丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が旅行する目的の一つは古建築巡り。自分が生まれるはるか前から時代を生き抜いた古い建築物を見ると、それだけで恐れ多い気持ちになり、この素敵な遺産をこれからも後世に伝えねば、って気持ちになります。<br />今回はそんな建築物にスポットを当てた街歩き。<br /><br />ただ当てもなくうろうろしても無駄足になりかねないので、国の重要文化財に指定されている建築物を中心に歩こうと思いました。東京都内には84件の重文建築があります(うち2件は国宝)。これらを時間をかけて巡ってみようと思います。<br /><br />第三弾は東京の政治と経済の中心地、千代田区に所在する8件の重要文化財建築物を中心に街歩き。東京23区内の重文建築は明治期、大正期など戦前に建てられた建築物が多く登録されていますが、千代田区は江戸城を抱えるだけあって江戸時代に建造された江戸城の遺構も重文登録されているのが特徴。<br /><br />相変わらず休日も家庭の事情で忙しいため、今回は朝の7時に東京駅を出発するという強行スケジュールで丸の内、皇居周辺、北の丸公園から御茶ノ水に抜ける歩行距離約7.5キロの旅行記です。<br /><br />当日は秋晴れで雲一つない天気、早朝ということで人もまばらな気持ちいい街歩きができました!<br /><br />◆今回の重文建築<br />東京駅丸の内本屋(昨年新たによみがえった東京の玄関口)<br />明治生命保険相互会社本社本館(GHQにも接収された現役オフィスビル)<br />旧江戸城外桜田門(明治維新幕開けの舞台)<br />法務省旧本館(明治期から残る官庁建築)<br />旧近衛師団司令部庁舎(震災、戦争をくぐり抜けた貴重な明治期の近代建築)<br />旧江戸城清水門(江戸城の雰囲気を残す場所なのですが・・・)<br />旧江戸城田安門(現在は武道館の玄関?)<br />日本ハリストス正教会教団復活大聖堂(ニコライ堂と呼ばれる珍しいビザンティン様式の教会建築)

東京の重文建築巡り ~千代田区編~

2013/09/28 - 2013/09/28

ポジー

ポジーさん

今回はそんな建築物にスポットを当てた街歩き。

◆今回の重文建築
東京駅丸の内本屋(昨年新たによみがえった東京の玄関口)
旧江戸城外桜田門(明治維新幕開けの舞台)
法務省旧本館(明治期から残る官庁建築)
旧江戸城清水門(江戸城の雰囲気を残す場所なのですが・・・)
旧江戸城田安門(現在は武道館の玄関?)

1万円未満
徒歩

今回のスタートは昨年装いも新たになった東京駅丸ノ内駅舎から。日銀本店などの設計を手掛けた辰野金吾設計の赤煉瓦が特徴的な駅舎は震災や戦争の被害をくぐり抜け、国の重要文化財に指定されています。朝の7時に到着しましたが、さすがに土曜日だけあって旅行客で結構な人の数でした。私も遠くに旅に行きたいなぁ。

駅の構内にはちょっと古びた赤煉瓦が。当時のままに残る赤煉瓦なのかな?

復原された東京駅の見所のひとつがドーム内の装飾の数々です。

様々な彫刻が施されています。

干支のレリーフ。これは私の干支である巳年。

これは鳳凰の彫刻。どれもこれも壮麗な出来映えです。

創建当時の姿がよみがえったドームは、いつまでも見飽きることのない素晴らしいものでした。

では駅舎から外に出て街歩き開始です。

駅舎の全景を撮りたかったのですが朝イチはもろに逆光でした。

丸ノ内口は本当に綺麗になりました。

後ろを振り返ると行幸通り。素晴らしい秋晴れです!

