橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝早く大阪を出て本薬師寺跡へ。場所は、南阪奈をつかう。近鉄畝傍御陵前から東に400mほど。何で御陵前と書いたかというと北から169をいくと表示なし。奈良ポリテクセンターの表示を曲がると良いが素人には分からず。近所をぐるぐるしました。飛鳥からなら看板があります。駐車場がらがら。朝6時過ぎ、人はあまりいなく花を見るとほとんど開いていない・・・・<br />飛鳥へ行って時間をつぶし8時に帰ってくる。うひゃあー満開!!7時半くらいに開き始めたようです。駐車場は土曜ですが8時半なら7割くらい埋まるくらい。2つあるので安心です。無料・・・奈良はこれだからいい!! ぜひ一度ご見学を。<br /> 橿原市、藤原京にあった薬師寺跡です。奈良の薬師寺は藤原京から平城京に遷都されるときにこの地より建物が移されたとされています。移された薬師寺と区別する為、ここは「本薬師寺跡(もとやくしじあと)」と呼ばれています。<br />  現在はこの地に建物はなく礎石と土壇を残すのみとなりました。薬師寺ですが680年に天武天皇が皇后(後の持統天皇)が病気を患ったとき病気平癒を願い建立を決意します。<br /> その後無事に皇后は元気になるのですが、今度は天武天皇がご病気になり6年後の686年に天武天皇が崩御します。その後皇后が持統天皇となり天武天皇の想いを引き継ぎ本薬師寺の建立を引き継ぎます。実際いつから建立が始まったのか不明なのですが、天武天皇の時代には建立が始まっていたと考えられます。そして698年頃にはほぼすべてが完成しました。この頃には持統天皇は皇位を孫に譲り、その4年後に今度は持統天皇が崩御します。<br />  この薬師寺は天武・持統天皇の夫婦愛によって作られたお寺であったと言えます。<br /> ホテイアオイは近くの畝傍北小学校の子供たちが近くの農家の人達をいっしょに植栽したのだそうです。ホテイアオイは亜熱帯アメリカ原産の水草で、茎の根元が膨らみそれを浮き袋として池にぷかぷかと浮かんでいます。その姿が七福神の布袋さんに似ていることからこの名前の由来となっているようです。ある程度の気温と日光で爆発的に増えるので限られたエリアでの栽培が良いようです。<br />  花は朝咲いて、夜にはしぼんでしまうことがあるようです。満開だと聞いて次の日出かけたら全然咲いてない事もあるそうです。

本薬師寺跡 布袋葵(ホテイアオイ) 奈良 畝傍

2013/09/14 - 2013/09/14

bakaneko

bakanekoさん

私鉄 自家用車 徒歩

朝6時はこの状態・・・・・

時間つぶしに石舞台へ・・・ここも早朝はあいていません。

おおっ!!咲いている。世界が違う!!

天気は、曇り

畝傍山を入れて。このアングルには隠された秘密が。

畑の真ん中に元薬師寺の礎石がある。

畝傍山を見るとこの通り。この家並みは、いただけません。その為、水に映した畝傍山を撮りました。

光が当たるときれい。

奈良の田舎の雰囲気がいい。

ここからは、晴れた別の日に撮った写真

晴れてもこの猥雑な家並みは変わりません。

タニシが・・・

彼岸花が咲き出しました。

見渡す限りではないがそこそこのボリューム

ホテイアオイの小径

家並みを隠すための努力

方向によっては昔の奈良の匂いがする。ええとこです。ぜひ見学に。