2013/05/03 - 2013/05/04
benlyさん
- benlyさんTOP
ゴールデンウィークの連休にクルマで滋賀・京都・大阪へ行ってきました。
混みそうな場所は避けて観光しながら、一泊二日の強行軍。
直前に思い立ったので、宿は大阪しかとれず。
1日目: 中央道・名阪道→滋賀(彦根・安土)→京都(建仁寺・石清水八幡宮)→大阪泊
2日目: 大阪→京都(高山寺・平安神宮)→第二名阪・伊勢湾岸道・東名道
- カップル・夫婦
- 自家用車
夜中の2時に起き、中央道→名阪道で彦根へ。
朝8時過ぎに彦根城入口目の前の二の丸駐車場到着。
まだ駐車場はあいていました。立派な天主閣 彦根城 by benlyさん彦根城 名所・史跡
駐車場の隣にあった馬屋。
馬の模型が置いてあります。立派な天主閣 彦根城 by benlyさん彦根城 名所・史跡
彦根城へ。
本日のひこにゃん登場スケジュールが表示されています。立派な天主閣 彦根城 by benlyさん彦根城 名所・史跡
入場券600円を買い、城へ。
天守閣へ上がる途中に茶屋があります。
天守閣。
天守閣内部。
賑わってます。立派な天主閣 彦根城 by benlyさん彦根城 名所・史跡
天守閣からの眺め。
かなりの急階段です。
天守閣から北側に降り、黒門から出ます。
彦根城のお堀。立派な天主閣 彦根城 by benlyさん彦根城 名所・史跡
駐車場まで戻る途中にお土産屋発見。
ひこにゃんの垂れ幕が張られています。立派な天主閣 彦根城 by benlyさん彦根城 名所・史跡
ひこにゃんグッズ。
彦根城から安土城跡へ。クルマで40分くらい。
入場料500円を払い、安土城跡を目指して登ります。山の上の城跡 安土城跡 by benlyさん安土城跡 名所・史跡
注意書き。これより先、便所はありません。
杖も利用できます。山の上の城跡 安土城跡 by benlyさん安土城跡 名所・史跡
ネコがいました。
階段を上っていると、途中に石仏が彫られた段があります。
15分くらい石段を登り、織田信長の本廟到着。
天主跡。
織田家の墓。
石段と別の方(摠見寺方面)へ行くと、三重の塔がありました。
総見寺 寺・神社・教会
三重の塔の鬼瓦。
総見寺 寺・神社・教会
近くの西の湖が眺められます。
三重の塔。
摠見寺の山門。
総見寺 寺・神社・教会
山を降りた先の、観光案内所みたいなところに、安土城の天主の模型が展示されています。
織田信長のゆるキャラ「らんまる君」が登場していました。
安土を後に、京都へ向かいます。山の上の城跡 安土城跡 by benlyさん安土城跡 名所・史跡