2013/09/06 - 2013/09/09
momoさん
☆今まで行った海外渡航歴☆
台湾・グアム×2・香港・ドイツ・フランス・シンガポール・イタリア・タイ・スペイン・韓国×2・エジプト・バリ島・ハワイ…15回、結構行ってる(゚д゚)!
海外旅行も慣れてきたし、そろそろ念願の一人旅に~♪ということで、急にお休みが取れたので、なんとなくベトナムへ☆
近くて安いとこ&『女一人旅』で検索したら、ヒットしたから決めたんだけど、
治安良くないし、初めてはちょっと失敗だったかも。。。なんていう気も(;´∀`)
今回の旅のテーマは、のんびりスパ三昧&雑貨めぐり☆
はたして・・・?
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
11:15セントレア発、ベトナム航空直行便でホーチミンへ♪
今回、はじめての一人旅なので単行本持参で行ったけど、読む機会がなかった(´ー`)
空港のラウンジで雑誌読みながらコーヒーを飲んでのんびりしてたら、結構ギリギリ!
ゲートに向かったら、ホーチミン行きって人気がなさすぎ?ガラガラ・・・。
前回、ホノルル行ったからその差がすごい。。
そして、たぶん初めてです。席に座ったら、横一列誰もいない。後ろも誰もいない・・。
わーーーい(*´▽`*)開放感♪ -
昼食のメニュー。
珍しかったので、うなぎ丼にしました。
とっても愛想のないベトナム人のCAさん。
ずっと無表情。。
でも広々使えたのでよく寝れました♪ -
11:15 ホーチミン到着。時差は2時間。
いつも紛失してないかドキドキする、スーツケースを発見&確保し、
ガイドさんとも無事合流し、ホテルへ向かいます。
空港から市街地は20分くらいと近いです。
悪名高い?空港で両替はあえてしないで、ホテルですることに。 -
バリ島やタイもバイクが多かった気がするけど、
ベトナムは半端なくバイクが多い〜(; ・`д・´)
こういう光景をみると、アジアにきた!!って実感する。 -
バイク集団が信号待ちしています。
みんなマスクしてるのは、排気ガスがすごいから。
パーカーかぶって、ヘルメットして、マスクして、日焼け対策して、とても奇妙な恰好(;^ω^) -
今回は格安ツアーにしたので、エコノミーホテルにしてみました。
・・・せまっΣ(゚Д゚)
窓がないシングルの部屋もあるってトリップアドバイザーに書いてあったので、
窓ありの部屋のリクエストが通っていたのは、良かった(*'▽')
アジアンホテルは、メイン通りのドンコイ通りにあって、
とにかく立地が便利でした♪
でも鍵の閉め方が変わってて、すっごく焦りました!
内側からポチッと真ん中のボタンみたいなのを押して、
部屋の外にでて、ドアを閉めると閉まります。
偶然通りかかった英語が通じないお姉さんを捕まえて教えてもらいました(;´∀`) -
ひとりでダブルベッド使えたから、毎晩ぐっすり〜。
一回夜中に、日本人団体客にドンドン!ドアを叩かれて起こされたこともあったけど(-_-メ)
廊下も大声でしゃべってるし、マナーが悪い日本人が多くて恥ずかしい。。
愛想のないホテルのフロントのお姉さんに5000円分両替してもらいました。
でも細かいのまぜてってお願いすると、淡々とちゃんとやってくれる♪
1000ベトナムドンが約5円だから、桁が多すぎて慣れるまで大変でした><
100,000ベトナムドン(500円)、1,000,000ベトナムドン(5000円)・・・
一生懸命、0を数えて渡してたけど、
どっかできっと間違えて渡してたか、おつりをもらい間違えてたのか、
足りなくなりました(;^ω^) -
17:00くらいにホテルに着くかな?と予測してたけど、
15:30に着いたので、さっそく行動開始!!
