マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8日目~9日目】<br />とうとう憧れのマチュピチュへ行く日が!<br /><br />1日目 ワイナピチュ~月の神殿~遺跡見学<br />2日目 インカ橋~インティプンク~遺跡見学<br /><br />の予定でおりました。<br /><br />しかーし<br />ワイナピチュ登頂まではまだよかった。<br />そこから月の神殿へ行き、<br />遺跡まで戻るまでが泣きたくなった・・・<br />30オーバーのしかもおうちで仕事しているような<br />運動不足の私には厳しかった・・・<br /><br />計画段階では、マチュピチュを時間の許す限り<br />満喫しようと、ゆうがたの列車を予約したけど、<br />結局疲れて、午後早めに村に帰ってきたため<br />ホテルのロビーで、2時間近く列車待ち。<br />1本前の列車でもよかった・・<br /><br />マチュピチュからクスコへ戻る列車ですが、<br />数ヶ月前におきた土砂崩れからの復旧が遅れていて<br />途中のパチャル駅からバスでクスコまで戻ることに・・<br /><br />

ハネムーン de ペルー【4】マチュピチュ~クスコ

2013/07/06 - 2013/07/07

ponko

ponkoさん

【8日目~9日目】
とうとう憧れのマチュピチュへ行く日が!

1日目 ワイナピチュ~月の神殿~遺跡見学
2日目 インカ橋~インティプンク~遺跡見学

の予定でおりました。

しかーし
ワイナピチュ登頂まではまだよかった。
そこから月の神殿へ行き、
遺跡まで戻るまでが泣きたくなった・・・
30オーバーのしかもおうちで仕事しているような
運動不足の私には厳しかった・・・

計画段階では、マチュピチュを時間の許す限り
満喫しようと、ゆうがたの列車を予約したけど、
結局疲れて、午後早めに村に帰ってきたため
ホテルのロビーで、2時間近く列車待ち。
1本前の列車でもよかった・・

マチュピチュからクスコへ戻る列車ですが、
数ヶ月前におきた土砂崩れからの復旧が遅れていて
途中のパチャル駅からバスでクスコまで戻ることに・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
その他

朝6時過ぎくらいに到着。
    こんなに並んでいる人が!

ワイナピチュの入山口です。
    7時入場開始なので、並んで待つことに。
    入り口左側には登山ルートの案内板がありました。

あのてっぺんまで!

私たちは7時20分くらいに入場しました。
    入って間もなく、こんな階段を下ったり、

こんな階段を登ったり・・・
    を繰り返して頂上をめざします。

途中振り返ると、マチュピチュが!
    こんなに歩いてきたとは!

頂上直前に、こんなトンネルをくぐり、
    中にある、狭すぎる階段を登って・・・

頂上です!
    私たちの足では、1時間くらいかかりました。

危険きわまりない岩上から撮影。
    頂上の中の頂上!

後ろを振り返ると、
    月の神殿へ行く道があります。
    看板には、ここから30分と書いてある。

とにかく険しかった・・・
    すごい段差の階段状の道を延々と、
    もう勘弁してと言いたくなるくらい下って、
    目を疑うような急で狭い階段を降りたりして
    ↑これは結構楽しかった

これ、しゃがんで撮った訳でなく、
    普通に立ったまま撮ったんです。
    このくらい急!!

私たちは1時間以上かかってやっとこさ到着。

・・・何てこと無い場所でした。

10分くらい見たり写真撮ったりして出発。

またもや急な道ばかり。
    平坦な所がほぼありません。。。
    この月の神殿から、最初に登ってきた道にぶつかるまでが
    ホント辛かった

もうつらくて、杖になりそうな棒を探したくらいです。
    朝登ってきた道にぶつかってから、雨が振り出し、
    そのせいもあって、疲れ果ててしまったー

一度外に出て、ランチを。
    この段階でもう13時
    ってことは、ワイナピチュ〜月の神殿
    そして遺跡の入り口に戻ってくるまでで
    5時間以上かかったってことか・・・
    予定では、ランチの後に遺跡を見学する予定でしたが
    無理!ってことで、村に帰ってきました。
    この写真見てやっと気づいたけど、
    この時遺跡に戻れば、幻想的な景色が見られたのでは・・
    そんなマチュピチュも見たいと思っていたのに
    忘れてしまう程、疲れ果てていたようです。

