2012/10/27 - 2012/10/28
クッシーさん
八甲田と奥入瀬、どちらも新緑の時期には行ったことがあったのですが、八甲田ホテルの支配人に「八甲田の紅葉は素晴らしいですよ」と言われたのが忘れられず、10月末にその紅葉を見に行ってきました。
前の週には八甲田に降雪というニュースもありましたが、旅の2日間は晴天に恵まれ、想像以上の素晴らしい紅葉を見ることができました。
1日目の夕方、そして2日目は朝から奥入瀬渓流を散策。緑が眩しい6月とはまた違った秋の美しさをゆっくり歩いて体感しました。
今回の旅の目的は紅葉でしたが、帰りの飛行機の時間が遅かったので青森市内ではねぶたの家ワ・ラッセで実物のねぶたにふれ、夕飯には青森の海の幸を堪能。
1泊2日ではありましたが大満足の旅となりました。
10月27日(土) 東京 → 青森(JAL)
八甲田・十和田ゴールドラインドライブ
萱野高原、八甲田ロープウェー、城ヶ倉大橋
酸ケ湯温泉、地獄沼、睡蓮沼、蔦沼
<宿> 奥入瀬 森のホテル
10月28日(日) 奥入瀬渓流散策
青森市内 ねぶたの家ワ・ラッセ
青森 → 東京(JAL)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
八甲田・十和田ゴールドラインの終盤、奥入瀬。
明日は朝からゆっくり散策してみる予定ですが、宿に入るには少し時間があったので、ちょっとだけ寄ってみました。 -
渓流のまわりもすっかり秋の景色
「三乱の流れ」も赤や黄色で彩られていました
春には赤い山ツツジが緑の中にアクセントを加えていましたが、今はもみじがアクセント
日も暮れてきたのでそろそろ宿にむかいます。
泊まりは『奥入瀬森のホテル』
青森のりんご、ホタテ、マグロをはじめ、地の物をふんだんに使った夕食が美味しかったです (^^) -
AM5:30
早起きしたらこんな美しい空が見られました! -
早朝の十和田湖
まだ人が出る前に奥入瀬渓流を見たかったので、6時前に出てきました。 -
さすがに誰もいません。ひっそりとした湖畔でした。
渓流も水の音だけ…
奥入瀬の秋は赤よりも黄色が多いようです
緑の夏も好きですが、秋の黄葉と渓流のコラボレーションも美しい!
このスポットはかつてJRのポスターに使われたことがあるそうです。
橋が絵になります(^o^)
苔むした岩も落ち葉をまとってキレイ!
朝早いのでまだ誰も歩いていません。
渓流の一人占め (^^) -
静寂が森を包んでいます。
道路もこのとおり!
3段の流れからなる雲井の滝
ここもすっかり秋の色マイナスイオンたっぷり!滝のそばまで近づけます。 by クッシーさん雲井の滝 自然・景勝地
本当はもう少しそばまで行かないと一番上の流れは見えません。
道路を挟んだ滝の反対側は遊歩道
車を置いて、少し歩いてみました。 -
雲井の滝が渓流に合流するあたりにも小さな段差ができています。
ここの景観が好きで夏に来た時も写真をとりましたが、秋はまた風情があります (^^)
遊歩道を進み森の中に入ってみます。
足元の落ち葉がフカフカして気持良い〜♪
夏は緑一色の岩肌も秋はカラフル!
落ち葉が渓流を流れていきます。 -
これぞ「奥入瀬」
どこを撮っても絵になります (^^)/
人気の写真スポット
さすがにここだけは早朝でもカメラを抱えた人たちがチラホラ -
もみじ発見!
何枚かの葉が赤くなっています。 -
まるで巨大苔玉 (^^)
いったんホテルに戻り朝食をとって再び渓流へ。
この日は「奥入瀬渓流エコツーリズムプロジェクト」で9時から16時までマイカーの乗り入は禁止なので、シャトルバスで馬門岩まで向かい、ゆっくり歩いて焼山まで戻ることにしました。
http://www.eco-oirase.com馬門岩 自然・景勝地
のんびり歩くと様々な自然美に出会えます。
森と水からパワーをもらいながらのトレッキング♪
こんなトレッキングなら毎週でもしたい! -
美しい風景を写生する人たちも。
ステキです★ -
☆☆ 日本の秋 ☆☆
☆☆ 奥入瀬の秋 ☆☆
昨日も来た「三乱の流れ」
やっぱり絵になるな〜 (^^)奥入瀬の穴場写真スポット by クッシーさん三乱の流れ 自然・景勝地
深まる秋を踏みしめながら進みます。
森から再び渓流へ
美しい風景にしばし歩みも止ります
こんな所にも秋の気配 (^^)
2時間ほど歩いたあとは奥入瀬渓流ホテルで一休み♪
奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテルのラウンジ「森の神話」のリンゴカレー
ルーにりんごのペーストとはちみつが使われている酸味・甘味のきいたまろやかな野菜カレーは、以前食べてすっかりファンになり、今回もランチはこれに決めていました!森の神話 グルメ・レストラン
そして「森の神話」はスィーツも絶品♪
ラウンジのシンボル、岡本太郎さんのオブジェを模したスィーツは、その名も「TARO」!
レアチーズケーキですが、中にフランボワーズとオレンジジュレが隠れていて甘酸っぱく食後でもペロッと食べられてしまいます (^^) -
八甲田の湧水を使用したコーヒーもここのおすすめ。
今回はアイコーヒーをいただきましたが、コーヒ―に付いてくるお菓子もお気に入り!
奥入瀬の苔岩を模したお菓子は、クルミ入りのメレンゲに抹茶がまぶしてあるもので、今回もお土産に買って帰ってきました。 -
奥入瀬をあとに、ゴールデンルートで青森に戻ります。
青森では「ねぶたの家ワ・ラッセ」へ
ホールには実際にねぶた祭りで使われた5台のねぶたが展示されていて、勇壮なお祭りを彷彿とさせてくれます。
迫力ある作品
作家ごとに表情が異なるのも面白い!
こんなユーモラスな金魚ねぶたも!
そして、旅の最後は青森の海の幸をいただきにお鮨屋さんへ。 -
八甲田、奥入瀬と青森の秋は本当に素晴らしいものでした。
1泊2日とは思えない充実した旅になりました (^^)