2013/05/17 - 2013/05/24
ぽんさん
■■■2013☆バリ初上陸Part.10☆5日目ウブド観光?(ゴアガジャ、テガララン、ティルタ・ウンプル)■■■
カーチャーターでの一日ウブド近郊観光の続きです。この旅行記ではそのうちの三箇所を紹介します。
本日の日程
☆キンタマーニ高原
☆プングリプラン村
☆夕食
【今回の旅行について】
義弟の結婚式に参列するため、義母、夫、私の三人で8日間のバリ旅行に行ってきました。
私はバリお初。義母、夫はジャカルタ在住経験者なのでバリは何度か経験あり。
インドネシア語がぺらぺ〜らな義母のおかげで現地の方と楽しく交流できた旅になりました♪
エア(羽田発着ガルーダ)とホテルはバリ王手配。
クタ3泊(ハリスリゾートクタ)、ウブド3泊(チャンプアン&スパ)
現地の車チャーターは、バリTOPツアー、大好きバリ、現地タクシーを使いました
ウブド観光の続きです。タマン・アユンの後はゴアガジャに行きました。
ここは11世紀の遺跡だそうです。 -
入口にはお土産屋さんが並んでいます。
足を止めようものなら、すかさず声がかかります。
境内に入ってすぐのところに石がたくさん積んでありました。くずれた遺跡の石を集めてあるんだとか。
戦後に発掘されたという沐浴場です。保存状態が良かったためか、今でも水が流れています。沐浴するには水位が低すぎるような……。足を清めるくらいでしょうか?
これこれ。この洞窟の入口がゴアガジャの見所ですよね。入口は人が一人やっと通れるくらいの狭さですが、中は案外広いです。滑りやすいので気をつけて!
ヒンドゥー教の三位一体の石像。
ガネーシャ像。暗いのでうまく撮れませんでした。
この祠は何だったかな?子孫繁栄?子宝祈願?そんなようなことをガイドさんが説明してくれたような気がするんですが、まじめに聞いていなくてスミマセン!
洞窟を見たらおしまいなのかと思っていたら、ガイドさんが奥へと案内してくれました。
敷地の奥には渓谷があり、遊歩道を散策できます。
昔の寺院の跡。歴史が感じられます。
緑豊かでマイナスイオンに溢れている感じ。
でも、湿度も高いので、階段の上り下りがキツイ(>_<) -
ゴアガジャの遺跡はまだすべてが解明されたわけではないんだとか。なかなかミステリアスなスポットでした。
ゴアガジャのあとは、待ちに待ったテガラランのランチです。
事前にメールで大好きバリさんにテラスバディカフェでランチがしたいので眺めのいい東屋の席の予約をお願いしてありました。
が、当日ガイドさんに連れて行かれたのは別の店。「あれ?ここ違う店だよね?」と言うと、テラスバディカフェは事前予約ができない。直前に電話したら席が空いてなかったのでこの店に来たと言われました。
でも4トラのクチコミに予約できるってあったんだけどな〜?忘れただけじゃないの〜?と不審に思ったものの、すでにお昼時。今から向かっても混雑していたら午後の予定に支障が出てしまうと思い、案内された店に入りました。
日本語のレベルはバリTOPツアーのガイドさんに遠くおよばないものの、大好きバリのガイドさんにはここまで問題なくガイドしてもらっていたので、これにはちょっとガッカリでした。
本当に事前予約不可になっていたのなら仕方ないですけどね。
でもその場合でも事前にメールで知らせてくれたら、別の店を調べておくこともできたので、やっぱりマイナスポイントです。 -
店に入るときは不満たらたらだったけど、案内された東屋の席は眺めが良かったので結果オーライ♪
これこれ!この景色です♪
って、あれ?稲が刈り取られてる!
季節によるのでしょうね。こればっかりは仕方ない。
それでも十分きれいな景色でしたよ。癒されました! -
いかにも農夫さん!という感じのおじさんがいて写真を撮らせてもらったところ、やたらノリがよく、こっちにおいでと手招き。
頭にかぶった傘と天秤棒を夫に持たせ、写真を撮れと。
ずいぶん愛想がいいなと思ったら、チップを要求されました。
そういうことか! -
さて、ランチですが、日本語メニューありました。
頼んだのは、
ナシチャンプル -
チキンサテ
豚肉のカレー風味の何か。
いくらなんでも、これはちょっと量が少なすぎじゃないですか???
やっぱりテラスバディカフェに行きたかった…… -
気を取り直して、観光の続きです。
テガラランの東屋でゆっくり休憩したあとは、ティルタ・ウンプルに向かいました。 -
ご神木。
パワースポットって感じがします。 -
沐浴場。水がとてもきれいです。
たくさんの人が沐浴していました。
現地の人でも記念撮影をする人がいるようで、専属のカメラマンまでいましたよ! -
皆さん熱心に祈りながら体を清めていました。
外国人も沐浴していました。
とくにヨガをやる人が沐浴に来るそうです。
この日も白人女性が熱心に祈っていました。 -
沐浴場の奥にあるプールでは、ポコポコと水が湧き出しているところが見れます。とても澄んでいてきれいな水です。この水を浴びれば体だけでなく魂も清められるというのも納得ですね。
故スカルノ大統領の別荘。聖なる寺院の上に建てるなんて、不敬にならないのでしょうか?
現地の女の子たちのグループから一緒に写真を撮らせて欲しいと頼まれました。
もちろん喜んでご一緒させてもらいました。
私たちも写真撮らせてとお願いしたら、このノリノリのポーズ!
キャピキャピ(死語?)しててかわいかった〜♪
ティーンのノリは万国共通ですね。でもこの人懐っこさはバリならでは? -
そんな彼女たちでしたが、境内に入ると神妙に祈っていました。
バリでは宗教が本当に深く根付いているんですね。
清らかな水のある場所だからでしょうか。それとも熱心に祈るバリの人々がいる場所だからでしょうか。ティルタ・ウンプルはこれまで訪れたバリのどこよりも神聖な空気が流れている場所でした。この旅で一番心に残った場所です。
ウブド観光はまだまだ続きます。
ぽんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる