ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月始めの快晴の続くヘルシンキ。<br />朝晩はひんやりと日中は20℃ぐらいの陽気で<br />気持ちのいい街歩きができました。<br /><br />5日目(最終日)<br /><br />スオメンリンナ島散策→空港(ラウンジ)→帰国

初めてのヘルシンキ&タリンの街歩き 5日目

2013/09/04 - 2013/09/09

lanilani

lanilaniさん

9月始めの快晴の続くヘルシンキ。
朝晩はひんやりと日中は20℃ぐらいの陽気で
気持ちのいい街歩きができました。

5日目(最終日)

スオメンリンナ島散策→空港(ラウンジ)→帰国

鉄道 徒歩
フィンランド航空

寂しいけど今日は最終日。

8時50分のスオメンリンナ行のフェリーに乗るためホテルから早歩きで急ぎます(汗)

朝早いので乗客はまばらで、犬も一緒に乗っています。海を眺めながら15分ぐらいで到着です。

正直、あまり興味がなく下調べもほとんどせず世界遺産の島というだけでやってきました。

ところが着いてみると静かでのどかな世界が広がり、戦争の歴史がある要塞の島だったとはとても思えない素敵な場所でした。

• 時間があれば海を眺められるベンチに座ってボーっとしたい。<br />こんな景色を見てるだけで癒される〜

時間があれば海を眺められるベンチに座ってボーっとしたい。
    こんな景色を見てるだけで癒される〜

鳥の親子を発見しました。
    真ん中に子供たちをはさんで仲良く泳いでます。

船着き場のすぐ前のいい感じに古びたピンクの建物
    ギャラリーがあるみたいです。

カフェです。営業時間にはまだ早かったみたい。

スオメンリンナ教会

教会の敷地内にある大きな鐘

850人が住んでいるそうで、普通の公園もありました。子育てには環境よさそう〜

玄関のライトにAの文字・・おしゃれ〜

人が住んでるんですね。
    雑貨屋さんみたいな窓です。

こちらも何気ない玄関の階段です。

葉っぱに覆われた素敵な窓です。
    こんな家に住んでみたい!

これは本物のイカリ?

博物館とビジターセンター
    まだ開いてなくてひっそりとしてました。

エーレンスヴァルド博物館

エーレンスヴァルドのお墓

のどか〜

今日の飛行機雲

紅葉が始まってる?

トイレのイラストがかわいすぎ(笑)

こちらも・・

帰国日なのでゆっくりしていられず、10時30分のフェリーで戻る事に・・

1時間半ぐらいの滞在だったけど、午前中早かったので人も少なく、静かで心癒されるスオメンリンナ島を感じる事ができて良かった〜

ヘルシンキの港に戻って写したウスペンスキ寺院
    今回行く事が出来なくて残念・・

またいつか来た時に訪れよう〜

ホテルに戻る道すがら、名残惜しくカメラに撮り込みます。

エスプラナーディ通りにあるツーリストインフォメーション

エスプラナーディ公園のカッペリ

J.L.ルーネベリ像とバルト海の乙女像

三人の鍛冶屋像

スオメンリンナ島で見た飛行機雲の続き??

4泊お世話になったホテルのレセプション

チェックアウトして中央駅へ向かいます。

スーツケースをラゲッジチェッカーで量ると約20キロ!!
    歩くのは大変なので一駅でもトラムに乗ります。

トラムの真ん中の乗降ドアがフラットになっているのでそこから乗り込みます。

12時15分のフィンエアーのバスで空港へ。
    帰りはヘルシンキカードを見せて4ユーロでした。

空港の出発ロビーに30分ぐらいで到着

Tax Refundの手続きが1度で済むらしいのでエスカレーターで下に降りて到着ロビー(2B)横のカウンターで手続きしました。
    誰も並んでないし、品物を見られる事もなくすぐに手続き終了。
    人もいないので隅っこでスーツケースを開けて品物を入れる事ができました。
    クレジットカードに5日後には還付されてました。

チェックインはこの機械でセルフでやります。

ボーディングパスは出てきたけど、荷物のタグが出ないまま終了しそうになり、ボーディングパスのバーコード部分を読み込ますと荷物の画面にかわり、荷物を1にするとちゃんと出てきました。
    だけどボーディングパスがもう1枚出てくるなんて・・・(汗)
    荷物のタグも自分でスーツケースにつけたし、友人と二人だったから何とかなったけど、係の人がいない時だったし、一人だったらかなり焦っただろうなぁ〜

荷物を預けます。
    そしてセキュリティーを通って中へ。

一応撮ってみた空港のムーミン

マリメッコもやっぱりチェックしてしまいます(笑)

そしてシェンゲンエリアにあるAsupire Loungeへ

パンやクッキーに飲み物とスープそれにファッチェルのチョコなどがあって、休憩するには十分です。

食器がイッタラでした。
    持って帰りたい!!

こんなイスがあって座ってみたら気持ちよかった〜

こんなお洒落なラウンジはやっぱりヘルシンキだからかしら??
    人も少なく落ち着きます。

小さく写ってるのがウニッコ柄の飛行機
    滑走路を滑り出しているので追っかけたけど、あっという間に小さくなりました・・

人がたくさんいる空港の中に飛行機が天井からぶら下がってました。

出国審査の自動ゲートです。 ICチップ入りのパスポートならできます。
    右側が韓国人と日本人用です。

この機会にパスポートを読み込ませ、顔を認識させたら奥にいる係の人がスタンプを押してくれます。
    ドキドキしたけど無事通過

非シェンゲンエリアにあるAlmost@Home Loungeにやってきました。

さっき食べたばかりだけど、美味しそうなのでいただきます〜

このラウンジは家でくつろげる雰囲気に造ってあってものすごくかわいい!!
    これはキッチンそのもの。
    カトラリーはキッチンの引き出しから出します。

スイカやサラダその他にミートボールなんかもありました。
    こっちのラウンジの方が食べ物が豊富です。

飲み物もいろんな種類があります。
    向こうの壁にはイッタラやアラビアの食器が飾られてますね。

こちらは紅茶の棚です。
    このそばにはTVやソファーがあってまるでリビングみたいになってました。

さりげなく使われているマリメッコのキッチンタオル

普段入る事のないラウンジも旅の楽しみになってます!

関空行の搭乗ゲートに向かいます。

37eはエスカレーターで降りたところにありました。
    ものすごい人であふれて、イスも少なくて立って搭乗を待ちます。

着いた時と同じバスに乗って移動です。

AY77 17:20

1回目の機内食
    お蕎麦にパスタにパンって炭水化物だらけ(笑)

2回目の機内食
    オムレツだったかスクランブルエッグだったか?
    とにかくお味は美味しかったです。

色も柄もかわいいマリメッコ。
    最後まで楽しめますね!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る