シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの屋上にあるスカイウォーク(舟型デッキ)に<br /><br />夜景を観に行きました。<br /><br />高い場所にはなるべく避けて通ってきた人生ですが、<br /><br />夜間ということもあり、平常心で登頂(大袈裟です)し<br /><br />ました。ドバイの世界一高いバージアルファの登頂にも<br /><br />成功しています。しかし、ここスカイウォークの手すりが<br /><br />ガラス製で夜景は良く観えますが体が寒くて(寒くない、<br /><br />ここシンガポールは赤道直下です)震えていました。<br /><br />通常の夜景に加え今週末に開催されるF1のストリート<br /><br />サーキットの夜間照明がまるで天の川のような美しを<br /><br />演出してくれたのは大きな喜びでした。<br /><br />*写真の中央に走る左右の光はF1サーキットの投光基。

(6)美しいシンガポールの夜景(マリナベイホテル屋上、舟形スカイウォークから撮影) −夜間レースのF1コースの大照明が天の川のようです。 −9月 2013年

2013/09/16 - 2013/09/20

hama

hamaさん

シンガポールの屋上にあるスカイウォーク(舟型デッキ)に

夜景を観に行きました。

高い場所にはなるべく避けて通ってきた人生ですが、

夜間ということもあり、平常心で登頂(大袈裟です)し

ました。ドバイの世界一高いバージアルファの登頂にも

成功しています。しかし、ここスカイウォークの手すりが

ガラス製で夜景は良く観えますが体が寒くて(寒くない、

ここシンガポールは赤道直下です)震えていました。

通常の夜景に加え今週末に開催されるF1のストリート

サーキットの夜間照明がまるで天の川のような美しを

演出してくれたのは大きな喜びでした。

*写真の中央に走る左右の光はF1サーキットの投光基。

ANA

中央の黒い部分がマリナ湾です。

マリナベイサンズホテルのスカイウォーク搭乗エレベーターにて

舟形デッキに到着です。

デッキは、板木で出来ていて船の甲板デッキにいる感じです。

香港の夜景に比べスケールは多少小さいですが

シンガポール飛行場(16キロ)が近いせいか点滅の

光は無く静かな夜景です。

それにしてもF1ストリートのコースが明るいです。

電気代だけでも高そうなレースですね。

1600基の投光基で通常の電気では容量不足で大型発電機も

使用しているそうです。

シンガポールの摩天楼です。

写真中央に光の輪が見えます、

シンガポールフライヤーと呼ばれる大観覧車です。

高さ165m、28名乗りのカプセルが28個で定員計784名の

超大型観覧車です。

一周30分です。

設計は、故黒川記章設計事務所、建設;竹中工務店

温室のフラワードームとクラウドフォレストが見えます。

マリナベイサンズの屋上デッキは200mの高さがあります。

デッキの周りは下界が良く見える配慮からガラス張りの

造りとなっています。

皆さんにガラス越しの下界が良く見えるように腰を落として

います。(こわっ、笑)

マリナ湾を中心にほぼ半径を見渡します。

明るい光の線は、F1マリナベイストリートサーキット。

9月22日(日)のシンガポールGP(グランプリ)の

決勝の模様をTVの生中継を自宅で撮影しました。

*シンガポールに本拠を置くFOXスポーツ局の生放送。

画面左には、順位表が出ています。

決勝日には、hama家族は日本とフィリピンに帰国していました。

シンガポールGPは、シリーズ13戦目です。

シンガポールGPは、2008年から開催されています。

2017年までFIA(F1開催団体)と開催契約を結んで

います。

1600基の投光基が32m間隔で設置されています。

この光に慣れたら昼間の走行と同じ感覚だそうです。

hama家族もレース前にコースを横断しましたが、自然太陽光と

違い光の影が少ないので距離感が分からないと感じました。

流石、F1のドライバー達の動態視力は並みではありません。

ピット作業、F1カーは時速80キロから300キロ走行を

一周 5.067キロを61周します、一周に要する時間は1分46秒余り

コーナー数は23もあります。

ピットでは前後4本のタイヤを特殊工具で取り替えを4秒程でします。

F1カーは一台数百億円の開発費が掛かります。ここは世界で最も

高額な車のコインパーキングです(笑)。

急コーナーのフラトンホテル前。

左の建物はフラトンホテルシンガポール。

シンガポールGPの1位がゴールした瞬間に花火が打ち上がります。

今年も大した事故も無く無事に終了しました。

世界一高額な自動車レース、このようなレースから

一般自動車の安全技術等が開発されていきますね。

2013年シリーズ第13戦のシンガポールGPは

3年連続のセバスチャン. フェテル(ドイツ)が優勝。

2位にはアロンソ(スペイン)3位にはライコウネン(フィンランド)。

フェラーリがF1では古豪ですが今年はエンジンの出来上がりが

余り良くありません。以上F1レースは自宅のTVから生中継を

撮影いたしました。

続きます。

ありがとうございました。

hama 海外にて

hamaさんの関連旅行記

hamaさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る