まずはアジアンホテルの横にある、パークソン(百貨店)へ♪
スリやひったくりが多いって聞いてたから、
バッグはたすき掛け、ビクビク・ドキドキでも顔には出さないようにw
この後、スパの予約をしてるので、パークソンのフードコートで腹ごしらえ♪
誰もいない〜ガラガラ☆ -
それにしても、英語もなんだか通じないし、ベトナム人って愛想がない( ;∀;)
にらむ女性店員。質問しても返事がない。。。
ベトナム語で、フォーとゴイクォン(生春巻き)は覚えてたので、
それっぽい名前と小さく書かれている英語表記、あとは写真を見てチョイス。
この麺がなんだったのかよくわからないけど、
あんまり美味しくなかった〜〜。
これで370円くらい☆ -
同じフードコート内で、ウォーターメロンジュースを♪
その場でスイカを切ってジューサーで作ってくれます☆
麺が辛かったし、すごく美味しかったです(*^▽^*)
150円くらいだったかな?
それにしても一人で外食するのって結構寂しい・・(´・ω・`) -
その後、同じ階にある『シティ・マート』でさっそくお土産をたくさん買い込む♪
定番のライスペーパー、ベトナムコーヒー、蓮の茶、ライム塩などなど。
TAXデパートのほうが有名だけど、ここもなかなか♪
何より空いてる(*´▽`*)
フォーを大量に買ったらレジのお兄さんに「このフォー・ボー(牛肉)好きなの?」って笑われた。
いろいろ買った中で私のおすすめは、柔軟剤! 1本250円くらいかな。
バリ島で柔軟剤買ってから、ハマってる海外モノの柔軟剤。
アジアは安いし、失敗してもいっか〜って感じで買っちゃいます。
ただし、液体は重たい&日本と違って蓋がしっかり閉まってないことが多いので、
パッキングするとき、要注意です☆
そして、南国はやっぱりフルーツがおいしいので、
ジュースが安くておすすめ♪パッションフルーツは70円くらいかな?
ジャックフルーツはちょっといまいち・・(*ノωノ) -
すでにスーツケースの半分を埋める勢いで買い込み、
約束の時間ぎりぎりに、待ち合わせのホテルロビーへ。
アオザイ姿のかわいい女性が待っていました☆
これから、日本から予約していたスパへ行きます♪
行きは送迎ありなので、タクシーでこの女性と一緒にスパへ。
日本語が少し話せてニコニコしているカワイイ子でした(´ω`*)
愛想の悪いフロントのお姉さんと変わって出勤していたお兄さんが、
スーパーの袋を笑顔で預かってくれた(*^▽^*) -
トリップアドバイザーで評判が高かった『インドシンスパ』で、
これから3時間50分のシグネチャー パッケージを受けます♪
1,695,000ドン、$81です。安い〜(≧▽≦)
●スチームバス(修理中のため、マッサージ15分を延長で承諾♪)
●ハーバルフットスクラブ
●ボディスクラブ又はボディラップ
●シグネチャー ボディセラピー シグネチャー フェイシャル
この日、台風の影響で雨がすごかった!!
この間スパを受けてたので、外に出なくて正解でした◎
若いセラピストさんが担当でした。
お互い拙い英語で会話するから、全然会話がかみ合わなくて面白かった〜。
ベトナム人も愛想笑いするんだなぁってなんかちょっと日本人と似てて親近感。
4時間もスパ受けたの初めてだから、途中で飽きるかなと思ったけど、
気持ちよくて寝てしまった。。
もったいないから寝ないつもりだったのに(*´з`)
セラピストさんも段々疲れてくるのか、後半適当になってく感じがまたアジアだなぁ〜って感じで逆に良かったですw -
施術後は、お茶とジュースとお菓子が出てきます。
でも閉店時間だったから全然ゆっくりできなくて、タクシー呼んでもらいました。
さっきのセラピストさんも速攻私服に着替えて、じゃあね〜と帰っていきました(笑)
タクシーはぼられるから、マイリーンかビナサン指定と聞いていたので、
アオザイのお姉さんにビナサンタクシーを呼んでもらったけど、やっぱりぼられた(;´∀`)
すごい遠回りするから、えーって言ったら、ここは一方通行だから通れないとかなんとか・・。
200円で行けるところが500円くらいだったから、まぁいっか〜☆