2012/01/01 - 2012/01/04
ほっぺプクプクさん
- ほっぺプクプクさんTOP
3日目は台北にそのまま戻るのも面白くないと思い
関子嶺温泉に立ち寄り、世界でも珍しい泥温泉を体験し
それから台北に向かうことにしました。
移動は左営から台湾高鐡にて、嘉義に向かい、
そこからタクシーを使い、関子嶺温泉の景大渡假莊園にて
日帰りのSPAに入りました。
あの方・・・(*_*)
おでこ全開!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
高鐡左営駅にて。ここから新幹線に乗り高鐡嘉義駅まで向かいます。
新幹線車内の様子
10時36分発の各駅停車に乗車。約30分の乗車です。
高鐡嘉義駅周辺。ここからタクシーにて関子嶺温泉に向かいます。
メーター制で885元、時間は高速道路を使用し、約45分くらいでした。 -
ようやく景大渡假莊園に到着。今回利用するSPAに関しては違う建物になって
おり、施設内の看板を見て徒歩で移動します。
SPA建物内で料金(1人350元)を支払い、タオルの貸出を受け、館内に入り
ます。 -
建物2階のスペースのコインロッカー(10元、コインは戻ります)に貴重品
を入れ、シャワールーム、トイレ兼の個室ロッカー(写真右手)が何部屋も
あり、そこで持参の水着に着替え(水着、帽子着用のこと)ます。
共用スペースでは、お昼時ということもあり、水着姿の地元の人々がお弁当
屋ら、カップ麺を持ち込み食べていました。 -
ようやく泥温泉にありつきました。泥湯に関しては、浴槽が3種類あり、
それぞれ湯温が違います。 -
お湯はにごり湯で、かなりサラサラの為、そのまま入っても良
いのですが、このように洗面器に濃い泥が入ったものがあるのでそれを顔や
体に塗って泥が乾いたら湯船に入ると良いようです。 -
泥を顔に塗ってみました。
初めてのため、うまく塗れませんでしたが、地元のマダムにツワモノがいて
びっくりするくらい顔に泥がついてました。 -
SPA施設から見える外の景色
プールも有り入れるようになっていますが、南国とはいえ、肌寒いので、誰も入っている人はいませんでした。
ドクターフィッシュのような魚が入った浴槽も有ります。
足を突っ込むと、魚が寄ってきますが、魚が大きくて、足をつつかれると結
構痛いくらいです。(電流がはしる感じ) -
何度も泥を塗り、湯に入りました。
外から写したフロントの様子
SPA棟フロントの様子。
インコもいました。
施設内は、宿泊はコテージが何棟も有り、リゾート気分を味わえます。今度行くとしたら、宿泊したいです。
施設内看板。帰りは施設のフロントに頼んでタクシー(白タク)を呼んでもらい、交渉制で高鐡嘉義駅まで800元で行ってもらいました。
これから、新幹線で台北まで向かいます。各駅停車で約1時間半の旅です。
ホーム看板。近くまた新駅も完成するそうです。
新幹線車窓風景。台中付近。
ようやく台北駅に到着しました。今夜泊まるホテルは台北シーザーパークホテルです。駅の地下に直結しており、スムーズに入れます。これは、外からホテル外観を撮影した様子。
部屋の様子。今回宿泊したのは、デラックスルームとのことで、
19階の部屋でした。
中は広く、ベランダが着いており、浴槽とは別にシャワーブースが有りまし
た。
あの方・・・
排水溝が臭い!臭い!と言っておりました。
あまりお気に召さなかったようです。 -
部屋の様子。部屋に備え付けのオリジナルマグカップは購入することも出来、フロントにて記念に購入し、自分たちへのお土産にしました。(1個250元)
ベランダから見える景色。
ホテルロビー様子
台湾に来たからには小龍包ということで、口コミ人気の高い明月湯包という
お店に行ってみました。
とても混んでいましたが、料理は早くて、うまいです。 -
注文したのは、空心菜炒め、チキンの入った麺(麺と具が別々にきます)、ジャージャー麺と、小龍包を注文しました。
店の外にて
明日は7時30分発の飛行機に乗る為、早く休むことにしました。
ホテル前からは台北駅がきれいに見えます。 -
朝は5時30分にホテルを出て、タクシー(所要15分くらい)にて台北松山空港
まで行き、7時30分発エバー航空BR192便に乗り込みました。
羽田空港まで所要約2時間45分でした。
空港から家まであの方は・・・
ずっと寝てました(-_-)zzz