2013/09/21 - 2013/09/21
こあひるさん
仙台オクトーバーフェスト2013が、9月13日〜23日まで開催されているというので、今週末に行ってみよう!と計画していた。
今日はお天気も良いし、晴れて気温も高いので、外でビールを飲むにはちょうどいいね!
オクトーバーフェスト会場の錦町公園から、1ブロックほどのところにある、わが家がよく訪れるイベント会場の市民広場では、ちょうど「ハイウェイフェスタとうほく2013」という、東北6県の郷土芸能とグルメのイベントもやっているという情報を知り、ふたつのイベントに行けるね!!と、連れ合いにとって最もうれしい食べ物関連のフェスタをふたつ楽しんできた。
14時半ころ、勾当台公園市民広場で開催されている「ハイウェイフェスタとうほく2013」というイベントから・・・。
こちらのイベントは午後4時までなのでね・・・。勾当台公園 公園・植物園
東北6県の郷土芸能とグルメを楽しむ2日間ということで、わが家は、先ずはともあれ、食べ物ブースからチェックね・・・。
あんまりお腹が空いていないけど、なんだかおいしそうなものがいっぱい!!
食べ物だけではなく、特産品なども売られています。
八戸せんべい汁や、芋煮、各地の焼きそば、米沢牛、各地ラーメンなど・・・色々食べたいものがあって、選ぶのに困るな〜ぁ(と連れ合いが言った・・・)。
14:45から、青森県の五所川原立佞武多囃子のステージが始まりました。
五所川原立佞武多のお囃子からではなく、まずは青森ねぶたのお囃子から始まりました。ハネトもひとり参加してくれています。
ついこないだ青森ねぶたまつりに行ったばかりなので、お囃子の音調やリズム・・・懐かしいな〜!やっぱりいいわねぇ〜! -
そして、五所川原立佞武多のお囃子を披露してくれました。
掛け声は、らっせら〜ではなく、やってまれ!です。お囃子の音色も、青森ねぶたとはかなり違う感じです。 -
お囃子が終わり、わが家ふたりは、またおいしそうなものを求めて、会場内をうろうろ・・・。
見知らぬご当地キャラがたくさんいます。ほぼ興味ないんですが・・・いるとつい・・・一応写させてもらっとこうか・・・という気になってしまう・・。 -
このキャラは、今年の夏ごろ、岩手県の観光ポスターのPRで見かけたことがあるので見知ってはいましたが、そばっち(わんこそば・・・らしいです)って名前だったとは初めて知りました。
八重たん・・・って、今年限りのキャラかしら?
こちらは・・・全然見当もつかなくて、どこの誰?って聞いたら、たか丸くんっていう、青森県弘前市のご当地キャラだそうで、名刺をくれたわ・・・。
あまちゃんの衣装を着て、記念撮影もできるみたい〜〜〜。
15:25からは、なまはげ太鼓のステージです。
なまはげって見たことないので、見に行ってみよ〜っと。 -
初めて見るなまはげも新鮮だったけれど、それよりも、なまはげが太鼓をたたくってことに、かなり驚いた・・・\(◎o◎)/!
動きも激しいし・・・。
何度か、ステージから降りてくるんですが・・・子供はかなり本気で怯えてました・・・。
私のすぐそばにいた親子連れの子どもは、かなり怯えてしまい、「これは見たくな〜い!見なくていい〜〜!」と泣きはじめ、とうとう去っていきました・・。 -
なまはげ太鼓は終わりましたが、そのあと海外で評価されたパフォーマンスを披露してくれました。
16時でハイウェイフェスタが終わりとなったので、1ブロックほど歩いて、仙台オクトーバーフェストにやってきました。
6月に同じ錦町公園でオクトーバーフェストがあったけれど、あれはなんだったのかね〜??と、連れ合いと不思議に思っていたのですが、あちらは東北オクトーバーフェストというもので、今回は仙台オクトーバーフェストです。紛らわしいです。飲んで楽しめれば何でもいいですが・・・。 -
メインテント席とは別に、こかげテント席という場所もあります。
こちらだと、メインテントよりも落ち着いて飲食できる感じかな・・・。ステージもないので静かです・・・。 -
そして、こちらがメインテント。
かなり賑わってます〜〜〜!
