バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのミャンマーへ<br />民主化され、これから大発展をしようとするミャンマー<br />あまり発展する前に観ておきたいと思い行ってみました<br /><br />今回は知り合いのミャンマー人がアテンドしてくださり<br />とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />宿泊:トレーダーズホテル<br />http://www.shangri-la.com/yangon/traders/<br /><br />ホテルは近代的で、安心感のあるホテルです。ロビーラウンジは豪華でそこでのアフタヌーンティーがイギリス植民地時代の名残か人気のようです。部屋も清潔で、スタッフもフレンドリーです。ヤンゴンのホテルはどこも他の東南アジアの同程度のホテルに比べるとやはりビジネス客が多いせいか割高のような気がします。<br /><br />航空機・ANA         羽田→シンガポール<br />    ジェットスター   シンガポール→ヤンゴン<br />    アジアンウィングス ヤンゴン→バガン<br />    エアバガン     バガン→ヤンゴン<br />    タイ航空      ヤンゴン→バンコク<br />    ANA         バンコク→羽田<br />

仏教国ミャンマーへ(バガン編)

2013/06/14 - 2013/06/17

nanaさん

初めてのミャンマーへ
民主化され、これから大発展をしようとするミャンマー
あまり発展する前に観ておきたいと思い行ってみました

今回は知り合いのミャンマー人がアテンドしてくださり
とても充実した時間を過ごすことができました。

宿泊:トレーダーズホテル

タイ航空      ヤンゴン→バンコク
    ANA         バンコク→羽田

飛行機
ANA

ヤンゴンからバガンに飛びます
    ヤンゴンの国内線は、国際線のお隣にあります。

チェックインカウンターが並んでますがなんだか閑散としてます

荷物を計るためのはかり??

エアバガンのカウンター

飛行機に乗る人はこのようなシールを貼ります

エアチケットの広告
    外国人とは値段が違うのかな?

この便に乗ります

ゲートの扉、木のドアです(笑)

アナウンスはなく書いた紙を掲げてお知らせしてます(笑)

空港内の移動のバスが何と日本の中古のバス
    こういうのばかりでした

みんな中古バス

国内線は昔のインターナショナルエアポートだったのかしら?
    国際線はきれいになってましたし・・・

ちょっと違和感・・・日本じゃないです。ヤンゴンの空港内のバスです

搭乗します。
    小さなプロペラ機

エアバガンでチケット買ったのですが、飛行機は
    アジアンウィングスのでした

かわいいお手拭

ヤンゴン上空

短い時間だけど朝食がでました

ミャンマー上空

バガンの空港に着きました

荷物は手押し車で・・・
    人力だわ〜

ここももちろん空港内の移動は日本の中古バス

急ブレーキの横にはミャンマーの偉いお坊さん??かな?

ターミナルビル

まずは有名なシュエズィーゴン・パゴダから
    参道?は、お土産さんばかり・・・

気持ち良さそうな草履がいっぱい〜

ここが入口かな?

中は金ぴか

まぶしいくらいの金

ミャンマーの寺院は金ぴかが多いです
    宝石もいっぱいだし・・・誰も取らないというのもすごいです

ピッカピカ

たぶん、この子は本物の修行僧ではないと思います。
    たまにいるんですよね。

シャエサンドー・バゴダは登ることができるバコダです。

この狭い急な階段を登って…

降りる時が怖いから高所恐怖症の人にはお勧めできません

上からのバガンの寺院群の眺め

いい眺めだな〜〜

大きなパゴダが見えます。

本当に無数に仏塔があります

HTILOMINLO GUPHAYA

バガンの中で最も大きい寺院

砂絵の制作中

パターンは同じだろうな〜

黄金仏と内部の壁画も素晴らしいです
    保存状態も良いです

外壁をよくみると元の外壁が残っていて
    美しかった模様が想像できます

バガンのお土産は砂絵でしょうね。
    どこに行っても売ってますが、あまり興味ないのでパス

洗濯バサミで遊ぶ子供達
    顔につけたり…いたそう

牛を使っての農耕風景のようですね

アーナンダ・バゴダの内部の黄金仏

金ピカ〜

お参りした人が金箔を貼り付けていくので金ピカ過ぎて凄い?

