2013/08/31 - 2013/09/02
kotiさん
2013夏イタリア旅行、ミラノ編。平日5日間連続で夏休みを取得し、前後の土日をくっつけて計9日間でイタリアへ。なぜイタリアか?というよくある質問にあまり明快な回答はなかったのですが、あえて言うならば「ローマでアモーレ」という映画を観て何となくイタリアをイメージしていたので。観光地として有名なのに行ったことなかったし。
イタリアは特にスリが多いとかいう噂とか、セリエAなんかを日本のTVで観ていたりとかして何となくガラの悪いイメージとかがあって、行く前は正直、イタリア人に良いイメージはありませんでした。が、全然そんなことはなく、むしろみんないい感じ!たまたま悪い人に出会わなかっただけかもしれませんが、ちゃんと目を見て会話してくれるとことか、つたないイタリア語をしゃべってもちゃんと聞いてくるとことか、あとは、「Prego(どうぞ)」という言葉を頻繁に使うところとか、逆にすごく良いイメージを持って帰ってきました。街並みのキレイさはお墨付きだし、ご飯も美味しいし、こんだけ観光してもまだまだ観光したりない感じとか、さすが観光大国という感じ。
というわけですごく良かったのです。
で、今回は貯まるばかりで使用しなかったANAマイルを使用!60,000マイルを使用して航空券を奪取!けれども燃油サーチャージ他税金で¥65,000近くかかりました。お高いですね。
【旅程】
9/08(日)成田
【為替(当時)】
1Euro≒\131.0
【旅費】
飛行機代:¥64,970(NRT→MUC→MXP、FCO→FRA→NRT) ※ANA60,000マイル使用
現地交通:¥23,514
宿 泊:¥45,627(7泊分)
食 事:¥35,763
観 光:¥26,527
雑 費:¥8,140(旅行保険)
土 産:¥19,716
合 計:¥224,257
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今回もこの景色。2020年東京五輪招致の愛ちゃんが出ているANAの広告になっている。この旅から帰国する日にいよいよ開催地決定するタイミング。
イミグレ通過から搭乗ゲートまでの楽しい風景。
スターアライアンス各社の機体がゲートにいるのを眺めながら45番ゲートまで。
アシアナ航空。ソウル行きかしら。でもデカイ。 -
トルコ航空。イスタンブール行き。
自分もいつぞや乗りました。 -
ANA。これはどこに行くんでしょう。ロンドンあたりかな。
スカンジナビア航空。コペンハーゲン行き。
みんな思い思いの世界各地へ飛んでいく感じが何とも。 -
到着。45番ゲート。
約12時間のフライト。
LH715 NRT12:40 - MUC17:45 -
自分はこの飛行機で。A340。両サイドの席は2人掛け。
半年前にミュンヘンから成田に帰ってきた飛行機と一緒! -
機内食①フツウ。
おやつ。オニギリかクッキーか選べる感じだったかと。断然オニギリでしょう。
機内食②フツウ。
到着!ミュンヘン!フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス!
ここ、半年前キター。海外で一度行ったことがある場所に再び足を踏み入れたのは初めて。なんか、自分の場所感がありました。安心感というか。
秋めいてカラッとした空気が非常に気持ちよいミュンヘン。
微笑ましいブラザー。
さて、MXP。
ミニアリアンツアレナ。この中は特に何もなかった記憶。椅子に座ってPC開いてたかな。
ミュンヘン国際空港、なんとコーヒー系ドリンクが無料。
味はうまくないけど。。。 -
暇なので。
ゲートに向かってみたら、何か地上階だし、タラップで乗り込む形式だと察知。
LH1864 MUC19:25 - MXP20:30 -
む?ルフトハンザじゃない!Air Dolomitiと書いてある。調べてみたらイタリアのヴェローナに本拠を置く地域航空会社とのこと。ルフトハンザの地域航空会社とのことだが、どういうこと?
