ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月始めの快晴の続くヘルシンキ。<br />朝晩はひんやりと日中は20℃ぐらいの陽気で<br />気持ちのいい街歩きができました。<br /><br />3日目<br /><br />中央駅→ミュールマキ教会→マリメッコファクトリー<br /><br />→ハカニエミマーケット→郵便局<br /><br />→ヘルシンキ大聖堂→イッタラ<br /><br />→ファッチェル→ストックマン

初めてのヘルシンキ&タリンの街歩き 3日目

2013/09/04 - 2013/09/09

lanilani

lanilaniさん

9月始めの快晴の続くヘルシンキ。
朝晩はひんやりと日中は20℃ぐらいの陽気で
気持ちのいい街歩きができました。

3日目

中央駅→ミュールマキ教会→マリメッコファクトリー

→ハカニエミマーケット→郵便局

→ヘルシンキ大聖堂→イッタラ

→ファッチェル→ストックマン

鉄道 徒歩
フィンランド航空

昨日はホテルで朝食を食べなかったので、初めての朝食です。
    普段よりたくさん食べます〜

朝食は宿泊費についてます。何のチェックもないので宿泊者じゃなくても入れそう??

フロントの横にあるコーヒーや紅茶のマシーン。
    部屋にはポットがないので、ここで無料のお湯を入れて日本から持って行ったコーヒーを部屋で飲んでました。

今日もいいお天気です。
    トラムのホームからホテルをパチリ

変わったトラムがやってきました。
    広告宣伝用のトラムみたいです。

フィンランドの本を2冊買ったけど、トラムの路線図が古くて、最新のものをネットで印刷。
    行きたいところを書き込んで街歩きにとても重宝しました。

トラムに乗った最初だけチケットをかざすところです。

トラムの中の無料の新聞

ホテル前からたった一駅の中央駅。

これが駅のドア? 重厚すぎる!!

しかも、もう一枚ドアがありました。

駅の構内とは思えないような雰囲気です。

この奥が窓口です。

時間を見るだけでも綺麗だなぁ〜

子供が喜びそうな模型もありました。

国鉄の窓口は番号札をとります。

ミュールマキ教会に行く為、Louhelaまでのチケットを機械で購入しようと試みたけどできず、窓口で旅行ノートに書いた行先を見せて購入しました。

駅の構内から一旦外に出て、ホームを見つけました。

これかなっと思ったら行先が違ってました(笑)

さっきの列車の後ろに停車している列車に乗り込みます。

M線 Vantaankosk行きです。

列車の中はゆったりしています。

心配なので、進行方向左上にある表示板ばかり見ていて車内から見える教会を見落としました。
    どっちに行けばいいのかわからず、ウォーキングをしていたおばさんにミュールマキ教会をたずねました。
    ミュールマキチャーチのチャーチという英語がわかってもらえなくて、私と友人は胸の前で十字をきって、祈るジェスチャーをしてみたり・・
    結局、友人が言ったウエディングでわかってもらえたみたいです(笑)

• ミュールマキ教会は駅からすぐでした。進行方向右に駅を出れば教会が建っています。

入口のグリーンが迎えてくれます。

イスが並べてあるだけなんですが、可愛くて・・

建築家ユハ・レイヴィスカが設計した教会で、
    教会を建てるためのコンペの題が「陽光」だそうです。

シンプルで落ち着く空間です。

テキスタイルとライトと日の光が優しい色合い。

パイプオルガンも聞いてみたかったなぁ〜

これはお清めの水を入れるのでしょうか?

可愛い燭台です。

何枚撮るの?っていうぐらい写真を撮りました。
    上手に撮れないけど・・

中央駅に戻ってきました。
    ヨーロッパの駅舎の雰囲気。

プラットホームの入口で市場みたいに食料を売っていました。
    ベリーがおいしそう〜

これから地下鉄に乗ってマリメッコファクトリーに行きます。
    ものすごく急な勾配の長いエスカレーターで地下に降ります。

中央駅から6つ目のHerttoniemiまで行きます。
    10分ぐらいです。

地下鉄の中はシンプルな赤いイスでかわいいです。

マリメッコまでの行き方
    地下鉄を降りたら、キオスクがあるところからバス乗り場の右側に出て信号を渡る。
    高速道路の上の橋を渡る。ずっと進んで、信号を渡ったところにあるマックとガソリンスタンドの看板を左に曲がり進むとこの看板があります。マリメッコは右側の道を進みます。

駅から10分ぐらいで着きました。
    なんだかお店の裏みたいなところですが、ここから入るとアウトレットになっています。

セールの看板発見!!
    ヘルシンキに着いた日はセールじゃなかったのにラッキーです。

アウトレットです。
    マリメッコクラブに入ると15%オフになるというので入りました。

ワゴンの布は1キロで25ユーロ。1キロってどれくらい??って悩んでたら、店員さんがレジの上にある量りに連れて行ってくれて、これに布を乗せると値段がわかるわよと教えてくれました。英語で・・

こちらは新商品の棚です。

社員食堂でランチをいただきました。

とってもおしゃれな食堂です。

食器もナプキンもマリメッコ!
    セルフで好きなものをとっていきます。
    美味しくて、ゆっくり食事ができました。

テーブルクロスもマリメッコ

食堂の手前にくつろぎの空間?がありました。

次はハカニエミマーケットです。
    地下鉄で移動しました。

えんどう豆、黄金のしいたけ・・などたくさん売られています。

ブレてますが、この建物の中にもお店がたくさんあります。

お目当てはマリメッコ

かわいいベビー服などもありました。

中央駅に戻り、郵便局へ

ムーミンのレターボックスがありました。
    郵便局なのに商品がたくさんあってお店屋さんみたいです。

ツーリストインフォメーションに行く途中に見つけてしまった、ヘルシンキ大聖堂
    次の日行く予定だったけど、近いので行くことに。

• 青い空によく映える大聖堂〜<br />綺麗!!<br /><br />

青い空によく映える大聖堂〜
    綺麗!!

ドイツ人の建築家のカール・ルードヴィッヒ・エンゲル設計のヘルシンキ大聖堂

晴れてて良かった〜

気持ちいい。

中も素敵です!

外は人がいっぱいだけど、中は静かです。
    シャッターの音も気になりそうで・・

遠慮しながらも写真撮りました。

大聖堂から見る、元老院広場

長い影・・

イッタラがセールになってました。
    とりあえず前から欲しかったパラティッシ26cmを一枚お買い上げ。

マリボウルかわいい!!

ファッチェルに寄ってみました。

店内広くてチョコレートいっぱいでカフェコーナーも充実してました。
    食べたかったなぁ・・

夕暮れの街並み

ヨーロッパだね建物が。

今日もストックマンにやってきました。
    ホテルの前だから便利です。

セルフで量るパンコーナー

紙袋にパンを入れて、秤に乗せて番号を押すとシールが出てくるので袋に張ります。

おいしそうなブルーベリータルトを買いました。
    デリコーナーのサーモンのお寿司とケーキが晩御飯。

今日も1万5千歩!!
    疲れたけど充実した一日でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る