台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目はさらにゆる~く近場の街歩きです。<br /><br />永康街→迪化街でショッピングと食べ歩きを楽しみました。

台湾ゆるゆる旅③

2012/08/21 - 2012/08/24

19842位(同エリア30182件中)

旅行記グループ 台湾ゆるゆる旅

ぱくちー

ぱくちーさん

台湾3日目はさらにゆる~く近場の街歩きです。

永康街→迪化街でショッピングと食べ歩きを楽しみました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

台湾3日目。
    台風直撃は免れましたが、雨が降ったり止んだり、風が強くなったり弱くなったり。
    不安定なお天気でした。

雨だし、今日はどうしようかねえ…。
    と、朝食を食べながら会議です。

台風がどうなるかわからないから、近場を歩き回ろう、ということに。

で、最初に行ったのが「勝立生活百貨」という
    「台湾のドンキホーテ」と言われているお店。

階段までびっしり商品が並んでいるところとか、ドンキホーテと同じ雰囲気が漂っていました。

商品そのものが面白いものもたくさんあったのですが、
    台所用品の日本語表示が一番面白かったです。

私が一番気に入ったのが、しゃもじに書いてあった
    「いいえもち米」

反語のようで奥深い…。
    (「Notもち米=もち米用ではないよ」ってことですかねえ…。)
    今になって
    「買ってくればよかた…。」と後悔中。

次に向かったのは、かわいい雑貨屋さんや、美味しい小籠包屋さんが集まっているという「永康街」

途中、中正紀念堂にも寄ってみました。

台風なのに晴れて暑くなってきた〜。

この日は建物正面の階段が工事中で、階段の両側にいる狛犬さんが立ち入り禁止のテープを持たされていました。

当時は永康街の最寄駅、東門駅がまだ開通していなかったので、ちょっと遠い中正紀念堂駅から歩いて行きました。

雑貨屋さんやお茶屋さんを一通り見たらちょうどお昼時…。
    よし、小籠包を食べよう!!

超有名店の鼎泰豊や高記もありましたが、「地元の学生に人気」という
    「金雉園」というお店で食べてみることにしました。
    このお店、美味しいです!!!
    大きめの小籠包が8個で90元と、コストパフォーマンスも抜群です。

デザートでライチのかき氷を。
    金木犀のゼリーとブルーベリーソースが添えられています。
    ライチたっぷりで美味しかったです。

友人はスタンダードなマンゴーかき氷を。
    相変わらず大盛りです。

その後は永康街界隈で職場や家族へのお土産を買い込みました。
    キレイでおしゃれなお店が多いので、買い物をしていてとても楽しいのですが、全体的に物価が高い(特に台湾テイストの雑貨や服飾品)のがちょっと難点でしょうか。
    でも街歩きはとっても楽しいです。

それからMRTで中山駅までいき、そこからてくてく歩いて迪化街に向かいました。
    面白そうなお店を見つけては寄り道し…と、のんびり歩いていたら、迪化街に着いたのは午後4時くらいになっていました。

迪化街は漢方薬と乾物の商店街。
    レトロな雰囲気を生かした再開発が進んでいるそうな。
    だから工事中のお店が多いのね。

ドライフルーツがたくさん売ってます。
    ドライフルーツはかなりお安いです。

ツバメの巣はさすがに高いです。
    でもツバメの巣としては安いのかな。

これはフカヒレですか。

迪化街にある「霞海城こう(こざとへんに皇)廟」には縁結びの神様がいます。
    私はおひとり様ですが、縁結びってあまり真剣にお祈りするものじゃないと思っているので、旅の安全だけお祈りしてきました。

でもここの縁結びはご利益があるそうで、ひっきりなしに参拝者が来ていました。

たくさん歩いたのでお腹がペコペコです。
    迪化街の近くには寧夏路夜市という美味しい食べ物の屋台が多いと評判の夜市があるのですが、この日は台風の影響かお店が少なく、めぼしいものがありませんでした。

そこで夜市の通りにあった石鍋屋さんに入ってみました。

石鍋と言ってもいろいろあると思うのですが、
    私たちが食べたのは…

このようにまず香味野菜と肉を炒め…

野菜を入れてスープを注ぎ…。

ぐつぐつ煮込んでベースの出来上がり。

追加の肉や野菜はバイキング形式で、一人250元でした。

たれが好きなように作れたのがよかったです。
    なかなか美味しかったですよ。

こうして3日目は買い物三昧、食べ歩き三昧となったのでした。

最終日に続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る