とりあえずミラノに連れて行ってくれればいいや、と。 -
1H程度しかないフライトなのに、サンドイッチまでもらった。
結果、これが今夜の夜飯になることになる。 -
到着!ミラノ・マルペンサ!
なんとなくbaggage claim。
自分に待ち人などいるはずもない。
意外と小ぶりな空港、という印象。先進性もない。
外に出てみた。ミュンヘンのカラッとした爽やかな空気と比べ、なんとなく澱んだ、ガサツな印象。
マルペンサ・エクスプレスとやらがあるという噂だったので、鉄道駅に行ってみたら、40分くらい来ないので、バスを選択。実はbaggage claimにも電車の時刻表があったんだけど何となく信じられなくて、こっちまで来ちゃいました。
結果、空港出口をでてすぐ見つけたこのプルマンで。
21:20頃空港を出て、22:20頃中央駅に着いたので約1Hかかった計算。
マルペンサ空港〜ミラノ中央駅(10ユーロ) -
なかなか発車しないのでパシャリと。
ミラノ中央駅!
デカすぎて暗くてよくわかんない!明るいうちにまた来よう。
宿はこの駅のすぐ近くだけど、少し迷った。
プルマンのバス停は駅に向かって右側。私の宿は左側。 -
Sartoriというジェラテリア。
中央駅のプルマンのバス停からすぐ近く。
何となく店構えからケバブ的なものもないかな〜と近づいてみたけど、なかった。歩き方にも載っていたけど、1937年創業らしく歴史ある店らしい。 -
レモン味のジェラート。うまかった。
周辺をうろちょろしてみたけど、23時半くらいだったからか、夜飯を食べれそうな店もなかったので、飛行機でもらったサンドイッチとこのジェラートがイタリア初日の晩飯に。 -
翌朝、予約しないと見られない!という「最後の晩餐」を見に。
日本から予約していきました。08:45の回だったのでけっこう朝早起きせねばならなかったのです。
ミラノ中央駅から地下鉄! -
ミラノの地下鉄はキレイではないですが、便利。サインとかも普通にわかる感じ。
ミラノ北駅。簡素な印象。
なんだかパリ北駅とは大違いだ。 -
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会、到着!
「最後の晩餐」は左の建物から入るんだけど、最初わからずアチコチ行ってしまい、結果遅刻。5分くらい遅刻したけど、遅れて入れてくれました。Prego.と言ってゲートを開けてくれて、ゲートのお姉さんも優しい!15分ごとに入れ替えしているようで、出るときはみんなと一緒な感じ。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」
実際は撮影禁止なのでダミーを拝借。
知らなかったけど、この教会の食堂の壁画として制作されたそう。西洋絵画の壁画や天井画には通常、フレスコ画という技法を用いるそうだけど、レオナルドのかくかくしかじかの理由で、これは油絵なんだとか。壁一面にこの絵があって、実際見たときはけっこうインパクトあり。H420cm×W910cmもあるんだとか。 -
グラツィエ教会の中。座ったりとかしてみる。
朝飯。クロワッサンとカプチーノ(2.5ユーロ)。
カプチーノ、メチャウマ!!これ以降、イタリアの旅ではいつもカプチーノをオーダーすることになる。 -
カウンターでパクパク食べて、颯爽と店を出る感じ!オ、オレも!!
グラツィエ教会のすぐ向かいにあったこの店で。
CADORNA駅に向かう道。
またもや地下鉄。Single Ticketは1.5ユーロ。
いったん宿に戻る。予備のバッテリーとかいろいろ忘れたので。
ミラノを感じる一枚。書いてあることはサッパリ。
地下鉄!!Centrale F.S.。チェントラーレという。セリエAの当日チケットを買うためにサン・シーロへ。
LOTTO駅下車。サン・シーロこっちと書いてある。
ロ、ロナウジーニョ!ほかにもバッジョとかマラドーナとかコリーナ氏まで描いてあった。
サン・シーロまでの道はランニングしている人が多かったですね。
キター!サン・シーロ!LOTTO駅から徒歩20分くらいかな。
チケット売り場。今日のゲームのチケットを買います。ここの窓口のネーチャンもなかなか親切な対応をしてくれる。英語、全然OK!
