2010/10/11 - 2010/10/11
eipapaさん
- eipapaさんTOP
「田代平湿原」をハイキングの後、八甲田温泉入浴のまえに最近ブログで知った素敵な癒しの空間「喫茶たんぽぽ」で一休み!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
このお店はTwitter仲間のブログで知り、興味があった。手作りのログハウスで土・日・祝日のみの営業。八甲田温泉から150mと徒歩でも行ける距離だった。
タンポポの絵が目印のログハウス。オーナー自身の手作りらしい。
室内のテーブルや椅子、そして小物までがオーナーの手作り。
椅子も森の間伐材を利用して作ったもの。しっかり出来、座ってもギシギシすることもなかった。ランプシェードも素敵で今度注文しようと思った。
メニューはコーヒーセットとおにぎりセットに2個だけとシンプル。今回はコーヒーセット(¥500)を選んだ。
この羊羹はタンポポを使い、綺麗な緑色が特徴。甘すぎず美味しかった。 -
そして”ぶな”の実がのったクッキー。はやりタンポポを使っているらしく素朴な味だった。
コーヒーは”たんぽぽコーヒー”の名前のとおり”たんぽぽ”のコーヒー。少し苦みはあるが香りも良く、身体にもいいらしい。
今回はカウンターのある、二人がけテーブルでセットを楽しんだ。そしてもう一棟少し大きめな「いやしの空間」と名前がついたスペースもあり、中を見学。
6人デーブル、4人テーブルそして2名テーブルがあり木のぬくもりや沢山の手作り小物で癒しの空間と作っている。