ポロンナルワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スリランカ8日間☆世界遺産&海】<br /><br />☆20130824_1日目_NRT⇒コロンボ<br />☆20130825_2日目_世界遺産アヌラーダプラ、ミヒンタレー<br />★20130826_3日目_世界遺産シーギリヤロック、ポロンナルワ遺跡、ローズクォーツマウンテン<br />☆20130827_4日目_ダンブッラ黄金寺院、マータレのスパイスガーデン、キャンディー観光<br />☆20130828_5日目_ペーラデニア植物園、ヌワラエリア高原<br />☆20130829_6日目_ヌワラエリヤ⇒ヒッカドゥワ<br />☆20130830_7日目_世界遺産都市ゴール、ウミガメの保養所、コロンボ<br />☆20130831_8日目_コロンボ⇒NRT<br /><br />★3日目★<br /> □世界遺産シーギリヤロック<br /> ■ポロンナルワ遺跡<br /> □ローズクォーツマウンテン<br /><br />11〜13世紀シンハラ王朝の仏教都市として栄えた華やかな古都。<br />巨大な貯水湖、仏教美術、王宮の美しさは当時の人々に感銘を受ける。<br /><br />・クワドラングル  ・ランカティラカ仏殿  ・ガル・ヴィハーラ寺院<br />・宮殿跡  ・乳白色の寺院  ・蓮の池 etc<br />

★スリランカ8日間☆世界遺産&海★20130826_3日目_ポロンナルワ遺跡

2013/08/24 - 2013/08/31

□世界遺産シーギリヤロック
 ■ポロンナルワ遺跡
 □ローズクォーツマウンテン

・宮殿跡  ・乳白色の寺院  ・蓮の池 etc

古代都市ポロンナルワ(Acient City of Polonnaruwa)

ポロンナルワは、スリランカ文化三角地帯の最東の一角をなす大遺跡群の拠点で、インドのチョーラ王朝の侵略によってアヌラーダプラを追われたシンハラ王朝が10-12世紀に二番目の首都をおいた場所です。
    (スリランカ政府観光局より転記)

ポロンナルワ(王宮・クワドラングル)を見学します。

パラークラマ・バーフ1世王の宮殿址

閣議場入口のライオン像

閣議場の入口階段付近

象などのレリーフが残っています。

王宮・クワドラングルのワタダーゲ

ムーンストーン

トゥーパーラーマ

王宮からクワドラングルに入ってすぐにトゥーパーラーマ

漆喰と煉瓦などで作られた仏堂になります。
    薄暗く空気もここだけヒンヤリします。

ワタダーゲ

クワドラングルでも結構大きな円形の遺跡の建物ワタダーゲ
    昔まだ都がアヌラーダプラにあった時代の7世紀に造られたという古い建物になります。

ハタダーゲ(仏歯寺)

奥にある仏像達です。

ガル・ヴィハーラ(Gal Viharaya)

ポロンナルワで一番有名な「ガル・ヴィハーラ」は、12世紀にパラークラマ・バーフ1世(Parakramabahu I)によって建設された4つの石像(2つの座像、立像、涅槃像)から成ります。大きな花こう岩の塊から彫られていて、どの像もなだらかな線の姿態や表情が美しく、世界で最も美しい彫像遺跡といわれています。(スリランカ政府観光局より転記)

10世紀から12世紀の間にシンハラ王朝の首都があった町ポロンナルワには、大傑作と称される4つの石像「ガル・ヴィハーラ(2つの座像、立像、涅槃像)」があります。
    一つ目の座像は洗練さと気高さが同時に表現され、精神集中して瞑想にふける表情が現れています。
    二つ目の座像は洞窟の内部に収まり、ブラマ、ヴィシュヌらヒンドゥー神像に囲まれています。
    三つ目の立像は高さ7メートルあり、悟りを開いてから7日目の仏陀を表しています。目元や胸の上で腕を組む姿から、仏陀の深い情けが伝わってくるようです。
    そして四つ目の涅槃像は長さが15メートル。御影石を入念に彫りこんで涅槃に入る静かな状態を表し、流線型のなだらかな姿態に穏やかさが表現されています。 (スリランカ政府観光局より転記)

蓮の池

ポロンナルワは遺跡しかなく、
    どれがどれか分からなくなります。

ガル・ヴィハーラは見ごたえありました。

ここは暑さでかなりバテました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る