ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はツアーに参加☆<br /><br />メコンデルタの玄関口・ミトでのメコン河をクルーズ!中州にあるタイソン島では、果樹園やココナッツキャンディ制作農家も訪問し、手漕ぎボートでの運河巡りを体験。<br /><br />昼食:ミトー名物の「エレファントフィッシュ」、「グレートボール」が含まれるベトナム料理のセットメニュー。<br /><br />午後:ホーチミン市内観光(教会、郵便局、ベンタン市場、統一会堂など)<br /><br />夕食:ガイドブックや「CLEA」などの雑誌にも掲載の人気の屋台村「クアン・アン・ゴン」の姉妹店「ニャハンゴン」にてベトナム料理。

はじめての女海外ひとり旅~ベトナム・ホーチミン3泊4日~ ☆2日目☆

2013/09/06 - 2013/09/09

momo

momoさん

2日目はツアーに参加☆

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

8:30ホテル出発。

市民劇場では(確か)週末になると朝から演奏会みたいなのが開かれるらしいです。
    バイクに乗りながらみんな演奏を聴いてます。

この日のツアー客は15人くらいかな?
    1日中一緒に行動したので、仲良くなりました^^

みんなのホテルにピックアップに向かっているところです。
    奥に流れてる川がサイゴン川。

2時間かけて、ミトーへ向かいます。

昔の川沿いのお家。

今は増設されて綺麗に。

こういう3階建てのお家(祖母、子供、孫の3世代同居)が、ベトナムでは一般的なんだそう。

でも、若い夫婦はこういうマンションに住むらしい☆

ベトナムでは、9月30日は旧暦の中秋節。
    月餅が売ってました。

中央にある白い建物・・・これお墓なんですって☆

田んぼの真ん中に、ちらほら、ぽつぽつとお墓がたくさんありました。

都会は火葬してるみたいだけど、田舎ではまだ土葬らしい☆

ミトーの入りました。

相変わらずバイク多いです。

メコン川です。
    お世辞にも綺麗とは言えない・・(+o+)

中洲にあるタイソン島まで、エンジン付きの船で向かいます。

中洲に到着〜☆

大好きなココナッツ♪♪

蜂がたくさんうようよ。。。

この中に手を入れると、蜂蜜が舐めれるよっていうので・・・

蜂に刺されないかビクビクしながらも、ためしてみたっ(*´▽`*)

甘くておいし〜♪

蜂蜜とすだちを絞って飲むんだけど、美味しかった〜♪

花粉も一緒にまぜまぜ☆

ローヤルゼリーと普通の蜂蜜の食べ比べ。

大きい魚がいてビビる(;´∀`)

ここで蛇を首に巻いての写真撮影タイムが。
    蛇の体調不良により(笑)、首に負けなくてみんな残念がってました。

私はホッとしたけど、これ目当てで来てる人もいるもんね(*´з`)

のんびりとした島です。

ワンちゃんがじゃれててかわいかった(*´▽`*)

農園に移動して、ジャックフルーツ、マンゴー、パパイヤなど試食。

ドラゴンフルーツは、この塩&赤唐辛子につけて食べるんだそう♪

• なぜか演奏がはじまりました・・・(*&#39;▽&#39;)<br /><br />しかも私一番前の特等席。

なぜか演奏がはじまりました・・・(*'▽')

しかも私一番前の特等席。

やる気のない感じがまたよいですw

チップを入れる籠を置いていき、
    演奏が終わったら、私たちの見えるところで早速チップを数えていました(*^▽^*)

お土産屋さん。

島の中を歩いて・・

さっき食べたジャックフルーツ!
    腐って落ちてしまってます。

ハンモックはベトナム人のお家によくあるものらしい☆

手漕ぎボートで運河めぐりをします。

このお姉さん、チップの要求がハンパない(;^ω^)

100,000ベトナムドン(500円)のお札をチラチラとみせて、
    10,000ベトナムドン(50円)はいらないとw

この島、観光客慣れしすぎててちょっと嫌です〜(笑)

ココナッツキャンディ制作農家へ。

子供がお母さんの手伝いで、嫌々ココナッツキャンディの袋詰めとかして姿がかわいかったので、
    つい買ってしまいました(*´з`)

島をあとにします。

ココナッツジュースのサービス☆

風が結構気持ちがいい〜♪

戻ってきました!

