ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時過ぎに家を出て9時前の電車でヴェルサイユ宮殿へ。<br />昨日とは打って変わって今日は20度ちょっとかな?<br />朝雨が降りそうだったのと防寒用にフード付レインコートを着用。<br />電車に乗っているとき雨が降ってきたけど、<br />その後はそれほど雨に降られなくて良かった。<br />ヴェルサイユ宮殿へは内装にヴェルサイユを再現した<br />「ヴェルサイユ急行」でも行けますが、今回はサン・ラザール駅から<br />フランス国鉄(SNCF)に乗って行きました。<br />昨日書き忘れましたが、バス・地下鉄・国鉄などが<br />3日間乗り放題になる切符(23、4ユーロ)を駅で購入したので<br />乗り物に乗るたびに小銭を探す手間が要らず快適でした。<br />バスと国鉄には必ず乗るし、地下鉄での移動もしたので<br />十分すぎるほど元が取れました。<br />ツアーではなく公共の乗り物で移動する人ならお勧めです!<br />話をヴェルサイユに戻しましょう。<br />私達が降りたのは「ヴェルサイユ・リヴ・ドロワ駅」<br />ここから15分以上歩くのですが、途中マルシェがあったりして<br />楽しみながら歩けました。<br />駅構内に大きな地図入り案内板もあるし、<br />これと同じ物が印刷されて自由にもらえるようにもなっているので<br />心配な人は貰えばよいでしょう。記念にもなるし・・・<br />10時ごろヴェルサイユ宮殿着。<br />土曜日なのでたくさんの人が並んでいるが、チケットを買ってきたら<br />列が進んでいて思ったより早く入れた。<br />順路に沿って音声ガイドを聞きながら進むんだけど、<br />ガイドを聞いたり写真を撮ったり忙しい。<br />中はさすがに豪華絢爛で目がチカチカ。<br />おまけに天井画も素晴らしくて又首が痛くなっちゃう。<br />有名な「鏡の間」は本当に素晴らしい。<br />ふとここで着飾った紳士淑女たちがワルツなどを<br />優雅に踊っている様を思い浮かべてみたら<br />自分もドレスを着て踊っているような雰囲気が味わえた。<br />宮殿の部屋を見て周り、思った以上に広い庭園<br />を歩いて森の中のレストランでランチ。<br />シーフードのフリットを注文したのだが、<br />海老・イカ・カタクチイワシのフライがたくさん入っていて、<br />熱々、サックリで美味しい!<br />ベビーリーフにバジルソースをかけたのが添えられて、<br />グラスワインも頼んだしサービスのフランスパンも美味しくて<br />結構おなか一杯になった。<br />お目当ての噴水ショーは午後3時半からとのこと。<br />これが見たくてわざわざ人が多いのを承知で土曜日に来たのだ。<br />「まだ時間たっぷりある」と思っていたが<br />広い庭園内を散策していたらあっと言う間だった。<br />楽しみにしていた噴水ショーだけど、<br />ライトアップがあるわけでもなく、ただ水が出るだけで<br />10分も見ていたら飽きてきた。<br />周りの外国人観光客もそんな感じ。<br />小トレリアンや大トレリアンも見て回って<br />17:30の閉園までゆっくり見られて<br />ツアーで来るよりかえって良かったかも。<br />そういえば宮殿内の喫茶店みたいな所で買った<br />マロンクリームが濃厚で栗の風味満点で美味しかったです。<br />ヴェルサイユ宮殿は今回是非行ってみたかったので<br />念願がかなって良かったです。<br />私達はサン・ラザール駅が近かったので<br />思ったより簡単に行く事が出来ました。<br />サン・ラザール駅は結構大きな駅で列車もたくさん停まっていて<br />出発前の旅情も味わえました。<br />