6月の東北オクトーバーフェストの時よりも、テントがかなり大きいし、飾り付けも本格的ですね〜〜。 -
ザクセン王が愛飲し、ビスマルクが認めたドイツ初のピルスナービールというラーデベルガーピルスナーと、フランクフルトの爽やかなヴァイツェンビールというシエッファーホッファーヘフェヴァイツェンを買ってきました。
おつまみは(本来持ち込み禁ですが・・・(*_*;)、ステージを見ていたので食べるヒマがなかった、ハイウェイフェスタで買ったイカ焼きを取り出して・・・。
かなり大ぶりのイカで、やわらかくて美味しかった〜〜! -
ちょうど16時半からのステージが始まり、会場内は、大いに盛り上がります〜〜〜♪♪
酔っ払いばっかりだしね〜〜〜♪この一体感が楽しいな〜〜!! -
またしても、先ほど買った男鹿しょっつる焼きそばを出して、おつまみに・・。
麺に粉末わかめや昆布だしが練り込んであるそうで、なかなか美味しい焼きそばでした〜〜! -
更に、こちらの会場でも、ソーセージ盛合せを買ってきましたよ〜〜!
2杯目のビールは、アルピルスバッハー修道院醸造所の、デュンケルと、フルーツビールのベリーです。 -
会場内は、相変わらずかなり盛り上がってますよ〜〜!
音楽に合わせて、踊ってる人々もいますし!! -
じゃがバターの塩辛乗せも買ってきました!
連れ合いはすっかり酔っぱらって・・・ぐだぐだになってますが・・・帰れるんでしょうか・・・。
18時過ぎ、もう飲めなさそうだし・・・そろそろ帰りましょうか・・・。
夕暮れ頃からの方が、より人の数が増えてきたようです。 -
酔っぱらっているくせに、ちゃっかり・・・Kazunori ikeda individuelが通り道にあることは忘れていないんですよねぇ・・・。
今日は、シュークリームと、抹茶という名前のケーキを買いました。
両方とも、やっぱり美味しかった〜〜! -
ハイウェイフェスタで買ってきた、どこかのSAかPAで売られているらしいカレーパン。
明日の朝に食べようっと・・・。 -
今回、初めて出展したという、岩手県滝沢村のパティスリー津志田のスイーツもちょっとだけ購入〜〜!
滝沢村はスイカが有名だそうです。スイカゼリー、味見させてもらったけど、スイカそのまんまの自然のすっきりした甘さで、さらっとしたゼリーでおいしかったです。 -
会場内でスタンプラリー(といっても4つだけですが)をすると、NEXCOの鉛筆がもらえるというので、何となくやってしまいました・・・。
高速道路についてのクイズに答えると、景品がもらえるというので、何となくやってしまいました・・・。
震災でかなりの被害を被った大槌町には、ひょっこりひょうたん島のモデルになった島があるそうですが、島は大津波で海に飲みこまれ、灯台は破損したものの・・・弁天さまや松は無事だったそうです。その島を描いたストラップを頂きました。
こうして東北6県が協力して力を合わせてのイベントやキャンペーンが身近で多くあり、そういう時にはなるべく参加して、何かを買ったり食べたりすることで、少しでも復興のお役に立ちたいなぁ・・・なんちゃってね!ほんとは、おいしいものを食べに行ってるだけのようなわが家です・・。
- サウスピーチさん 2013/10/09 20:38:44
- 美味しそう! 楽しそう!