行幸通り 名所・史跡

東京と皇居を結ぶ大通り by ポジーさん

戦後に再建された八角ドームを創建当時の丸型ドームに戻すことについては反対意見も多かったようです。文化財の保護の難しいところですね。

こちらは東京駅隣のJPタワー。旧東京中央郵便局の建物を一部保存しつつ、KITTEなどの新しい商業施設が誕生しました。
    こちらも文化財の保護の一例ですね。

東京駅と違い丸ノ内はガラガラです。

東京駅を思わせるこの赤煉瓦建築は三菱一号館。東京駅と同じ時期に建てられたと思わせますが、一度取り壊された建物を最近になって再度復元したものです。
    文化財級の建物を壊しながら、また自分で作り直すってどうなんでしょう、三菱さん。
    これも文化財保護の一例。

丸ノ内の摩天楼。朝イチの空気で引き締まって感じます。

復元されたものだけど、綺麗な建築物であることは間違いないね。

三菱一号館の2ブロック先には、本日二件目の重文建築、明治生命館があります。

明治生命館 名所・史跡

丸の内を代表する重厚な建築物 by ポジーさん

この建物は明治安田生命のオフィスが入る現役オフィスビルです。

窓枠の装飾から。

神殿を思わせる列柱。このあたりは日本橋の三井本館の建築思想に通じるものがありますね。

とても細かな装飾が施されていました。

明治生命館の全景。戦後にGHQに接収され、本部の関連施設として利用されました。当時の会議室が今も残されています。週末は内部の見学もできますよ。
    私は朝早すぎるので当然見学は無理(笑)

明治生命館 名所・史跡

丸の内を代表する重厚な建築物 by ポジーさん

明治生命館の正面には皇居が広がってます。ほとんど人影はなく抜けるような青空とセットで本当に気持ちいい!

今まで歩いてきた丸ノ内。大きなビルたちも小さく見えるほど広々〜♪

都内でもこんなに広々としたところはあまりないと思います。

皇居といったらやっぱり二重橋ですよね。皇居の象徴のような景色ですなぁ。
    観光客は一人もいませんでした。朝イチの皇居、いい!

二重橋 名所・史跡

橋の奥に見えるのが伏見櫓。貴重な江戸城の遺構です。普段は近くで見られませんが、皇室の公式参賀などで皇居内部に入れる時には近くまで行けるそうです。

この門の奥に天皇陛下がいらっしゃるんですね。

石垣越しに石橋を見る。

高層ビルがお堀に写りこんで綺麗!

大きな門が見えてきました。

本日3つ目の重文建築、旧江戸城外桜田門です。江戸城にはその巨大な城郭に相応しく多くの門がありますが、そのなかでも3つの門が重要文化財指定されています。これはその一つ。

皇居外苑 公園・植物園

歴史を変えた舞台は今 by ポジーさん

桜田門は西の丸の防御の要として巨大な升形門になっています。こちらは外側の高麗門。

2つの切妻屋根を備える典型的な高麗門ですね。

大きな鯱が睨みを利かせてる?

井伊直弼が殺された桜田門外の変はこのあたりで起きたんでしょうか?今は皇居ランナーのコースとしてひっきりなしにランナーが通っていました。

桜田門を出ると国会議事堂がお堀越しに見えました!

日本の立法府 by ポジーさん

桜田門正面には本日の重文建築、4つ目の法務省旧本館があります。

法務省旧本館 名所・史跡

赤煉瓦の重厚な建築物 by ポジーさん

ドイツより建築技師を来日させて設計されただけあり、質実剛健な直線的なデザインですね。

テラス部分も男性的な印象を受けます。

威厳を感じる正面玄関。内部の見学も可能ですよ。

明治時代に竣工した建築物ですが、戦災で壁面と床面を残して全て焼失したそうです。よくぞここまで復原したものです。

最寄りは桜田門駅です!

せっかくだから国会議事堂も見に行きましょう。シンメトリカルに整備された国会議事堂前の道を正面にいきましょう。

日本の立法府 by ポジーさん

抜けるような青空に立派な白亜の議事堂が輝いています!中の国会議員の人たちも立派な働きをしてくれればいいんだけど。

こんな看板があったんですね。

こちらは衆議院。

では国会議事堂をあとにします。

日本の立法府 by ポジーさん

お、何かのモニュメントがある。

裏に回るとわかりました。電通が作った広告に関する記念碑だったようです。

裏から見ると真ん中の子を左右の子が慰めている図に見えました。

お堀沿いに歩くと最高裁判所がありました。こんなところにあったんだ。

その隣には国立劇場。

国立劇場 名所・史跡

半蔵門近辺の堀は本当にでかいです。日本一って言っても過言じゃないくらい。

半蔵門 名所・史跡

入ることができませんが… by ポジーさん

江戸城を作るために全国の大名はさぞかし苦労したんだろうなぁとしみじみ。

半蔵門。一般人は通れません。

半蔵門 名所・史跡

入ることができませんが… by ポジーさん

半蔵門付近にはイギリス大使館がありました。皇居そばの一等地、瀟洒な建物が印象的です。

イギリス大使館 名所・史跡

半蔵門近くの気品ある大使館 by ポジーさん

敷地も相当に広く、中の様子も気になります。一般に解放されることあるのかな?

