ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スリランカ8日間☆世界遺産&海】<br /><br />☆20130824_1日目_NRT⇒コロンボ<br />☆20130825_2日目_世界遺産アヌラーダプラ、ミヒンタレー<br />☆20130826_3日目_世界遺産シーギリヤロック、ポロンナルワ遺跡、ローズクォーツマウンテン<br />☆20130827_4日目_ダンブッラ黄金寺院、マータレのスパイスガーデン、キャンディー観光<br />☆20130828_5日目_ペーラデニア植物園、ヌワラエリア高原<br />☆20130829_6日目_ヌワラエリヤ⇒ヒッカドゥワ<br />★20130830_7日目_世界遺産都市ゴール、ウミガメの保養所、コロンボ<br />☆20130831_8日目_コロンボ⇒NRT<br /><br />★7日目★<br /> ■世界遺産都市ゴール<br /> □ウミガメの保養所<br /> □コロンボ<br /><br />かつて海のシルクロード拠点として西洋の文化が融合する世界遺産都市。<br />ポルトガル、オランダ、イギリスと様々な顔が交ざりあう美しい街ゴールです。<br /><br />◎ゴールフォート  ◎オランダ教会  ◎ライトハウス<br />◎イスラム教寺院  ◎オランダ館etc

★スリランカ8日間☆世界遺産&海★20130830_7日目_世界遺産都市ゴール

2013/08/24 - 2013/08/31

□ウミガメの保養所
 □コロンボ

◎ゴールフォート  ◎オランダ教会  ◎ライトハウス
◎イスラム教寺院  ◎オランダ館etc

ゴール旧市街とその要塞群(Old Town of Galle and its Fortifications)
    ゴールは、コロンボから南に116キロメートルの距離にあり、古くから港町として栄えたスリランカ南部最大の町です。ゴールの歴史は、大航海時代の諸外国からの植民地支配を抜きには語れません。14世紀にはムーア人(アラブ人)が東方貿易の拠点としてこの地で勢力を振います。その後16世紀になると、ポルトガル人が当時世界の二カ国でしか生産されていなかったシナモンの貿易を求めてスリランカを訪れ、ここゴールの半島に最初の要塞を建設します。その後、支配勢力がオランダに変わるとともに、オランダはポルトガル人が建設した城塞をさらに補強し、現在のゴール旧市街の原型が造られました。このゴールの城塞には二つの出入り口がありますが、その内の一つに「VOC=“Vereenigde Oost-Indische Compagnie(東インド会社)”の紋章が今もなお、当時のまま残されています。また、旧市街を歩くと、そこは城砦の外側とは異なるヨーロッパの異国情緒を感じることができます。現在、旧市街は当時の建物を改築して造られたラクジュアリーホテルや洗練されたギャラリー、ショップなどが点在しており、スリランカ南島観光の拠点になっています。
    (スリランカ政府観光局より転記)

本日は最後の観光日となるゴールフォート(ゴールの城塞という意味)を散策していきます。

2004年の津波でかなり酷い被害が合ったようですが、
    街はもう活気があります。

オランダ東インド会社の紋章VOC

裁判所の前の人の列

他の街では特に入りたいお店もなかったのですが、
    ゴールでは小さな個性的なかわいい雑貨のお店や、
    アクセサリー屋さんなどがあり時間があったらゆっくりしたかった。。。

サンゴです。

ゴール旧市街の岬の灯台

灯台の近くにある眩しいくらい白いイスラム教の寺院です。

青空に白い建物が映えていて美しい。

海は透明度が高く綺麗。

ほとんどの建物は、壁が白くレンガ色の屋根で統一されています。

どことなく中世ヨーロッパ風な街並みは綺麗で、
    小道の路地なども一段とゴールの街を魅力的に感じます。

海へ向いた要塞の跡地の風景は、
    遮るものがないインド洋からふく海風と降り注ぐ太陽の暑さを体感することができます。
    いろいろなものが風にのって吹き飛んでしまいそうなくらい開放的なスポットです。

時計塔へは階段を上るので、要塞の中ではここの場所は高台になります。

この砦はイギリスに、ポルトガル、オランダによって築かれました。
    植民地時代影響を受けた歴史のある世界遺産です。

時計塔

イギリス国教会が建てたオール・セインツ聖堂

オランダ教会内部

ゴールの観光を終えて海沿いに走ると、
    昨夜宿泊したヒッカドゥワ付近に大きな仏像があります。
    インド洋大津波の際に、日本の本願寺財団が被害者を追悼するために建立したものらしいです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る