ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのミャンマーへ<br />民主化され、これから大発展をしようとするミャンマー<br />あまり発展する前に観ておきたいと思い行ってみました<br /><br />今回は知り合いのミャンマー人がアテンドしてくださり<br />とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />宿泊:トレーダーズホテル<br />http://www.shangri-la.com/yangon/traders/<br /><br />航空機・ANA         羽田→シンガポール<br />    ジェットスター   シンガポール→ヤンゴン<br />    アジアンウィングス ヤンゴン→バガン<br />    エアバガン     バガン→ヤンゴン<br />    タイ航空      ヤンゴン→バンコク<br />    ANA         バンコク→羽田<br />

仏教国ミャンマーへ(ヤンゴンそして帰国)

2013/06/14 - 2013/06/17

nana

nanaさん

初めてのミャンマーへ
民主化され、これから大発展をしようとするミャンマー
あまり発展する前に観ておきたいと思い行ってみました

今回は知り合いのミャンマー人がアテンドしてくださり
とても充実した時間を過ごすことができました。

宿泊:トレーダーズホテル

タイ航空      ヤンゴン→バンコク
    ANA         バンコク→羽田

友人
ANA タイ国際航空

バガンから帰ってくるとさっそく夕食のおすすめレストランへ

このレストランの壁・・・なんかすごい
    エアコンにまで壁紙が〜

内容はというと

ミャンマー人の知り合いが適当に
    ミャンマーのおすすめ料理を頼んでくれたので
    何がなんだかさっぱりわかりません(^_^;)
    なんで写真だけ見てください。そして想像してください(笑)

お店の雰囲気はこんな感じ

レストランはここです。
    結構人気の有名レストランだそうです

HP貼りましたが
    一応住所などはここに書いてありますので

そして数々のミャンマー料理

どれもおいしかったです

野菜も程よく頼んでくださって
    バランスよかったです

でも食べきれないほどでびっくりです

カレーも何種類かありました

ご飯にいろいろのせて味わいます

これミャンマーのワインなんです
    なかなかのおいしさでした

デザートは今が旬のマンゴー
    あまーくてとろけそうです

レストランの玄関

外観です

いったいいくらだったのかも全くわかりません(^_^;)
    ごちそうしてくれたので・・・

お部屋に帰ったらターンダウンされてました
    おやすみなさ〜い

翌日の日曜日
    ホテルからの眺めです

カトリック教会のミサに出るためにホテルから歩いて
    10分くらいの聖マリアカテドラルに

とても大きな立派な教会です

ヤンゴンの中で一番大きなカトリック教会だそうです

教会の帰り道、ブラブラ露店を見ながら
    ホテルに戻ります

朝食を食べているのかな?

幼い子供たちもお手伝い?

なんだかおいしそうなもの焼いてますね

お兄さん撮影のために?実演してくれた〜

これは?煮込み料理かな??
    タイでは屋台好きの私もミャンマーのは
    ちょっと食べる勇気が出ません(^_^;)

う〜ん、まだ下水施設もないのでしょうね

いたるところがこんな感じです

ここが私たちの泊まってるトレーダーズホテルです

ホテルにいちばん近いバゴダがみえます

ホテルの朝食ブッフェ

ここがヤンゴンだと思えないほどの品ぞろえで

いつものように野菜中心で取ってみました

お粥もあります

麺もあります
    ひらたい麺とか

みどりの?麺
    おいしかった〜

果物の種類はそんなに多くはないけど
    マンゴがとっても美味しかった

アイスクリームもあるよ〜

朝食後は街の散策に

市場近くには多くの露店が出てます

ガラクタ市?

お菓子ですね

おお〜私の大好きなドリアン!!

買いたかったけど相方に却下(-_-;)

古ーい、カバンやスーツケースが売られてます。
    日本だったら確実に捨てられてるような品ばかり

市場に出かけてみることにしました。
    ボージョーゼイ市場

ここは観光客目当てのようです。
    でも品数豊富なので見ていると面白いです

よく見かけます。電話やさん
    公衆電話のようなものかな?

鳥やさん
    なんだか扇風機の網のようなもので売ってます

市場の前の通りは横断できないので歩道橋を渡ります

市場の中

なんか漫画っぽいマネキン

今の時期、なんといってもお勧めなのがこのセインタロンマンゴー
    ミャンマーの特産品で
    どこに行ってもこのマンゴーの山があります

これがまた甘くっておいしいんです。

大人買いしました(笑)

これだけ買っても1000円もしないんですよ

それに日本名は一粒のダイヤモンド!!
    まさに、その名にふさわしい美味しいさです。

マンゴーをほおばるなんて言うぜいたくもここではかなえられちゃうんです

ここはちょっとした気楽に入れる人気店

若い人たちがたくさん入っていました。

YKKO

http://www.ykkomyanmar.com/  (音がすごいので注意してください)

メニューも外国人でも見やすい

チェーン店のようです。

結構賑わってます

揚げワンタンのようなもの

野菜?か海藻?をあげたもの

• 麺

青菜の炒め物

なんだっけ?イカかなんかのから揚げ?

そしてデザートの果物

全体的にあっさりした感じで油っこくなく

美味しくいただきました

ここ、場所が今一つ覚えてないのですが
    どこかのお寺

そしてなぜここに来たかというと
    一緒に同行したお友達が、かつてミャンマーに来たときに占いをしてもらったという
    それがすこぶるあたってるらしい
    もう一度彼女の占いを受けたいということで八方手を尽くして探し出してもらいました

このお寺の境内の一角

お店が並んでいるところに

占いのお店がありました
    まさに友人の探していた占い師さんでした

通訳の方も雇って占ってもらいます

とても当たるというので私も占ってもらいました(*^。^*)

今までの事も当ってるしこれからの未来の事もアドバイスをもらいました

一応お寺の中も見ておきます。
    立派な仏像がありました

ここでも鳥が売ってます。
    小鳥を逃がすことは徳を積むことになるらしいので
    お寺とかにはよくこういう鳥売りの屋台が出てます。

放された鳥はまた、同じ場所に戻ってくるのでは?と思うのは私のかってな想像?

空港に向かう道で見かけた路線バスの
    ツルピカのタイヤ\(◎o◎)/!
    危ないぞ〜

閑散としたヤンゴンの空港を後に

タイ航空でバンコクに向かい

バンコクからANAビジネスクラスで
    羽田に戻ります

相方がお夜食に食べていた

朝食はお粥でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る