- こあひるさん、こんにちは! 仙台のオクトーバーフェストにお邪魔しています。
最近では日本でもオクトーバーフェスト、定番になっているようですね。
日本に居ながらにして本場の味と雰囲気を味わえるなんて、いいなぁ〜。
この日は、まず、東北6県のフェスタへ行かれたんですね。
美味しそうな屋台はいっぱい出てるし、お祭り隊、ゆるきゃら、あまちゃん、なまはげまでいて、
めっちゃ楽しそう〜♪
オクトーバーフェストでも、日本とドイツの美味しそうなものをつまみながら
本場のビールを飲む・・・。
こういう楽しい1日の過ごし方、最高です♪
サウスピーチ :)
- こあひるさん からの返信 2013/10/11 16:15:27
- RE: 美味しそう! 楽しそう!
- サウスピーチさん、こんにちは!
そうですね〜、日本中の大都市ではオクトーバーフェストが開催され、けっこうな人気で盛り上がっているようです。
おおぜいで賑やかに酔っぱらって、一体感を感じながら盛り上がって飲むのは楽しいですね〜。
仙台のオクトーバーフェストの会場近くの市民広場では、だいたいいつも何らかのイベントをやっているので、イベントをはしごして、おいしいものを食べまくることができるので、連れ合いには二重の喜びです。
あまりお酒が強くないふたりなので、いろんな種類を飲めないから、どれを飲もうか選ぶのが大変ですが。
- たらよろさん 2013/10/02 12:45:46
- オクトーバーだねぇ〜〜
- こんにちは〜こあひるさん。
やっとオクトーバーだねっ!
っていっても、こあひるさんが行った時はまだセプテンバーか(笑)
オクトーバーフェスといっても、最近は何月でもしているから、
あまりオクトーバーの雰囲気無いよね(笑)
でも、まだ少し暖かい時期に外で飲めるのは気持ちいいし、美味しいわ〜〜〜
ビールをこうして外で楽しめるのも、もう少しかな??
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2013/10/03 10:30:29
- RE: オクトーバーだねぇ〜〜
- たらよろさん、こんにちは〜!
東北オクトーバーフェスタなんで、6月でしたからね〜(笑)。もとの意味よりも、とにかくイベントをやればいいって感じよね〜。
そろそろ朝晩も寒くなってきたから、外でビールを飲めるのは、もうこれが最後だったかも・・・。
寒くなってきたら・・・また日本酒かなぁ・・・(弱いんですけどね・・・)。
こあひる
- ippuniさん 2013/09/25 21:04:35
- オクトーバーフェスト
- こあひるさん、こんにちは。
仙台でもオクトーバーフェストってやってるんですね。
クリスマスマーケットとかハロウィンとか…日本で体験出来ないものってなんだろう?と思ってしまいます。
海外に行かずして、いろんなイベントに参加できて、便利と言うかなんというか^^
こういう屋台の食べ物って美味しいし、祭りのように連帯感を感じますね。
最近、時期が時期だからか、お祭り〜花火大会〜などのイベントごとの旅行記を多く目にして、
日本人ってお祭りごとが大好きな島国民族なんだな〜ってつくづく思いました。
どのお祭りも地域性があって美味しい食べ物があって老若男女みんなが参加できる雰囲気はいいですね。
こちらでは、オリンピックが東京に決まり、また福島の話題が浮上しています。
以前、日本から持ち帰ったお土産のお茶を放射能を気にしているから飲めないと言われ、
返された時にはちょっとショックでしたけど、またその記憶が蘇りました(^^;
ippuni
- こあひるさん からの返信 2013/09/27 09:53:57
- RE: オクトーバーフェスト
- ippuniさん、こんにちは〜!!