今から昼食です。

正面に雅子様と皇太子の写真が。
    ここに訪問されたみたい☆

揚げ餅風船を作ってるところ☆

揚げ餅風船かわいい♪

テーブルライトみたい(≧▽≦)

ミトー名物のエレファントフィッシュ。

ボケてるけど・・
    生春巻きと、揚げてあるなにかがおいしかった(笑)

お姉さんがエレファントフィッシュで生春巻き作ってくれます。

春雨とパイナップルも一緒にいれて巻いてました☆

ラーメンみたいな、お鍋みたいな・・。

しゃべっててあんまり話を聞いていなかった(;^ω^)

グアバジュースを頼んでみたけど、
    青臭くておいしくなーーい( *´艸`)

食後は一人でプラプラ店内?を散策☆

なんだか雰囲気の良いお店でした〜。

食後、1時間半かけてホーチミンに戻ります☆

ハダカの男の人と目が合って気まずい。。。

ホーチミンの市内観光へ。
    ホーチミンって見どころ少ない( ;∀;)

今日もやっぱり夕方から雲行きが怪しい。やっぱり雨季です。

ここは、『統一会館』。

1975年4月30日、解放軍の戦車がここに突入して、ベトナム戦争は終結。
    そのときの戦車がこれです。

ベトナム戦争ってまだ最近のことなんですよね・・。

次は、『サイゴン大教会』へ。

フランス領だったベトナムには、コロニアル建築があちこちに。

道路を渡って、『中央郵便局』へ。

ホーチミンさんの写真が飾ってありました。

市内観光は以上。短い〜。

次は、思い出深いベンタイン市場へ・・・。
    次の日、この市場でとんでもないことが起こってしまいました( ;∀;)

でも、この日は楽しくお買い物しました〜♪
    ベンタイン市場で値段交渉するのが面倒なので、市場には一切目もくれず(笑)
    近くにネイル用品専門店へ。

お目当ての『ケムギア』に行ってきました!
    ニッパーが3万ドンとかめちゃ安(*´▽`*)
    私は、筆(300円!!)、ファイル(7円!!)、ストーンやラメを購入。
    品質が良くわからなくてあんまり買わなかったけど、
    もっと買えばよかったぁ☆

お次は、人気の雑貨屋さん『タンポポ』。
    特に欲しいのがなかったので、
    スタバのパロディTシャツを買いましたw

スコールが来そうな気配だったので、早めの夕食。
    『ニャ・ハン・ゴン』は有名なクアンアンゴンの姉妹店。
    ツアーにこのお店が組み込まれてるのがうれしい♪(だからこのツアーを選んだんんだけど^^)

2階に通されました。
    ボケボケの写真ですが、雰囲気も良いです。

そして、STWさん素敵です☆
    なんとご飯は好きなのを注文して良くて、
    ツアー客が10人くらいいたので、いろんなものを注文して、
    みんなでシェアして食べれることに♪

たいていツアーって、セットメニューが決まってる場合が多いのに!
    特に私は一人旅だったから、いろんなものを注文できずにいて困っていたから、
    このシステムに感動(≧▽≦)

シントー(スムージーみたいなもの)は、ベトナムに来たら飲んでみたくて、
    どれがいいか迷ってたら、現地ガイドさんに、
    「サワーソップがおいしいよ」と教えてくれたのでさっそくオーダー♪

サワーソップって何・・?って思いながら飲んでみたら美味しかった(≧▽≦)

洋ナシのような、甘みがある柑橘系といった感じで、とっても気に入ってしまいました♪♪

チャーハン来ました☆

焼きそば来ました☆

そ、そしてっ♪
    揚げ春巻き〜〜(*^▽^*)

めっちゃ美味しいです。

パークソンのフードコートで食べた揚げ春巻きとは比べ物にならない!
    サクサクです♪

ベトナム人は生春巻きより揚げ春巻きを食べるって聞いたけど、
    これは確かに揚げ春巻きのほうが断然美味しい(≧▽≦)

そしてそして〜〜☆
    一人旅だから食べられないだとうとあきらめてた、
    エビのココナッツ蒸し!!

