ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのミャンマーへ<br />民主化され、これから大発展をしようとするミャンマー<br />あまり発展する前に観ておきたいと思い行ってみました<br /><br />今回は知り合いのミャンマー人がアテンドしてくださり<br />とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />宿泊:トレーダーズホテル<br />http://www.shangri-la.com/yangon/traders/<br /><br />航空機・ANA         羽田→シンガポール<br />    ジェットスター   シンガポール→ヤンゴン<br />    アジアンウィングス ヤンゴン→バガン<br />    エアバガン     バガン→ヤンゴン<br />    タイ航空      ヤンゴン→バンコク<br />    ANA         バンコク→羽田<br />

仏教国ミャンマーへ(出発からヤンゴンへ)

2013/06/14 - 2013/06/17

nana

nanaさん

初めてのミャンマーへ
民主化され、これから大発展をしようとするミャンマー
あまり発展する前に観ておきたいと思い行ってみました

今回は知り合いのミャンマー人がアテンドしてくださり
とても充実した時間を過ごすことができました。

宿泊:トレーダーズホテル

ANA         バンコク→羽田

タクシー
ANA

羽田ANAスウィートラウンジにて
    シンガポールに向かう深夜便にて出発します
    早めにラウンジで食事するのはいつものパターン

搭乗したらぐっすり眠りたいので
    しっかり食べておきます

冷やし中華ありました(*^。^*)

デザート食べながらテレビを観てラウンジくつろぎます
    この後シャワーを浴び機内へ

アップグレードしてビジネスクラスで

相方、お夜食にお寿司や

きつねうどん食べてました(^_^;)

私は朝までぐっすり眠り、到着前の朝食は和食で

シンガポールに一時入国。LCCは荷物をスルーできないので不便

今回シンガポールからヤンゴンまではジェットスターで行くので
    ラウンジ使えません。
    なのでダイナースカードのラウンジへ

ラウンジも朝早いのでガラガラです

久しぶりにジェットスター乗ります

この便に乗りました

ヤンゴン到着

タクシーサービスのカウンターにてチケット購入
    ホテルに向かいます

ヤンゴンの街並み

バスが止まるとタイヤに車止めのようなものを入れる係がいるようです

かなり古いバスなので坂道ではブレーキがあまりきかないのかな〜?

必ずバスにはこのような人がのってました。

トレーダーズホテル

今回はこのホテルのクラブルームに宿泊しました。
    ヤンゴンのホテルはどこも高いです。
    ビジネス客が増えてるせいでしょうね

部屋はまあまあです
    寝椅子のようなソファーがよかった〜

広さもそこそこあります

バスルーム
    コンパクトにまとめられてます。

シャワーブースがないのがちょっと残念

でもシャワーはハンドシャワーなのでOK

アメニティーはオリジナルかな?

ミニバー
    湯沸かし器ありました

デスクの引出し中にドライヤーと文房具セット

クラブルームなのでかな?

フルーツとワインおつまみのようなものがサービス

さて、お昼を食べに行こうかと思ったらスコールのような雨
    なので、ホテルのレストランで食事することにします

ミャンマーと言ったらモヒンガーかな?
    ライスヌードルにスープをかけて食べる代表的な麺です

ホテルのレストランなので
    ちょっと豪華なモヒンガーです

こちらはワンタン麺のようなもの

これは汁なしの麺

モヒンガーはこのようにスープをかけていただきます

なかなかおいしかったです

昼食後、ホテルのロビーで友人ご夫妻の会社関係のミャンマー人の方と待ち合わせヤンゴン観光に出かけます

今回はなんだかおまかせなのでどこに行くのかわからないまま・・・

スーレーパゴダ
    このまわりはロータリーになっていて
    パゴダの下はお店が並んでます

ロータリーの周りにはイギリスの植民地時代の影響からか
    英国風の建物がたくさんあります

教会もヤンゴン市内あちこちにたくさんあります

チャウタッジーパゴダ
    ヤンゴン一の寝釈迦だそうです
    でかい!!

