シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのランドマークになったマリーナ.ベイ.サンズ<br /><br />(marina bay sands)を近くでみるととてつもない建築物です。<br /><br />写真でお分かりのように、3棟のタワー(1、2、3)の<br /><br />屋上に船型(長さ340m、幅38m)のデッキが載っています。<br /><br />地上200m(56階)の高さに7000トンの重量を<br /><br />リフトアップした世界一の技術だそうです。<br /><br />下から見上げても酔ってしまいそうな高層&高級ホテルです。<br /><br />*マリナ ベイ サンズを正面から人間と比べるとその<br />        巨大さが分かります。

(4)発想が凄い! マリナベイサンズホテル、ガーデンス.バイ.ザ.ベイ −超高度な技術の粋を結集した建築物、 シンガポール  9月 2013年

2013/09/16 - 2013/09/20

hama

hamaさん

シンガポールのランドマークになったマリーナ.ベイ.サンズ

写真でお分かりのように、3棟のタワー(1、2、3)の

地上200m(56階)の高さに7000トンの重量を

リフトアップした世界一の技術だそうです。

下から見上げても酔ってしまいそうな高層&高級ホテルです。

*マリナ ベイ サンズを正面から人間と比べるとその
        巨大さが分かります。

ANA

マリナ ベイ サンズの模型。

2010年7月23日オープン。

客室:2560室。56階、高さ200m

ホテル3棟の前に人口大木植樹園、またホテルの後側に

マリナ サンズ ショッピングセンターがあります。

• 技術の粋(すい)を集めて建設されたビルでしょう。<br /><br />TV番組のナショナル ジオグラフィックで建設完了までを<br /><br />観ましたが海岸の脆弱の土地の為大変な苦労と対策を<br /><br />施したのを記憶しています。<br /><br />運営会社は、米国のラスベガス サンズ。

技術の粋(すい)を集めて建設されたビルでしょう。

TV番組のナショナル ジオグラフィックで建設完了までを

観ましたが海岸の脆弱の土地の為大変な苦労と対策を

施したのを記憶しています。

運営会社は、米国のラスベガス サンズ。

ビルの真下から撮影。

屋上の舟形デッキの底にあたる部分が見えます。

真下から少し撮影場所をずらすとこんな感じです。

屋上の舟形デッキの長さは340mでエッフェル搭を

横にしたより長いのが横たわっていることになります。

*エッフェル塔の高さ:315m

• 3棟の内一棟を横から見るとこんな感じ。<br /><br />この傾斜角の凄さ! 52度の傾斜角だそうです。<br /><br />イタリアのピザの斜塔より凄いな!<br /><br />直立塔と傾斜塔は23階部分で繋がっています。

3棟の内一棟を横から見るとこんな感じ。

この傾斜角の凄さ! 52度の傾斜角だそうです。

イタリアのピザの斜塔より凄いな!

直立塔と傾斜塔は23階部分で繋がっています。

屋内から見た直立棟と傾斜棟の接合部分。

23階で繋がっています。

56階(200m)に相当する屋上デッキには

世界一のビルの高所にあるインフィニティプールがあります。

水平線のようにエッジが見えないプールですね(宣伝で観ました)。

更に、サンズ.スカイパークがあります(後章でご紹介します)。

屋上庭園となっています。

hama家族は当ホテルには宿泊しておりません。

F1(フォーミュラ ワン、自動車最高峰のレース)ウィークで

宿泊料金が倍以上なので諦めました(とほほ、泣)。

hamaは、高所恐怖症なので諦めはF1カーより速い(早い)決断です。

マリナ ベイ サンズの前(海側)には植物園があります。

空中廊下(長さ 180m)で繋がっています。

ガーデンズ バイ ザ ベイ と云います。

ガーデンズ バイ ザ ベイ

広大で100ヘクタール

ガーデンズ バイ ザ ベイ は、ドーム型の2つの

温室(フラワードームとクラウドフォレスト)と次ページのような

人口大木で構成されています。

*写真:ガラス張りのドームのクラウドフォレスト。

• 巨大な人口大木(スーパーツリー)<br /><br />全部で18本あります。最大のツリーの屋上にはレストラン<br /><br />インドシンがあり下界や夜景を楽しんで御食事を楽しめます。

巨大な人口大木(スーパーツリー)