「パリ2日目ヴェルサイユ宮殿でお姫様気分」

2013/08/22 - 2013/08/29

Happyさん

8時過ぎに家を出て9時前の電車でヴェルサイユ宮殿へ。
昨日とは打って変わって今日は20度ちょっとかな?
電車に乗っているとき雨が降ってきたけど、
その後はそれほど雨に降られなくて良かった。
ヴェルサイユ宮殿へは内装にヴェルサイユを再現した
フランス国鉄(SNCF)に乗って行きました。
昨日書き忘れましたが、バス・地下鉄・国鉄などが
乗り物に乗るたびに小銭を探す手間が要らず快適でした。
バスと国鉄には必ず乗るし、地下鉄での移動もしたので
十分すぎるほど元が取れました。
ツアーではなく公共の乗り物で移動する人ならお勧めです!
話をヴェルサイユに戻しましょう。
私達が降りたのは「ヴェルサイユ・リヴ・ドロワ駅」
ここから15分以上歩くのですが、途中マルシェがあったりして
楽しみながら歩けました。
駅構内に大きな地図入り案内板もあるし、
心配な人は貰えばよいでしょう。記念にもなるし・・・
10時ごろヴェルサイユ宮殿着。
列が進んでいて思ったより早く入れた。
順路に沿って音声ガイドを聞きながら進むんだけど、
ガイドを聞いたり写真を撮ったり忙しい。
中はさすがに豪華絢爛で目がチカチカ。
おまけに天井画も素晴らしくて又首が痛くなっちゃう。
有名な「鏡の間」は本当に素晴らしい。
ふとここで着飾った紳士淑女たちがワルツなどを
優雅に踊っている様を思い浮かべてみたら
自分もドレスを着て踊っているような雰囲気が味わえた。
宮殿の部屋を見て周り、思った以上に広い庭園
を歩いて森の中のレストランでランチ。
シーフードのフリットを注文したのだが、
海老・イカ・カタクチイワシのフライがたくさん入っていて、
熱々、サックリで美味しい!
ベビーリーフにバジルソースをかけたのが添えられて、
グラスワインも頼んだしサービスのフランスパンも美味しくて
結構おなか一杯になった。
お目当ての噴水ショーは午後3時半からとのこと。
これが見たくてわざわざ人が多いのを承知で土曜日に来たのだ。
「まだ時間たっぷりある」と思っていたが
広い庭園内を散策していたらあっと言う間だった。
楽しみにしていた噴水ショーだけど、
ライトアップがあるわけでもなく、ただ水が出るだけで
10分も見ていたら飽きてきた。
周りの外国人観光客もそんな感じ。
小トレリアンや大トレリアンも見て回って
17:30の閉園までゆっくり見られて
ツアーで来るよりかえって良かったかも。
そういえば宮殿内の喫茶店みたいな所で買った
マロンクリームが濃厚で栗の風味満点で美味しかったです。
ヴェルサイユ宮殿は今回是非行ってみたかったので
念願がかなって良かったです。
私達はサン・ラザール駅が近かったので
思ったより簡単に行く事が出来ました。
サン・ラザール駅は結構大きな駅で列車もたくさん停まっていて
出発前の旅情も味わえました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ヴェルサイユに行くとまず出迎えてくれる金ピカの門。
    気分はもう中世の貴族?

チケット売り場。ここで音声ガイド(日本語版)を借りたり、パンフレットを貰ってイベントのスケジュールをチェック。

天井まで豪華絢爛。

これが有名な「鏡の間」

さすがにマリー・アントワネットやその他の王女たちが使っていた部屋だけあってきらびやかな作り。目がチカチカしないのかな?

森の中のレストランで食べたサックサクのシーフードフリット。美味しかった!!

これがお目当てで来た割には意外とぱっとしなかった残念な噴水ショー

モンブラン好きの長男に買ったマロンクリーム。栗の旨味が濃厚でパンに塗って良し、ヨーグルトに乗せて良しです。カステラさえあればモンブランがすぐできる?!栗好きにはたまらないかも。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る