そしてこちらが、マチュピチュ2泊目の
    ハトゥン・インティ
    ここはジャグジー付きです。
    とてもキレイで広くて快適でした。
    バス停からも近く、おすすめです。

でも窓の外は川がゴーゴーです。
    日本の温泉地みたい・・

ホテルの並びにあるレストランでの夕食付きだった
    けど、これがひどかった・・・
    創作料理なのか、味付けが甘いんです

野菜の炒めたもの、
    ジャングルでも同じようなものが出て
    とってもおいしかったので、わーい!
    と口にしてみると・・・
    あまーーー
    他の料理もなんか甘くて、塩と砂糖間違えたの?
    って感じでした。

• マチュピチュ2日目!<br />朝日を拝むため、今日は昨日より早めに到着。<br />そして朝日が差し込むマチュピチュ!<br />エスウナマラビージャ!

マチュピチュ2日目!
    朝日を拝むため、今日は昨日より早めに到着。
    そして朝日が差し込むマチュピチュ!
    エスウナマラビージャ!

高山の鳥!
    かわいらしかったー
    すずめみたいな鳥でした。
    こっちはみてくれず・・

インカ橋に到着
    あの橋の手前の方に木の柵があって
    橋までは行かれないようになっていました。

観光客のみなさんが、この岩で色んなポーズをして
    写真を撮っていました。
    順番待ちの列ができる程!

一旦遺跡側に戻って、また遺跡を小高い所から鑑賞

インティプンクへ向かう道。
    ガイドブックには、緩やかな坂道と
    記載がありましたが・・・
    どこが!かなりつらかったー

途中で来た道を振り返ってみる
    あそこからきたのね〜

インカ時代の人々は、インカ道を登ってきて
    インティプンクから遺跡の方へ向かっていったのです。
    このあたりからみて、後少し、とか思ってたのかなー

道中トカゲがいたるところで
    ひなたぼっこをしていました。

ここまで1時間半くらいかけて登ってきました。
    この看板の左側に・・・

インカ道があります。
    ここを登ってきてたんですね〜

オリャンタイタンボからマチュピチュの間で
    途中下車して歩いてくる人達がここから登ってきます。

インティプンクから遺跡方向の眺め

今日こそは遺跡を見ようと
    お昼ちかくに戻ってきましたが
    この時間はもう観光客でごった返してました

現地のおばちゃん。
    この帽子におさげが定番。
    でも、おさげは下の方で2つが結ばれてた・・・
    こうしとけば確かに前に降りてこないので邪魔にならない!

今日のランチは、村で食べることにして、
    遺跡を出ました。

すると、現地の子供達が民族衣装を着て
    集まってた

昨日客引きを断った少年に、
    また声をかけられてしまったので
    入ってみました。

上がペルーの人気料理、ロモ・サルタド
    これはおいしかったー

下のは、パスタが食べたいと言ったら
    でてきたもの
    わるけど、まずかった・・・

これと、スプライトとコーラで
    100ソル超え!
    到着した日のホテルの側で食べた時の
    倍近かった・・・
    同じマチュピチュ村で、こんなにも違うとは!

帰りの列車では、写真のような
    日本で言うなまはげ的なものがペルーにも
    いて(?)乗客と踊ったりしてました。
    また、ペルーレイルのスタッフが、
    アルパカ製品を着用してファッションショー
    乗客も着させられ、歩かされていました。
    でもすごくいい思い出になるでしょうね〜

そして途中のパチャル駅でみんな下車をして
    バスに乗り込みクスコへ
    ホテルにチェックインしたのは21時ちょっと過ぎでした。

明日からクスコ観光!
    かわいいブーツをみつけまーす!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る