日本中、大きな都市では、オクトーバーフェストやっているみたいですね。東京ではまだ行ったことがなかったのですが、仙台では近いし、混雑具合も東京とは比べものにならないので(と思います)、でかけやすいです。
でも、私の大好きなクリスマスマーケットは・・・やっぱりヨーロッパには全然かなわないですね・・・。連れ合いがお休みがとれない時期なので、なかなか行けませんが、一度は本場で(ドイツあたりかなぁ)思いっきりクリマに浸りたいです。クリスマス時期になると、行きたくて悶々としちゃいます。
地域の活性化や宣伝で、色々なイベントを各地で頑張ってます。9月の連休には、特に集中して各地で地元イベントが行われたようです。
一体感を感じながら、みんなで盛り上がる・・・ってのが、フランス人よりも好きなんでしょうね。
あら・・また福島の話題ですか・・・。まぁ、日本人でも、福島の問題解決は見通しに信頼性もなく、垂れ流し状態だと思っていますが・・・。イギリスに比べてブラックジョークが洒落にならないフランス人にあれこれ大げさで間違ったことをいわれたくはないですね・・・。
ちゃんと検査している(はず・・・100%信頼はしてませんが・・・)ものを出荷しているし、某国の食品よりもかえって安全かもしれません(笑)。
- きーちゃんさん 2013/09/23 14:47:30
- 楽しそうなイベント♪
- こあひるさん、こんにちは♪
このようなイベント大好きです〜
食べて、見て、楽しんで。。。☆
ご当地キャラも大活躍ですね!
さすが東北〜 なまはげの太鼓! 迫力ありますね〜
なまはげと聞くと、子供の頃TVでこのなまはげが「悪い子はおらんか〜」と家の中に入ってくるのを見て、悪いことをするとなまはげが来るんだと真剣に思っていました(笑)
今でもなまはげ怖いです(>_<) 登別の鬼より怖いです〜笑
夕方の人出はさすが凄いですね!
座る場所がないくらい?
楽しい1日になったようですね(*^_^*)
きーちゃん
- こあひるさん からの返信 2013/09/25 10:16:34
- RE: 楽しそうなイベント♪
- きーちゃんさん、こんにちは〜!
仙台では、近場でイベントが多くて、楽しんでします。
そうそう、なまはげっていうと、きーちゃんさんの言われる通りのものだと思っていました。太鼓たたくんだ〜〜?ってびっくり・・・。
私が子供の頃に怖かったのは・・・ああいう鬼よりも幽霊だったかな・・・。
オクトーバーフェスト、かなりの賑わいでした。東京なんかだと、もっと行列もすごくて、全く座れなくなるでしょうが、仙台だと、混んでると言っても、何とか座る場所は見つけられそうな・・・感じはしました。
もっとビールが安ければ、何度か行きたいのですけれどね・・・。
こあひる
- duc teruさん 2013/09/23 14:11:46
- じゃがバターの塩辛のせ
- duc teruです、仙台は美味しいものが沢山ありますね、こんな食べ方も初めてです。暫らく御無沙汰していましたが又お邪魔します、仙台生活楽しそうですね。
- こあひるさん からの返信 2013/09/25 10:10:17
- RE: じゃがバターの塩辛のせ
- dec teruさん、こんにちは〜!
仙台では、美味しいものやイベントがたくさんあって、体重が徐々に増えるばかり・・・。
ワイン派のdec teruさんは、ドイツの本場のオクトーバーフェストにはあまり興味ないでしょうか。あちこち旅されているので、もしかしたらいかれたことがあるのかな?
- ガブリエラさん 2013/09/22 19:22:51
- ドイツの香りが〜ヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
こんばんは♪
2冊、見せていただきましたヽ(^o^)丿
お母様、ご親族の方々、もてなしてあげてたんですね♪ 優しいですね(*^_^*)
台風が丁度の時で、大変だったようですが、日にちも変更できて、よかったですね! 日頃の行いですよー♪
うさぎやさんの「どら餡ソフト」が気になりました♪
こあひるさんの「もっさり」の表現が、大好きです!
そして、オクトーバーフェスト!
この言葉を聞くと、飲めないくせにドイツを思い出して、ウキウキしちゃうんですヽ(^o^)丿
食べ物が、ご当地グルメで、楽しいですね♪
ゆるキャラちゃん達も、いっぱいいるんですね!!!
そして、シュークリームにくぎづけになっちゃいました(*^_^*)
私って、本当にくいしんぼう・・・。
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2013/09/24 11:03:38
- RE: ドイツの香りが〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんにちは〜!