足の裏にネコちゃんがいた〜

この足の裏の絵は108個の仏教宇宙観図が描かれているのだそうで
    とてもきれいでした

まつ毛が長い〜

同じポーズで(笑)

チャウタッジーパゴダの前は
    寝釈迦の分だけ長〜いです

ミャンマーの民族衣装ロンジーは男女問わず着ている人が多い

学生も白いシャツにロンジーです

ここ、アウンサン・スーチーさんの事務所です
    大きなスーチーさんの似顔絵が目印

これは彼女の車?

ヤンゴンの最大の見どころシェダゴンパゴダに来ました〜

とってもかわいい女の子がいたので写真撮らせていただきました

お顔に塗ってるのはタナカ。ミャンマーの伝統的なお化粧です。
    タナカの木をすりつぶしたものを顔に塗って肌を日差しから守ったり
    体の熱を取ったり、毛穴を引き締めたりする効果があるそうで
    ミャンマーの女性には大人気です。
    ほとんどの女性が塗ってます

家族で来たのですね。

ここはミャンマーの人たちの聖地ですからね

聖なる黄金の塔を中心に大小60くらいの仏塔が建ち並んでます

すごいとしか言いようがないほど豪華です

ここは生まれた日の曜日によってお参りする場所が違います。
    自分が何曜日に生まれたのか調べておくとよいと思います

う〜〜ん

ここは火曜日生まれの人お参りの場所
    お花を供えて水をかけます

私も火曜日生まれなのでここでお参りしました〜

いたるところに宝石がちりばめられてます。

細かい細工がすごい!

ネオンキラキラ!!

• これが聖なる仏塔<br />眩いほど金ぴかの塔です<br />表面は金箔が貼られていて宝石がちりばめられてます<br />必見です

これが聖なる仏塔
    眩いほど金ぴかの塔です
    表面は金箔が貼られていて宝石がちりばめられてます
    必見です

仏様の前でネコが寝てました(笑)

人が近づいても身動きせず
    なんだか特等席に寝てるよね〜

お供えのお花

• ほんとに美しい仏塔です

ほんとに美しい仏塔です

双眼鏡で仏塔の上にある宝石のキラキラが見えます

• イチオシ

• イチオシ

この場所が一番のパワースポット
    みんなここに座ってお祈りをしてます

どこを見ても豪華豪華で・・・

宝石がちりばめられてるのです

菩提樹

ヤンゴンのセントマリーカテドラル
    カトリック教会
    日曜の朝のミサに出ました

りっぱな教会です

ホテルのクラブラウンジはちょうど改装中で
    入れなかったので残念ですが
    違う場所が(多分宴会場のような部屋)仮のクラブラウンジになってました

食べ物の内容はそこそこ種類もありましたが
    クラブラウンジって感じの雰囲気ではなかったので
    なんだかな〜って感じです

アルコールの種類もさほどなかったようです

ラウンジで飲み食いした後はマッサージ

ちょうど隣のセントラルホテルの6階にマッサージ屋さんがありました

まあ、特記すべき点はないという感じです

ここです
    ホテルのロビーからエレベーターで6階

セントラルホテル

マッサージの帰りに少し周りを散策してみました

街のあちこちで見かけた
    人気のビンロウ。コンと呼ばれてる葉タバコ。
    キンマの葉に石灰を塗り檳榔子(ビンロウジ)を細かく刻んだもの
    を包んで作ってます
    興味津々にみてると

これを買っていた若者ができたものを見せてくれました

これを口の中に入れてくちゃくちゃと噛むみたいです

調べたら、噛んだ時にたまる唾液は胃を痛めるので吐き出すそうです。

他にもいろいろ屋台がありましたが
    見るだけにとどめておきました

名前忘れちゃったけどパゴダの夜景がきれいでした

ホテルの夜景

ここのホテルのラウンジでのアフタヌーンティーが人気だそうです。

続きはバガン観光へ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る