乗り切らずに、エビちゃんが下に落ちちゃってますw

さらに〜♪

空芯菜!!
    日本で美味しい空芯菜をあんまり食べたことがない。。

ベトナムでは空芯菜の炒め物が定番料理ってガイドブックに書いてあったから、
    食べてみたかったのですぅ。
    ああ、美味しい(*´з`)

一番食べたかった、『バイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)』もきたー♪

サックサクの生地に、もやしやお野菜・豚肉が入ってて、美味しい!!

後日スーパーで思わず、バイン・セオの生地を買ってしまったけど、
    作り方がベトナム語でよくわかんない。。(;´∀`)

定番のフォー。

この日はフォー・ボー(牛肉のフォー)にしました。
    間違いなく美味しい☆

そして、デザートはガイドさんが普通選ばないもの・・って選んでくれて、
    『揚げバナナ』。
    練乳につけて食べます。

いろんな種類をいっぱい食べれて幸せです〜〜♪
    一人旅の気ままな旅もいいけど、ご飯どうしよう。。という悩みが一気に解決☆

ベトナムに来たら食べたかったものが、全部食べれてちゃった(∩´∀`)∩

雰囲気も良くておすすめです〜。
    値段はわからないけど、そんなに高くないはず☆

ごちそうさまでした!

そして、そのまま解散♪
    ツアーがご一緒だったみなさま、仲良くしていただいてありがとうございました(*^▽^*)

21時ごろホテルに帰着って聞いてたけど、19時にはホテルに戻れたので、
    買い物タイム〜〜(=゚ω゚)ノ

夜は危ないから、ホテルの隣のデパート巡り。
    まずは最近できたばかりの、ビンコムセンター(新)へ。

お目当ては、『チャールズ&キース』の靴です☆
    シンガポールブランドで、東京にしかお店がないのでここは行こうと決めてました♪

約7000円でゲットした新作。

夏からバイカラー(ヒールはゴールド)にハマリ中だけど、
    ピンヒールが疲れるからウエッジにしてみた☆

ウエッジだけどヒールがあるように見えるデザインが可愛い♪

カーキ×オレンジの配色とめっちゃ悩んだけど、パープルにしました。

店員のおにいさんも感じが良くて、英語も通じやすくて買い物がしやすかったです(・∀・)
    客層は、中国のお金持ちな感じの若い子たちばかりでした。

そしてお隣のビンコムセンター(旧)の『アクセサライズ』へ。
    ガイドブックみて、絶対いこうと決めていたお店☆
    でも、全然いいのがなかった〜〜。ガッカリ( ;∀;)

右の、羽?モチーフのネックレスが可愛かったから、これだけ買いました。
    2000円くらいかな?

あとは、タンポポで買ったTシャツと、ケムギアで買ったネイル用品。

さらに、またまたパークソンのシティマートへ。

早速お気に入りの『サワーソップ』のジュースと、昼間ツアーのおねえさんが頼んでいた『つばめの巣ジュース』も。

そしてまた、コンフォートの柔軟剤。この匂いすっごく好き!
    ベリーみたいな甘い香りで、もっと買ってこればよかったな〜♪250円くらい。

さらに、インスタントのベトナムコーヒー、歯磨き粉、味の素みたいなやつと、エビの揚げせんべい(家に買ってからネットで調べたらわかったもの。サクサクで美味しいです〜☆)
    ガイドブックにも載ってない、よくわからない変わったものを買うのが最近楽しくて(≧▽≦)
    当たりはずれもあるけどw
    お土産用にドリアン&ココナッツキャンディーなどなど。

靴も買っちゃったし、スーツケースがパンパン!!
    ホテルに帰ってから荷造りが大変でした〜( ;∀;)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る