飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の大好きな場所、明日香村に行って来ました!

自然と歴史の郷、明日香村へ

2013/09/14 - 2013/09/14

りらっくまさん

私の大好きな場所、明日香村に行って来ました!

まずは近鉄電車で橿原神宮前駅に到着です!

久しぶりの明日香村、楽しみですが、橿原神宮前駅も久しぶり!

なつかしいです。

さて、明日香村に向かいます!

今回はバスで向かいます。

行ったばっかりでした(>_<)

シーズン期には増便あるようですが、今はオフ期のようです。

30分くらいありますが、駅舎を見たりしながら過ごしました。

いつもはレンタサイクルが多いです。

自由に行動できて良いですが、返却は5時だったと思います。

いつもばたばたでした(>_<)

今回は、私の体調の都合でバスで行きます。

バスが来たので明日香村に出発です!

明日香村に入りました〜♪

まずはお昼ご飯です。

いつも訪れている夢市茶屋さん。

古代米御膳です。

お豆腐美味しかった♪

2Fが夢市茶屋で、1Fは明日香の夢市となっており、飛鳥米、古代米やお土産物も販売されています。

地元で採れた野菜や果物もあります。

古代米御膳に付いてましたが、巨峰美味しかったですよ!

目の前にあるお店です。

古代米ソフト、気になります。

明日香の夢市を出て、飛鳥寺などの方向へ。

来すぎて、地図見なくても明日香村なら行きたいとこに行けます(笑)

今日と明日、飛鳥光の回廊が行われていました!

ろうそくの準備でしょうね。

こちらに灯が点ったら綺麗でしょうね。

ここを行くと、岡寺です。

なかなかの坂道なんですよね。

こちらも光の回廊の一環ですね。

コスモスが咲いてました。

オレンジ一色でした。

伝飛鳥板蓋宮跡です。

ライトアップの準備でしょうか?

石像がありました。

以前はなかったような?

あったとしたら、初めて気付きました(^_^;)

のどかで良いですね。

亀形石像物が発掘された所です。

ここで以前、飲むヨーグルト買ったことがあります。

美味しかったですよ。

着きました!

奈良県立万葉文化館です!

せんと君がお出迎えです!

万葉文化館もお気に入りで、明日香村に来ると結構来てます。

ここは地下1Fで、1Fには日本画展示室などがあります。

画も素晴らしいとは思いますが、私が行くのは地下1Fです(笑)

なんと!地下1Fの展示室が無料になってました!

早速地下1F へ(笑)

ここは万葉劇場です。

3演目あります。

全演目見たことあるので(笑)今回はどうしようかな、と思ってましたが、開始時間にスタッフの方が声かけしてくれたので行ってみました。

1演目は貸切でした(笑)

ここの椅子、座り心地が良いんですよ!

結局今回も全部見ました。

お庭を通って飛鳥寺へ行きます。

ここから行けるとは知らなかった!

まだまだ勉強不足です(笑)

ここも灯りが点ったら良い雰囲気でしょうね。

飛鳥寺に到着です!

ぎりぎり拝観できました!

講堂です。

正面に見えているのが、飛鳥寺です。

この自然が癒されますね。

彼岸花が咲いてました。

• 私の写真力不足で、なかなか上手く撮れませんでした(&gt;_&lt;)

私の写真力不足で、なかなか上手く撮れませんでした(>_<)

点火が始まりました。

ライトアップ見たかったですが、バスの時間とかあるので帰りました。

道の両側にろうそくがスタンバイしてました。

暗くなったら綺麗でしょうね。

ちなみに、飛鳥光の回廊は9月14、15日に開催予定でしたが、15日は台風の影響により中止になったそうです。

今度はライトアップに合わせて来たいです!