チケットゲット!席によって値段が違うけど、自分はメインスタンド側の2F席。40ユーロ。
本当は長友のいるインテルが観たかったけど、セリエAの開幕前でなかなか日程が発表されず、旅程を決定したほうが先で、ミランの週にあたってしまいました。 -
近くにあったサン・シーロ競馬場。イタリアって競馬が有名なイメージはなかったのだが。
LIMA駅で下車。
なんかおいしい昼飯ないかなとスマホで検索していたら、ここをオススメしていた方がいらしたので、きてみた。
SABATINIというリストランテ。 -
PIZZA!
Risotto!
米を煮るときにサフランを加え、仕上げにバターとパルメザンチーズを用いて作る、黄色のリゾット。これがミラノ風リゾットとの事!
全部で20.5ユーロ。リゾットの後半からはもう意地で完食。 -
ブエノス・アイレス大通り。
H&MとかBENETTONとかカジュアルなショップが立ち並ぶ。 -
トラム。ブダペストのやつみたいだ。
KIKO。イタリア中にあったけどミラノ発のコスメ店との事。
ダイナミック。イスタンブールのカドゥキョイみたいな感じだ。
練り歩く人々。
Porta Venezia駅から乗ってしまう地下鉄。
Duomo!!かっこいい。あと、ガッレリアも。
ミラノっぽい。。。冷静と情熱のあいだ的な。
ドゥオーモ広場は鳩がたくさん。
鳩のエサを買わせようとしてくるヤツはいるけど、全無視。 -
ガッレリア。まさにワールドバザール。
SOLO INTER。インテルのオフィシャルショップ。ここの店のツルハゲのおじさん、日本語がしゃべれて陽気ないい人だった。長友、よく来るらしい。何かいいやつあれば買おうかなと思ったんだけど、いいのがなくて何も買わず。
本場ミラノ、インテルオフィシャルショップに長友のユニホームがオンリーで飾ってあった。すごいかも。
近くのミラン・メガストア。こっちもいったけど、あまりいいものがなく。SOLO INTERよりはいろいろあったが。
スカラ座。ミラノはオペラも有名でオペラの殿堂らしいのだが。その雰囲気一切感じられず。ウィーンのオペラ座の方が100倍雰囲気あったな。
あちこち走るトラム。一回も乗ってない。
スカラ座の脇、ブレラ通りを直進。
目的地、ココ。
ブレラ絵画館。まぁまぁ楽しめる絵画館。15〜18世紀のロンバルディア派、ヴェネツィア派の作品が主との事。
この絵画館もNO PHOTOなのでダミー拝借。
ラファエロ(Raffaello)「聖母マリアの結婚」 -
ブランチェスコ・アイエツ(Francesco Hayez)「THE KISS」
なんだかこれはインパクトあって、つい見入ってしまいました。 -
すごく喉が渇いていたので美術館内をウロウロしてたら、人気のないところにベンダーマシン発見。コーラをgkgk。
ガッレリア出たところ。
ポルディ・ペッツォーリ美術館。入口まで行ってみたけど時間がないのでスルー。人も全然いなかった。
トラムのある街。
ALMANI/VIA MANZONI31。アルマーニのメガショップ。
モンテ・ナポレオーネ通り。ブランドショップが立ち並ぶ。ミラノ・ファッションの中心地。
パリだけど、Diorとか。
BOTTEGA VENETAもイタリアブランド。ヴィチェンツァが本拠地らしいけど。
基本、なんでもある。
あとは隣のスピガ通りもブランドストリート。 -
PRADA。ここは本店ではない。
San Babila駅まで来てしまった。
V.エマヌエーレ?世大通りを行ってDuomoに出る。 -
V.エマヌエーレ?世大通りを行ってDuomoに出る。
2015年にミラノ万博が行われるそうで、その装飾がズラーッと並んで賑やかであった。 -
ミランメガストア、ここにも。
イタリア人っぽい…。
賑やかなり。
PRADA本店。
またしてもガッレリア。
Duomoの中にも入ってみる。
このパフォーマンスはイタリア中で見たけど流行りかしら。
王宮と1990年代美術館とやら。今回スルー。
Duomo広場とガッレリア。
そろそろサン・シーロへ行かなきゃ。
そろそろ!