全部で18本あります。最大のツリーの屋上にはレストラン

インドシンがあり下界や夜景を楽しんで御食事を楽しめます。

レストラン インドシンが見えます。

それぞれの大木の高さは25m〜50mです。

人口大木の外壁には、本物のシダや植物が植えられています。

マリナ ベイ サンズ と ガーデンズ バイ ザ ベイの

見学を終えてホテルの裏側にあるマリナ ベイ ショッピング

センターに向かいます。

多少見上げていましたので疲れました。

アフターヌーン ティ(笑)を楽しむ事にします。

ガーデンズ バイ ザ ベイ の人口大木の廻りは一部池となっています。

トンボのオブジェ。

マリナベイサンズ ショッピングセンター入り口。

対岸にはマーライオン君が見えます。

マリナベイサンズ ショッピングセンター内。

シンガポールの人気の老舗紅茶屋さんでお茶にします。

TWG(The Wellness Group) 創業1837年

日本に2010年に東京 自由が丘、丸の内に支店を出して

いるそうです。

紅茶専門店で世界36ヵ国の専門農園から800種類の紅茶を

仕入れているそうです。

店内には数百種類の紅茶が陳列されていて壮観です。

店内の一室で少し早いアフターヌーンティを頂きます(笑)。

hamaが笑ったのは、何故でしょうか? 以下を読んでね。

アフターヌーンティ
     英国の上流階級の伝統的なティタイムで夕方から始まります。
     三段式のトレイにサンドイッチ、スコーン、デザートが盛られて
     います。下から頂きます。

ハイティ
     英国の庶民的な軽い夕食を意味します。

シンガポールで多く見たハイティは、ブッフェ形式や飲茶が
    多かったです。

答え;hama家族は庶民的なハイティを頂くのが正解です。(笑)

家内の注文したティは、アールグレイです。

hamaは、ナポレオンティ&カラメルです。

娘は、インドのダージリンティ(世界3大紅茶の一つです)

3人のティの飲み比べもしました。

アールグレイは、香りが少し強いですね。ミルクティが良いかも?

ナポレオンティ&キャラメルは多少甘酸っぱい味。

ダージリンは、紅茶のシャンペンとも言われています。

薄い赤色で格別な香味があります。

全て美味しい紅茶です。お土産の紅茶を自宅で飲んでいます。

*世界3大紅茶;インドのダージリンティ、スリランカのウバティ

中国のキームンティ。

もう一度店内を見渡します。

沢山のティの種類です。

日本人観光客が訪れて購入していました。

3人3様のハイティ(笑)を楽しみました。

TWGの老舗紅茶サロンで頂いたティの温度が

熱いのかぬるいのか舌が感じませんでした。

家族3人共同じでした。ポットを確認しましたが真鍮製の

カバーを外すと陶器のポットが出てきました。

紅茶は温度が大切といわれますがそこが老舗の技なんでしょうねぇ。

TWGのティバッグは紙製ではなく布製なんですね。

大変勉強になったハイティ&アフターヌーンの時間でした。

ありがとうございました。

続きます。

hama 海外にて

• fuzzさん 2013/09/27 17:09:04
    hamaさん、こんにちは(^。^)/

マリーナベイサンズ、素晴らしいザンスね。

シンガポールにはかれこれ13年前に行ったきりですが。
    その頃だって、じゅうぶんに大都会でした。

旅行は楽しいですね。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように。
    (*゚▽゚*)

hama

hamaさん からの返信 2013/09/27 17:32:44
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    > hamaさん、こんにちは(^。^)/
    > マリーナベイサンズ、素晴らしいザンスね。
    > シンガポールにはかれこれ13年前に行ったきりですが。
    > その頃だって、じゅうぶんに大都会でした。
    > それが、世界でも有名なホテルが建ち憧れの国になってしまいました。
    > 旅行は楽しいですね。
    > これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように。
    > (*゚▽゚*)

はははっ、fuzzさん、こんにちは、hamaです。

笑いからご挨拶に入ってしまいました。

そうですね、10数年前のシンガポールもアジアらしくない
     都会でしたよね。

今回の訪問で更に磨き(笑)がかかり特にオーチャード通りの

地下に出来た広大なショッピング街には驚嘆しました。
     日本の店も多く出店してハワイの小型版といった
     感じでした。

マリナベイ サンズが今やシンガポールのランドマークです。

沢山、たくさん旅行をしましょう!

ありがとうございました。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

hamaさんの関連旅行記

hamaさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る