千鳥ヶ淵から北の丸方面に向かう途中、土塁の上を歩くことができました。緑が気持ちいい!

千鳥ケ淵 花見

いつも通る首都高を皇居側から見るとこんな感じなんだ。

その首都高直上にまたもや赤煉瓦造りの建物が見えてきました。

本日5つ目の重要文化財、旧近衛師団司令部庁舎です。現在は東京国立近代美術館工芸館として活用されています。東京駅や法務省旧本館と比べると派手さには欠けるかな。

旧近衛師団司令部庁舎 名所・史跡

震災戦災をくぐり抜けた貴重な建築物 by ポジーさん

しっかりと重要文化財のプレートが。

青空と赤い煉瓦のコントラストが素敵です。震災や戦災でも大きな被害を受けず、貴重な姿を私たちに見せてくれます。

隣の林には立派な銅像がありました。近衛師団長だった北白川宮能久親王だそうです。

赤煉瓦と抜けるような青空がなんだか北海道のような景色に見えました。

皇居北の乾門。真っ黒な門と警備の厳しさが威圧感を漂わせます。

乾門 名所・史跡

一般人は入れません by ポジーさん

やたらと警察車両が。何かあるのかな?

それでは北の丸公園に侵入です。

武道館への出入り口 by ポジーさん

北の丸公園にある施設のひとつ、科学技術館。どのような展示があるかはよくわかりませんが、面白そうですね。今度いってみよう。

科学技術館 美術館・博物館

何故か吉田茂の銅像があります。

今日6つ目の重文建築である清水門なのですが、なんだか様子がおかしい。

武道館への出入り口 by ポジーさん

げっ、工事中だったのか。

工事の足場でほとんど全景を撮ることは出来ませんでした。またリベンジだな。

清水門周辺の石段は江戸城当時の面影を漂わせています。石段の高さがとても高く、登るのは一苦労ですが。

武道館への出入り口 by ポジーさん

北の丸といえばやっぱり武道館。この日は学生の柔道大会がやってました。

そして武道館の入り口として堂々たる姿を見せるのが本日7つ目の重文建築、田安門。こちらも工事中でした。

武道館への出入り口 by ポジーさん

高麗門は足場がはずされてました。

正面から見たら工事中には見えないかな?

武道館のタマネギ。

九段下には九段会館があります。震災で崩落事故を起こしてからは閉館中です。

街の一風景。よくあんなとこに立てるわ。

神保町界隈にある富士見坂。当然ながら現在は富士山は見えません。

お茶の水までやってきました。大学がたくさんありますが、明治大学のリバティタワーは特に目を引きます。私が受験した当時はこんなに立派な建物はありませんでした(笑)。

明治大学 名所・史跡

リバティタワー by ポジーさん

こちらは日大の工事現場。少子化といいつつ儲かってる大学はあるもんですね。

お茶の水は楽器の街でも有名。楽器屋さんが軒を連ねています。

そしてこちらが本日8つ目の重文建築、ニコライ堂です。これで千代田区重文建築をコンプリートです!

ニコライ堂 寺・神社・教会

御茶ノ水の大聖堂 by ポジーさん

正教会の協会として珍しいビサンティン要式で建てられています。設計はジョサイア・コンドル、岩崎家の旧宅などを設計したことでも有名ですね。

キリストが持っている聖書?に描かれている文字は日本語でした。

大きなドームが目を引きます。このドームは関東大震災の時に崩落してしまったため、修復されたドームです。東京都内の建築物を巡っていると震災や戦災の影響を受けなかった建物のほうが少ないと感じます。

お茶の水のランドマーク、ニコライ堂でした。内部の拝観もできますが、午前中はミサのため午後のみになりますのでご注意を。

ニコライ堂 寺・神社・教会

御茶ノ水の大聖堂 by ポジーさん

御茶ノ水駅に到着。7,5キロを歩ききったよー。大して疲れはありませんでした。

御茶ノ水は総武線、中央線、千代田線が通っています。たまたま3つ全部を一枚に写真に収めれました。

これで今回の旅行記はおしまい。お付き合いありがとうございました!