2013/05/17 - 2013/05/24
11959位(同エリア17442件中)
ぽんさん
■■■2013☆バリ初上陸Part.12☆6日目ウブド観光前編(ウルン・ダヌ・ブラタン)■■■
バリ旅行も終わりが近づいてきました。この日は丸一日バリで過ごせる最後の日。カーチャーターでちょっと遠出してウブドから約一時間半ほどのところにあるウルン・ダヌ・ブラタン寺院に行ってきました。ウブドへの帰り道にお祭りに遭遇!とても素敵な衣装を着たバリの人々や高く積まれたお供え物など、バリの文化を見学できました。
本日の日程
☆おやつタイム
☆ウブドぶらぶら歩き
☆夕食
【今回の旅行について】
義弟の結婚式に参列するため、義母、夫、私の三人で8日間のバリ旅行に行ってきました。
私はバリお初。義母、夫はジャカルタ在住経験者なのでバリは何度か経験あり。
インドネシア語がぺらぺ〜らな義母のおかげで現地の方と楽しく交流できた旅になりました♪
エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。
クタ3泊(ハリスリゾートクタ)、ウブド3泊(チャンプアン&スパ)
現地の車チャーターは、バリTOPツアー、大好きバリ、現地タクシーを使いました
朝です。
この日はバリで丸一日過ごせる最後の日。
観光に買い物にラストスパートですよ!! -
ホテルの部屋の窓から見える蓮池。
ホテルの部屋のドアの鍵は、外側が南京錠、そして内側はなんとかんぬき!
ホテルの朝食。まあ普通。
でもバルコニーからの眺めは素敵でしたよ!
朝食の後はのんびりホテル散策。
はすの花ってかわいいですね。
さて、この日の観光はちょっと足を伸ばしてカーチャーターで湖に浮かぶ寺院のウルン・ダヌ・ブラタン寺院に行ってみました。
ウブドから一時間半くらい。 -
湖に面したきれいな公園に寺院がありました。標高1500mの高地とあって、さわやかな気候です。
これは仏陀を祀る仏塔だそう。
まだ朝早いこともあって(といっても10時すぎですが)、観光客もまばらです。
これが湖に浮かぶ寺院です。
湖の上に浮かぶようにそびえるメルが美しいですね!
大きなメルと…
小さなメル。二つの浮島のようになっています。
せっかくなので足こぎボートに乗って、メルに近づいてみることに!
スワンボートに乗るのは久しぶりですよ!
これって結構足にくるんですよね〜(笑) -
近づいてきました!
じゃーん!
こんなに間近で見られるのもボートならでは。 -
角度を変えてもう一枚!
大きいメルにも近づきますよ!
見上げるように写真が撮れます。 -
山をバックにもう一枚♪
なんか変な動物の像とかもあるんですよね。
このなんとも言えないチープな感じ♪
うちのワンコがおしっこするときの姿勢に似ていたので思わず後ろからパチリ(汗) -
近づいたり、離れてみたり、ぐるぐる回りながら写真を撮ってみました。
スワン目線で!
こうしてボートから写真を撮りまくっているころ、湖畔には続々と観光客がやってきて写真を撮っていました。
さぞかし私たちが邪魔だったことでしょうね(苦笑) -
でもそんなことはおかまいなしに、ボートからの景色を堪能しました。
最後の方には私たち以外のボートも続々と湖に出てきたので、キレイな景色を写真におさめたいなら朝イチでお出かけすることをお勧めします!
湖でぞんぶんに遊んだあと、ウブドに戻ることにしました。
途中に通りかかった村の寺院でお祭りが行われていました!
民族衣装に身を包んだ村人が大勢いたので車を降りて写真を撮らせてもらいました(ガイドさんが交渉してくれました)。 -
どうやらちょうど終わったところらしく、続々と人々が寺院から出てきました。
皆さん、色とりどりの衣装で素敵です。頭に乗せているのはお供え物。
お祭りが終わると家に持ち帰るんですね。 -
このお供えを入れる籠がどれもとてもキレイなんですよね!
この写真のドット柄とかモダンで素敵だし!
ガイドさんにお願いして、後で籠を売っているお店に寄ってもらうことにしました。 -
民族衣装が良く似合ってカッコイイ!
お姉ちゃんが下の子の面倒を良くみています。こういう光景は何度も目にしました。
うず高く積まれたフルーツ。すごいバランス感覚ですね!
いい笑顔をいただきました☆
このお母さんくらいの貫禄になると、手放しでも落っこちませんよ!
このお姉ちゃんもやさしい笑顔で下の子をよくあやしてました。
寺院の台所では女性たちが忙しそうに働いていました。
一方男性人はタバコを吸ったりカード遊びをしたり……。
なかなか見ることができないような貴重なバリのお祭りの様子を垣間見ることができました。奥の境内には入れませんでしたが、手前の広場まで見学させてもらえました。他にもちらほら外国人が見学していたので、了承を得れば観光客も見学可のようでした。偶然通りかかって本当に運が良かったです! -
お祭り見学のあとは、ガイドさんにお願いしてお供え物グッズのお店へ。
お祭りで見たのほどかわいいのは見つけられませんでしたが、似たようなものが少しありました。ただ、ホコリで汚れているのも結構あったので注意が必要です。 -
大き目の四角い籠をひとつと、小さな籠をひとつ買いました。
あとでウブドの街中でも売っているところを見つけましたが、品揃えはここにかないませんでした。
後編へ続きます。
ぽんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~