院はどこから捉えたらイケてるのかわからなかった。
両サイドにはカフェ・フローリアンとカフェ・クアードリがある。
カフェ・フローリアンは1720年創業で18世紀の雰囲気をそのまま残しているんだとか。演奏会もしてる。雰囲気ある。 -
サン・マルコ寺院入口。半ズボンでは入れない。だから、入らなかった。
振り向けばサン・マルコ。
運河沿いにでてみた。
振り向けば鐘楼。
ドゥカーレ宮殿。
ヴェネツィア共和国総督の政庁であったらしい。 -
中庭、井戸はブロンズ製とのこと。
入口。天井すごい。でもイタリアの美術館たちは全部こんなんばっかり。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ島がみえる。
右にジューデッカ島も。
にぎやか〜
溜息の橋から撮ってみた。
曲線美。
鐘楼にのぼってみた。8ユーロで。
豪華客船発見。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。ヴェネチアンバロック建築。
サン・マルコ広場を上から撮ってみた。
密集する建物たち。サンタ・ルチア駅方面。
みんなで鳩遊び。
一度は通り過ぎた。
けど買ってしまったジェラート。1.5ユーロで。
みんなジェラート片手に練り歩いている。
もうすぐ夕暮れがやってくる。
サン・バルトロメオ広場かな。
夕暮れリアルト。
夕暮れ路地。
夕暮れリアルト下。
どこかへ行く人々。
ポーズしてくれた。
ゴンドリエーレはみんなボーダー。
ヴァポレット乗車。
ゴンドリエーレ、かっこいい。
ヴァポレットはみんな立ってていっぱいだから、なかなか写真も撮れない。
思ったほどおもしろくないヴァポレット。
ヴァポレット乗車中。
1回券の他に12時間券、24時間券、36時間券…とあって、けっこうヴァポレット使うかなと思ったので36時間券を25ユーロで買ってしまったけど、結果そんなに乗らなかった。徒歩移動がメインでした。 -
運河からサン・マルコ。
溜息の橋。
地下牢獄は満水時に水牢になったりするので、この橋を渡ると二度とこの世に戻ってこられず、この小窓からため息をついたらしい。 -
ドゥカーレ宮殿。16ユーロもしたよ。
ゴンドラ車庫?
急に暗くなったヴェネツィア。
夜もゴンドラは営業中。
イカスミパスタ。ヴェネツィアの代表的なパスタとのこと。
スズキ。
artblu cafeにて。
37ユーロもした。 -
アカデミア橋からだっけな。
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。
ここらへんの広場は夜でもいいけど。
夜、ガチで写真撮ってる人多数。
サン・マルコ広場、またきてみた。
広場は夜もにぎやか。
夜の演奏会。
聴き入りながらゆっくりするのもまたいい。雰囲気、超ある。
さよならサン・マルコ。
さて、帰路。駅方面へと。
リアルト橋到着。
リアルト橋まではそこそこ近いし、人もいるし、いいんです。ここらへんで既に23時過ぎ。
ヤバくなってきた。
サインを頼りに歩くものの、暗いし狭いし人はいないし迷うし、けっこう泣きそうになります。FERROVIAというサインを頼りに歩くけど、けっこう迷います。帰りは時間がかかってもヴァポレットの方がよいかと思いました。歩いても暗すぎて絵になる風景はほぼありません。
宿の朝飯。簡素すぎ…という日本人の方が隣にいらっしゃいましたが、自分にとっては豪勢な方です。カプチーノもあるし。
おはようヴェネツィア。
おはようゴンドラさん。
今日もこの景色。
今日はローマ広場方面へ。
ヴェネツィアか、ディズニーシーか。
ヴェネツィアでチャリ。
正真正銘ムラーノガラスらしいです。
ローマ広場方面へ。
ぽい。
あちらの橋は近代的ですこと。
行き交ってます。
ローマ広場。ここまで車が入れるのか。
カジノ?
かわいい…。
いい感じ。
地図が意味ないからあれがなんの教会なのかわからず。
絵になる。
これどうやってやってるんだろう。
ここもわかんないー!
ヴァポレット乗っちゃえ!
アートフィルター。
ヴァポレットのアカデミア駅。
アカデミア美術館。行こうかいくまいか迷ったけど行った。15ユーロで。
ヴェロネーゼ「レヴィ家の饗宴」
アカデミア美術館所蔵。ダミーを拝借。これは壁一面にあったような。 -
アカデミア橋から。
これはなんだろう。
アカデミア橋を下る。
昨日飯を食べた広場。
路地。どこかわからない。適当に歩く。
とにかくゴンドラ。
ココハドコ…
アタシハ…
リアルト橋にきたならこっちのもの。
また撮ってしまう。
昼飯。今回はボロネーゼで。
これも魚だけど何だかわからず、セットだったんだもん。20ユーロもしたけど…。
リアルト橋下のここで。
HAPPY WEDDING。
渋滞中。
ヴァポレットのリアルト駅。
ゴンドリエーレ、かっこいい。
ところ変わってサンタ・ルチア駅。
切符買いに。
ジェラートを食べて時間調整。
みんなパクパク。時間調整。
最後にヴェネツィアン・マスク!
さよならヴェネツィア。
まさにこんな気持ちだ。
TRENITALIA:FRECCIA RGENTO
VENEZIA S.Lucia 15:25 - FIRENZE S.M.N 17:30
フィレンツェまで約2時間!途中PADOVA、ROVIGO、BOLOGNAに停車。フィレンツェは終着駅ではなかった。サレルノ行き。ローマ、ナポリを経由してサレルノまで行くんだろう。でも自分はフィレンツェで降りる。 -
けっこうキレイ!な車内。
というわけで、次はフィレンツェ!