クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社のツアー(2013年9月14日〜21日)でペルーを旅してまいりました。<br /><br />9月14日(土)<br />伊丹空港より、羽田へ→成田へリムジンバスで移動→デルタ航空でアトランタへ約12時間(飛行機が30分遅れ乗り継ぎ時間が1時間半でぎりぎりでした)→リマへ約6時間(私だけ荷物をアトランタに置いていかれ初のロストバゲージ)→24時くらいにホテル着<br /><br />9月15日(日)<br />なんと3時起きで3:45分出発でナスカ地上絵観光へ。(片道約4時間です)<br /><br />9月16日(月)<br />この日も5:30出発で、リマよりスターペルー航空でクスコへ。クスコ観光後、バスでオリャインタイタンボ駅へ。(約2時間)展望列車でマチュピチュ村へ。(約1時間半)<br /><br />9月17日(火)<br />7:45出発でマチュピチュ観光へ。午後はインカ古道ハイキング(約3時間)の後、マチュピチュ村で買い物(約1時間)の後、早い夕食を食べ、19:30くらい発の列車にてオリャインタイタンボ駅へ。その後、バスでクスコへ。<br /><br />9月18日(水)<br />7時出発で、酸素バスにてチチカカ湖へ。(約7時間)到着後、チチカカ湖観光。<br /><br />9月19日(木)<br />8:45出発でフリアカ空港よりリマへ。到着後、リマ市内観光(約4時間)夕食後、空港へ。<br /><br />9月20日(金)<br />アトランタ空港で約6時間乗り継ぎ待ち。(結構、暇でした)。13:15分発の飛行機で成田空港へ<br /><br />9月21日(土)<br />成田16:20到着後、伊丹空港へ。<br /><br /><br /><br />今回の旅行費用<br />ツアー代金  439,900円<br />空港使用料  13,180円<br />旅行保険代  3,390円<br />前泊ホテル代  3,900円<br />おこづかい  15,000円(1ドル=101.67円=2.5ソル)<br /><br />  合計475,370円<br /><br />やっぱ高いな。。<br />そして、かなり弾丸でした。

ナスカ、クスコ(ペルー1)

2013/09/14 - 2013/09/16

旅行記グループ 2013ペルー

クダギツネ

クダギツネさん

9月14日(土)

9月15日(日)

9月16日(月)

9月17日(火)

9月18日(水)

9月19日(木)

9月20日(金)

9月21日(土)
成田16:20到着後、伊丹空港へ。

今回の旅行費用
ツアー代金  439,900円
空港使用料  13,180円
旅行保険代  3,390円
前泊ホテル代  3,900円

合計475,370円

やっぱ高いな。。
そして、かなり弾丸でした。

友人
観光バス 徒歩 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

リマの空港です。

おそらく、アトランタからリマへの飛行機で私の荷物だけ、アトランタに置いてこられました。初のロストバゲージ。
    でも、必要なものは全部機内持ち込み荷物にしていので、さして困らず。

今回のツアー客の中に1人だけバックパックのみで来ていた人いて、ちょっと尊敬。ちなみに、今回は26人のツアーでした。ツアーは20人くらいまでがいいなと思う。

リマのホテル「メリア リマ」です。
    24時くらいに到着。眠いです。

ホテルの部屋です。

24時くらいホテル着だったのに、3:45出発で、ナスカ地上絵観光のため、ピスコへ。(片道約4時間)

トイレ休憩でよったドライブインで、ばらまき用にインカチップスを30個くらい購入しました。ドライブインはこの時にしかよらなかったので、買っといてよかったです。空港とかは値段が高いので。

ピスコの空港です。

国際空港にするとかで、工事中でした。

このプロペラ機でナスカへ向かいます。(片道40分)
    けっこう酔うと聞いていたので、普段のまない酔いどめ飲みましたが、別に私は飲まなくても平気な揺れでした。
    友人には、むっちゃ揺れたやんと言われましたが。。