LOTTO駅から臨時バスが出ているらしいけど、徒歩で。
微笑ましい家族ですな。週末はこうしてみんなでカルチョの試合を観に来たいものです。
見えてきたサン・シーロ。
本日2回目のサン・シーロ。やっぱ昼間と雰囲気が違う!
チケット売り場、大行列。良かった、昼間に買っておいて。
みんなミランの応援!こりゃアウェイはキツイで!
入場時、パスポート提示必要。
端の方は空席なんだけど、あえて人混みへ突入!
アップ中。バロテッリ発見!
2トップはロビーニョとバロテッリです。
SERIE A 第2節 AC MILAN - CAGLIARI -
このミランの応援団、雰囲気ありますね。発炎筒とかはナシ。もっとアツイ試合だと炊き出すのかな。
ミラン3点目。バロテッリのゴールの決定的瞬間!!ウォー!!たまたま捉えてしまった。
ハイ、試合終了です。3-1でミラン勝利。なんだか余韻も何もなく、スタジアムからはすぐにみんな出ます。警備員に追い出されます。撤収早いんです。もう23時近くですしね。おそっ!!何でこんなに遅いんだろう。
さ、帰りましょう。
ミラノダービーの後のここの雰囲気とかどんななんでしょうね。全然違うんだろうな。 -
23時近くだったので、どうせ街にでても夜飯食べられないだろうと思い、帰りがけの屋台でつまもうかと。
このトルティーヤみたいなやつ。レンジでチンしてくれるんだけど、結果、生ハムがしょっぱすぎて全部食べられず。
さよなら、サン・シーロ。
Duomoで途中下車。閑散としていて、清掃車が掃除してました。警察車両も停車してたりして。昼間もそうだったけど、意外とPOLIZIAがパトロールしてるんだなと感心。ちなみに、このとき雨は激しくないけど、雷がピカピカしていた。
ミラノの終電て何時までなんでしょう。24時過ぎまでは動いているようだけど。駅降りたら雨がザーザーになっていて宿まで濡れながらダッシュ。ダッシュで1分くらいだけど。
翌朝。良い天気。この宿ともお別れ。
Hotel Central Station
2night=90Euro ※予約手数料、市税込
Single Room。バストイレは共用。洗面台だけ部屋についている感じ。 -
なかなか良い部屋で、窓があって開けるとミラノ中央駅が丸見え!
こんな感じ。
看板もあってわかりやすい。受付のおじさんとお姉さんも良い人でしたね。
オレンジトラム。
横からミラノ中央駅。
ミラノ中央駅。デカッ!
こういうKIOSK的なところでコリエレデロスポルトかガゼッタデロスポルト買いたかったんだけど、見当たらず買えなかった。
電車発車まで時間ないので5分でペロリ。カプチーノは忘れずに。
中も広い。
わかりやすい。
さてお目当ての電車を探しに。
こんな券売機でチケットが簡単に買えます。非常にわかりやすい。
MILANO Centrale 09:35 - VENEZIA S.Lucia 12:10
37.5ユーロ。2時間半程度の鉄道旅。途中、ブレシア、ヴェローナ、ヴィツェンツァ等に停車する。 -
コンコース。
さよならミラノ。
TRENITALIAのFrecciaBiancaで。
JR東海の「のぞみ号」で。的な感じかしら。 -
2等車で。
次はベネチア!