大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き今回も季節外れシリーズ(苦笑)。<br />文京区にある白山神社は紫陽花の名所として有名なスポットです。<br />普段はひっそりとした雰囲気の神社ですが、この時期は祭りの屋台も軒を連ねてとても賑やかなんですよ。<br />あじさいの種類も豊かで見ごたえのあるお花見スポットです。今年はもちろんとっくに時期を過ぎていますが、来年あたりに皆さんも是非!<br /><br />

白山神社のあじさいまつり

2013/06/16 - 2013/06/16

ポジー

ポジーさん

前回に引き続き今回も季節外れシリーズ(苦笑)。

1万円未満
私鉄

白山神社の最寄駅は都営三田線の白山駅です。
    天気はどんより、でもむしろ紫陽花日和?

紫陽花を見る前に腹ごしらえ。駅の近くの「こむぎこ」というお店です。

イタリアンですが、そこまで本格的ではないお気軽な雰囲気のするお店です。当日はあじさいまつりのおかげで常に満席でした。

嫁さんは雲丹とイカのパスタ。

私はキャベツとベーコンのパスタをいただきました。
    味は普通だけど量が大盛りでお腹いっぱいになりました。

お腹も満たされたところで白山神社に向かいます。
    かなりにぎわっております。

花弁が細かい可愛い紫陽花をさっそく見つけました。
    ガクアジサイの一種なのかな?

青紫の紫陽花。雨上がりで輝いています。

決して広いとは言えない境内は紫陽花で埋め尽くされています。

うん、綺麗だ。

どこもかしこも、

紫陽花だらけ。

見ごたえがあります。

ガクアジサイは可憐な感じですね。

紫陽花に紛れてユリも花を咲かしています。

ユリと紫陽花の競演。

黄色のユリもいらっしゃいます。

この紫陽花は花が細かくて珍しいですね。

狛犬の周りも紫陽花に囲まれ華やかです。

うまく狛犬を引き立てるピンクの紫陽花たち。

ここの狛犬、なかなか可愛いぞ・・

神社なのでお詣りしましょう。小さな社殿ですがなかなか見事な彫刻です。

縁結びの神様はよく聞くけどサラリーマン諸氏の信仰が厚いって・・。

狛犬が可愛いものだから、ここばかり目が行ってしまいます。

手水舎と紫陽花

和を感じる竹と紫陽花の組み合わせ

さて、ひとしきり見たので帰りますか。

また来年。。