いや〜、全然優しくないんですよ・・・自分で自分が嫌になっちゃいました。
ま、向こうはこちらがそんなに困惑して疲れている・・・とは思っていないでしょうがね・・。何かしてあげたくても、してあげる方法がよくわからない・・・っていうのは、ちょっと困りますね。
9月の旅行は、台風に当たる確率が高いので(特にうちには嵐を呼ぶ男がいるから・・・)、来年からは台風がきても差しさわりの少ないプランをたてようと思いました。
うさぎやのどら餡ソフト、そんなに期待していたわけでもなく、暑かったのでちょうどいいと思って買いましたが、普通のアイスクリームの中に・・ではなく(これはよくありますけど)、ソフトクリームに餡が混ざっているので、あんまり食べたことがなくて、おいしかったです。
ガブちゃんは、本場のオクトーバーフェストに行ったことあるんでしょ?
連れ合いは、本場に行ってみたいですが、休めない時期ですからね〜。日本で我慢しています。ビール2杯くらいであんなに酔っぱらっちゃうんじゃ、日本のほうが安心だわ・・・。
こあひる
- aoitomoさん 2013/09/22 16:24:56
- 最高の1日でしたね〜
- こあひるさん
ご当地キャラたくさん写ってますね〜
私も以前はご当地キャラ興味なかったんです。
しかし旅行記などで色々拝見している間にしっかり頭にインプットされ、記憶にあるご当地キャラは結構気にいるようになりました。
並んで、写真を撮るというのはありませんが。(笑)
こあひるさんの旅行記のおかげで「むすび丸」もしっかり覚えましたしね。
青森県弘前市のご当地キャラ「たか丸くん」名刺くれたんですか〜
これはいいアイディアです。覚えておきましょうという気に多少なります。(笑)
なまはげとかも見れて美味しすぎますね〜「仙台オクトーバーフェスト2013」
気候もいいし、大ぶりのイカにビールさらにさらに・・最高だったのではないでしょうか。
ケーキのお土産で締めくくるのはこあひるさんの定番ですね。
「シュークリーム」と「究極のかれいぱん」「スイカゼリー」皆おいしそうです。
私も甘いもの好きですから。
楽しく旅行記拝見させていただきました〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2013/09/24 10:51:50
- RE: 最高の1日でしたね〜
- aoitomoさん、こんにちは〜!
今でもご当地キャラって、そんなに興味がわかないのですが・・・何しろ、都道府県単位ではなく、市や町ごとに作っていることが多いので、切りがないです。
仙台に来てから、ご当地イベントに行くことが多くなったので、巡り会う機会もすっかり増えてしまって・・・。
よちよちと歩きにくそうにしているのを見ると、ちょっといたずらしたくはなりますけど・・・(笑)。
生なまはげって初見でしたが、なまはげって太鼓たたくのか〜〜〜と、びっくりでした。
仙台に来てから、ふたりとも(同じものを食べているので)少しずつ体重が増えてきていて、いい加減にちょっと控えなければ・・・体重を戻さなければ・・・とわかっているのですが・・・・。つい・・・。悩ましいです・・。
胃腸が弱いのに・・・お腹こわしても・・・それでも大食いな自分に・・・困っています(笑)。
こあひる
- entetsuさん 2013/09/22 06:52:59
- ビール美味しそうですね!!
- こあひるさん、こんにちは。
さすが、「仙台市観光局長」委嘱されている??こあひるさんですね。
雰囲気がよく伝わります。
ビールやご当地B級グルメ類が美味そう。
私は、土曜日は日帰り人間ドック、日曜か月曜は家内の実家に行く予定があるだけで、たいしたプランの無い週末です。
今後とも宜しくお願いします。
- こあひるさん からの返信 2013/09/23 11:03:08
- RE: ビール美味しそうですね!!
- entetsuさん、こんにちは〜!
もっとあちこち行ってみたいな〜なんて思うところもあるんですが、車を使わないんで、行くところが限られてきちゃいます。
わが家も、土日は食べ物イベントへ・・・月曜はおうちでグダグダ〜〜のまったりとした3連休をすごしています。