タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月始めの快晴の続くヘルシンキ。<br />朝晩はひんやりと日中は20℃ぐらいの陽気で<br />気持ちのいい街歩きができました。<br /><br />2日目<br /><br />タリンの街散策→かもめ食堂

初めてのヘルシンキ&タリンの街歩き 2日目

2013/09/04 - 2013/09/09

lanilani

lanilaniさん

9月始めの快晴の続くヘルシンキ。
朝晩はひんやりと日中は20℃ぐらいの陽気で
気持ちのいい街歩きができました。

2日目

タリンの街散策→かもめ食堂

鉄道 徒歩
フィンランド航空

早起きして、中央駅から9番のトラムでランシターミナルへ

かわいい天気予報

ターミナルの掲示板です。

7時半のフェリーに乗ります。

穏やかな海だといいなぁ〜

フェリーのチェックインカウンター
    日本で手配していたバウチャーとパスポートを提出し、往復のチケット2枚をもらいます。

ここにチケットのバーコードを読み取らせると、中に入ることができます。

フェリーターミナルにあったおしゃれなイス
    赤い色といい形といい可愛いです〜

乗ったフェリーは写真に撮れず、お隣に停泊している船をパチリ

船の中では好きなところに座って、のんびりおしゃべりしたり、食べたり。
    スーパーや免税店、ツーリストインフォメーションもありました。

フェリーが着いて簡単な地図を片手にタリンの街へ
    友人が地図が読めるので助かりました。

聖オレフ教会のタワーです。
    ここを目印に旧市街を目指します。

途中、工房があって屋根の上には猫のオブジェがのっかってました。

美しい建物・・お天気も良くて街歩きには最高の日です!!

おしゃれな看板はレストランみたいでした。

アンティークな雰囲気のあるドア。
    どんな方が暮らしているんでしょうか?

太っちょマルガレータ
    近づきすぎて全体が写らない・・

これがスリーシスターズ

聖オレフ教会は近くまで行くとタワーが写りません。

教会の美しい窓

少し変わった優しい色合いの建物です。

聖霊教会の壁にある時計はタリンで最も古い公共の時計だそう。

教会のドアだったかなぁ・・

ラエコヤ広場に出ました。

路地裏のような小道もぐるぐる歩きます。

Bogapott
    ここでランチタイムです。

お店のテラス席は明るくてかわいい雰囲気

時間が早かったのでまだ誰もいないみたい

お店の中に螺旋階段があって、その上は屋根裏のような場所になってました。
    フラッシュで明るいけど、ほんとは薄暗く落ち着きます。
    先にレジで注文、お金を払って好きな席につきました。

エストニアはIT大国ということで、カフェではWifiが繋がります。

トマトベースの野菜たっぷりのスープに黒いパンがついてます。
    小食の私にはこれで丁度いい感じ。

スープは美味しくて平らげました。パンは酸味があったのでスープにつけて食べました。

おなかもいっぱいになったので街歩きを続けます。

トーンペアの丘にあるアレクサンドルネフスキー大聖堂。

青い空に白い壁が映える〜

展望台に着きました。展望台っていっても高台の眺めのいい場所です。
    展望台という塔があるのかと思っていました・・

海まで見渡せますね〜

かわいい街並み。
    住んでみたくなります。

眺めが良くてベンチもあって、心地よく一休み。

重厚で年代を感じる美しいドア

タリンの街ではかわいい看板を見かけます。

聖ニコラス教会

ここが入口

第二次世界大戦の空襲で壊されたそうです。

柔らかなステンドグラスの光

教会の内部は美しくて圧倒されました。

ちょっと不気味な「死の舞」

なんだか写真に撮っていいのか?いけないような・・

これがセーターの壁

子供用のセーターが可愛かったなぁ〜

窓のディスプレイがほんと可愛い〜

通りの名前がわからないけど、一番賑わっていたところ

スイーツで休憩したくてみつけたReval Cafe

レジで注文、会計して、商品は自分で運びます。
    こちらもwifi繋がりました。

コーヒーとブルーベリーのタルトで3.5ユーロは安い!

ここのカフェも階段があって2階の席でまったり落ち着けました。

カタリーナの小径

この雰囲気のあるお店で癒し系の小物をお土産に。

ヴィル門です。

タリンの街歩きはここで終わり。

ヴィル門から外に出るとカラフルな花屋さん

タリンはヘルシンキより物価が安いということなので、ショッピングセンターの地下のスーパーでチョコレートなどお土産を買いました。

かわいいポストを見つけました。

Dターミナルに無事戻ってきました。

4時半のフェリーでヘルシンキへ戻ります。

ホテルに荷物を置いたら、夕食はかもめ食堂へ

3番トラムでViiskulmaで降りて、キオスクの角の左
    「Pursimiehenkatu」通りを入ってまっすぐ歩くと左に見えてきます。

ここが映画で観たかもめ食堂

店内はほとんど日本人なのに日本語メニューが一つしかなくて、メニューを見るのに順番待ちでした。

メニューに焼き魚とかかれてたのは・・多分ムニエルだと思ったらやっぱりそうでした。
    付け合せのマッシュポテトが美味しかった!
    量が多いので完食できず・・でもかもめ食堂に来たというだけで満足でした(笑)

• 8時半近くで夕方みたいな空<br />日が長いと得した気分です。

8時半近くで夕方みたいな空
    日が長いと得した気分です。

タリンの街歩きで1万5千歩
    疲れた〜

最後はストックマンのジェラートです。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る