離陸して、すぐくらいの風景。

ナスカの地上絵に到着すると、機長さんが、プロペラ機の羽の下に絵がくるように飛んでくれて「OK。トモダチ!ハネノシタ、ハネノシタ」と言ってくれます。分かりやすいのは、すぐに見つけられましたが、見つけられなかったのもあり、とりあえず羽の下らへんを写真に撮って、後で見ました。
    まずは三角形です。

宇宙人です。

ハチドリです。

コンドルだと思う。

左下にクモです。

ここは目印があって分かりやすいです。
    木と手です。

オウムです。

なんだか、あっという間に、ナスカの地上絵観光終わりです。

ピスコの空港近くのこちらのレストランで昼食です。

紫とうもろこしのジュースと紫とうもろこしを油で炒って塩をまぶしたものと、紫とうもろこし(写真用に貸してくれたんかな?)です。
    どちらも美味しかったです。ジュースは、けっこう甘みがありました。
    今回の旅行では、食事に飲み物もついてることが多く、別料金で注文しなくてよくて、ちょっと節約になりました。

でも、ここでしか飲めないものは飲んでおく。
    カムカムジュース4ドル。(写真右)
    これも、美味しかったです。

ホタテのチーズ焼きだったと思います。

ペルー風パエリア。

このあたりの果物のアイス。(名前忘れました。)
    この果物素材のデザートはよく出てきたが、あまり好みの味ではなかったです。そしてペルーのデザートは、やたら甘かったです。

レストラン前の風景です。
    のどかでした。

ピスコからの帰りによった日系人のお土産やさんにて購入しました。
    1個1.5ドルだったと思います。
    石にナスカの地上絵を書いたキーホルダー。かわいいと思うのですが、同じツアーの他の人たちは見向きもしてなかった。。

夕食を食べたリマのレストランです。

ペルーの名物料理セビーチェ(魚のマリネ)です。
    これは、美味しかったです。日本に帰ってきて無性に食べたくなる。

まあ、南米食品のお店でセビーチェの元買って、作ればいいんですがね。

そういえば、みかんもよくでてきましたが、日本のみかんと同じでした。

日が変わって、5:30ホテル出発でリマの空港へ。クスコへ向かいます。

この日の2時ごろロストバゲージしていた私の荷物が届きました。マチュピチュにはスーツケースを持っていけないので、2時から1泊分の荷造りしました。眠かったです。でも、添乗員さんが12時くらいにタクシーで空港までとりに行ってくれて、ありがたかったです。

スターペルー航空にて、クスコまで約1時間です。

機内食でました。

普通に美味しかったです。

クスコに到着後、クスコ観光へ。
    まずは、サクサイワマン遺跡へ。

前日に薬局で購入した高山病の薬を飛行機の中で飲みましたが、空気がうすい気がする。なるべく、ゆっくり動きます。

高台にあるので、クスコの街がいい眺めです。

リャマもいました。

リャマをアップで。

次に、クスコ市街に戻って、

サント・ドミンゴ教会へ。

次に、徒歩で12角の石をめざします。
    クスコの街並みです。

12角の石です。
    すごい人だかりで、あまりちゃんと写真撮れなかったです。。

最後に、アルマス広場へ。

スターバックスの絵が黒い。

昼食は、アルマス広場のこちらで。

この人達、勝手に演奏していたくせに、ちゃっかりチップもらっていく。すごい商売だ。

ここはバイキング形式でした

飲み物は、高山病予防にコカ茶たのみました。4ドルだったと思います。

このレストランあたりで、数名が体調悪くなってました。私は、高山病の薬のおかげか、平気でした。でも、薬飲んでても体調悪くなる人もいたので、薬の効果はよくわかりません。
    ただ、高山病の薬飲むとすごい利尿効果があります。2回目飲んだ時は、その副作用、私は出なくなりましたが。

昼食後、クスコの街を後にし、バスでオリャインタイタンボに向かいます。
    写真はバスからの風景です。

いよいよ、マチュピチュです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る