金箔貼られすぎて形が変わってるのではないかと思われるくらい貼ってあります

何と、ミャンマーのガイドしてくれた方が、休憩にとホテルの部屋を取ってくれてました。

結構いい感じのホテルです。

まあ、お昼寝するには十分のお部屋

コーヒーや紅茶ミネラルウォーターなどもあり

アメニティ
    軽く汗を流してお昼寝タイム〜

日帰りの観光だったのに休憩できて良かった〜

ここのホテルを取ってくれました。

ランチはサンセットガーデンで食べました。
    TEL:(061)65037/(061)65073

とっても素敵なロケーションです。

この眺めを見ながらお食事です

エーヤワディー川沿いのレストラン

ミャンマービールだよ〜

メニューはミャンマーの方にお任せして
    オススメのお料理をお願いしました。

ミャンマーで有名なものの一つに操り人形があります。

お土産でも買えます〜

マヌナバコダ

壁画が少し残ってるお寺です。

途中でよったお店。コンビニみたいに何でも屋さんでした

タビィニュ・パゴダ

高さ61m、パガンで最も高い、バガンでも存在感のある寺院である。

本当にたくさんのバゴダがあり、もう名前がわからなくなってます(^^;;

かなり旅から帰ってかなり時間が立ってるので記憶が薄れてるので
    このようにバゴダの数が多いと忘れてしまったものがあり正確な名前と一致しない場合がありますのでご勘弁願います。

ミャンマーの栄養ドリンク剤??

バガンビューイングタワー
    ここの上にレストランがあります。
    ここからの眺めがとてもいいです

バガンの眺め最高です。

しかもお食事しながらゆっくりと眺められるんです。
    お勧めです

しばらくバガンの風景をお楽しみ下さい

真下は
    オーリアム パレス ホテル & リゾート
    Aureum Palace Hotel & Resort

何だかいい感じのリゾートですね

よっぽどの歴史好きか信仰心の強い方を除いて
    暑い中バゴダを訪れるより高いところから眺めるのが最高な楽しみ方だと思います。

バガン、暑かったけど本当にいいところでした

バガン空港

チェックインカウンター

ちっちゃなカウンターです

小さなお土産屋さんが片隅にあります。
    ホントに小さいお店ですからあまり期待しない方がいいです

お土産屋にあったカレンダー
    縦になってて珍しい配列だね〜

ヤンゴンまでこれで行きます。

機内誌とお手拭き、そして軽食。
    国内線でもこのサービスは日本の航空会社も見習って欲しいな

ヤンゴンに向かって

続きはこちら

• azumyさん 2013/11/10 16:50:03
    わくわく〜!!
    nanaさん、こんにちは。

ミャンマー旅行記、楽しく拝見しています。
    実は、年明けにミャンマー旅行を計画しているんです。
    nanaさんの旅行記を拝見しつつ、ミャンマーへの思いを膨らませています。

続きも楽しみにしています。

azumy

nana

nanaさん からの返信 2013/11/23 03:12:38
    RE: わくわく〜!!
    azumyさん、ありがとうございます。

わくわくしていただいて恐縮です(^_^;)

お返事遅くなってすみません。2週間イギリスに行ってました。
    ミャンマーの旅行記もはるかかなたの事になってしまいそうで・・・汗
    最終章がまだ完成してないんです〜。
    早く完成させなければ・・・もうすぐミャンマーに行かれるのですね?
    参考になるかどうかわかりませんがなるべく早く頑張ります(笑)

• かっくんさん 2013/11/08 11:09:13
    リポビタンD!
    nanaさん、こんばんわ。

行きましたね〜。ミャンマーへ。

アウンサンスーチーさんには会いませんでしたか?

この国には世界中の先進国が次の世界生産工場として熱い視線を送っていますもんね。

すぐにタイやインドネシアそしてベトナムのようにどんどん発展していくものと思われますのでちょうど発展前に行けたのはとても良かったと思います。

またさすがに発展途上国だけあって、日本の車両のお下がりが行っていますね。多分、航空機や2輪、四輪などもいっぱい行っていると思いますよ。
    盗難車でなければいいですけどね。

ところであのビタミン剤みたいなものはまぎれもなく?鷲のマークの大正製薬のリポビタンD?じゃないですか。
    それともバッタもん?
    また飲んだ味や風味等の感想を教えて下さい。

それではまた。

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2013/11/23 03:17:55
    RE: リポビタンD!
    かっくんさん、こんばんわ。

ミャンマー旅行記見てくださってありがとうございます

まだ、完成じゃないんですよね〜
    もう前の事なのに〜汗
    でもま〜いいか〜、かっくんよりは早いアップだから(爆)

最終章は写真アップしてあるのであとはコメント入れるだけです。
    この時点でイギリスに2週間行ってしまってのびのびになってます。

リポビタンDはまさに日本のそのものでした。暑いので元気に行動するためにも1本飲んどくといいです〜(笑)

では、近日中にミャンマーの続き取りかかります

nanaさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る