イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年はオーロラの当たり年!  そこで半年前から入念にオーロラウォッチングツアーを計画しました<br /><br />場所はラップランドの中でもオーロラ観測率の高いといわれるフィンランド・イナリ湖畔<br />時期は過去のデータを自分なりに整理して3月上〜中旬に的を絞りました<br /><br />経験からホテル近くでウォッチングするスタイルが自分には適しているのでイナリ湖畔のホテル・イナリに怒涛の9連泊!<br /><br />個人手配の独り旅で非日本語環境、完全アウェイで、毎日孤独との戦いでしたが天候とオーロラには恵まれ念願のブレークアップも見ることができました<br /><br />しかしながら旅行の楽しみの一つである食事に関しては全く悪戦苦闘の毎日でした<br /><br />北欧の料理は高価の上にまずく(個人的見解です)ホテルには日本食のメニューなどなく、村内のスーパーでも日本食材は見つけられませんでした<br /><br />これはそういった状況の中、文字通り生き抜いていくために辛酸をなめた日々の記録、私の「プロジェクトX」です<br /><br />また物価の高い北欧でコストパフォーマンスの高い旅をしたいという意向の方々の参考になれば幸いです<br /><br /><br />なお帰国後もやはり胃の調子が悪く、ある日突然吐血し人生初めての入院を経験、診断の結果胃潰瘍&十二指腸潰瘍と判明し内視鏡手術を受ける羽目に、、、、<br /><br />幸い現在は完治しピロリ菌除菌もついでに行ったため胃の調子もすこぶる快調で今度は食べ過ぎに注意しないといけないほど健康になりました<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />なお旅行の全日程は以下のとおりです<br />11泊13日・・・イナリ:9泊、ヘルシンキ:2泊<br /><br />3月04日(月) Finnairで成田からヘルシンキ乗継ぎイヴァロ、車でイナリへ<br />3月05〜12日  イナリ滞在<br />3月13日(水) 車でイヴァロへ Finnairでヘルシンキへ、着後市内観光<br />3月14日(木) フェリーでタリンへ日帰り観光<br />3月15日(金) 午前中ヘルシンキ市内観光 午後Finnairで成田へ<br />3月16日(土) 成田着<br /><br /><br />

極北イナリで日本食恋しや、トホホの食生活(グルメ、みやげ編)

2013/03/04 - 2013/03/13

deracine

deracineさん

なお旅行の全日程は以下のとおりです
11泊13日・・・イナリ:9泊、ヘルシンキ:2泊

3月05〜12日  イナリ滞在
3月14日(木) フェリーでタリンへ日帰り観光
3月16日(土) 成田着

以下プロジェクトXのナレーション風に紹介します

文中 ”XX” は私の名前です

また商品の価格は全て支払い総額(税込み)で、日本円は当時のレート(1ユーロ=135円)換算です

XX、ホテルの食事がまったく合わず困った

ホテルの道路向かい側に一軒の小さいスーパーあった

営業時間は9時から21時までと長い

ここでXX、食材を調達した

村にはもう一軒スーパーがあった

こちらはホテルから徒歩5分くらいだった

こちらも営業時間は9時から21時だった

スーパーにはいろいろ果物もあった

果物は量り売りだった

XX、使い方が分からず戸惑った

店員さん、助けてくれた

真っ赤なリンゴ、真っ先に買った

イタリア産で0.58ユーロ(78円)だった

冷凍食品も豊富にあった

XX、思わず買おうと手を伸ばしたが思いとどまった

電子レンジが必要だったが部屋にはなかった

店内にはラーメンがあった

どういうわけか日本製は見当たらなかった

懐かしいコメを見つけた

XX、手にとって愕然とした

リゾットだった

エスカルゴ

パリで初めて食べて好きになった

缶詰だが食べたいと思った

だが調理方法英語で書かれていない

残念だがあきらめた

他にもいろいろ缶詰はあったが調理方法が分からなかった

買い物をしていると偶然ホテルのフロントの女性に出会った

商品を見定めている私を見て「フロントにある電子レンジを使わせてあげますよ」との暖かい言葉

シャイな性格のXX、それでも頼めなかった

結局冷凍食品は買わなかった

店内を物色していると某国製のカップメンが目に入った

XX、食べたが味はやはり慣れ親しんだ日本製が美味しいと感じた

XX,日本で冬によく激辛ラーメンを食べていた

そのカップメンバージョンを見つけた

期待に胸が膨らんだ

蓋を開けてXX、愕然とした

具としてネギなどが申し訳程度入っていただけだった

外装の立派な写真にだまされて買った袋麺

美味しそうな外装写真につられた買った

具はまったく入っていなかった

食べ過ぎてイヤになった

調理不要で食べられる唯一の食品、果物

XX,大いに利用した

ただしここは寒いフィンランド、全て輸入品だった

XX,北米で食べた果物が一番が美味しいと思った

マスカットに似たブドウも食べた

甘くなかった

ポタージュスープ、クノール製だった

日本でも時々食べるので買ってみた

食べてみて思わず顔をしかめた

酸っぱかった

裏面に調理方法が書かれていたが全てフィンランド語だった

XX、まったく理解できなかった

今度はパスタつくりに挑戦した

これにも調理方法に英文の記載はなかった

パスタを煮立てる鍋がなかった

XX、仕方が無いので部屋に備え付けのコーヒーメーカーに入れた

深さが足りないのでパスタを折って短くした

煮立てすぎて泡だらけになった

塩を入れなかったせいかダレていた

やっとパスタが出来上がった

少々ダレ気味だった

腹が減っていたXX、完食した

前回スウェーデンを旅行したXX

その際唯一美味しいと思ったのは乳製品だった(あくまで個人的見解です)

腸の調子を整えたかったXX、ヨーグルトが欲しかった

ネットでフィンランド語でヨーグルトという単語を調べスーパーで見つけて買った

コーヒヨーグルトという日本では珍しいものもあった

200g入りで0.59ユーロだった

甘党のXX、アイスクリームが大好きだった

XX、炭水化物ばかり取っていると感じた

スーパーの奥で美味しそうな匂いがした

ローストチキンだった(200g、1.38ユーロ)

たまらず買った

ファーストフード店にも行った

ガソリンスタンドが併設されていた

店内は明るくてショップもあった

北欧らしく天井にも木材を多用していた

高い天井と暖色系のインテリアだった

カウンターの上にはメニューの一覧が表示されていた

ハンバーガーの種類も豊富だった

メニューにはそれぞれ大きな写真があった

小さいが英語表記もありメニュー選択に困ることは無かった

ピザ、その他一品料理もあった

ここを気に入って3回訪れた

最初の日はチーズバーガー(5.2ユーロ)とコーヒー(1.8ユーロ)を選択した

合計で7ユーロ(=950円)と日本のマックより高かった

後の2回は A la carte よりミニステーキ(薄いステーキ)を注文した

12.9ユーロ(当時のレートで1700円)だった

店長と思われる若者、気さくな人だった

自分の赤ちゃんを紹介した

XX、現地の人の反応を見るため iPod にフィンランド語のCMを転送しておいた

宮崎あおいさんがフィンランド語 をしゃべるCM(若い女性向けファッション)だった

*彼女のフィンランド語を聞きたい方は https://www.youtube.com/watch?v=RBQgLnmT0kA をどうぞ(Youtube)

店長、興味深く全部見た

彼女の話すフィンランド語は理解できると言った

フィンランド語は英語などの欧米言語とはまったく別の言語

むしろ日本人にとっては発音しやすいのだ

XX、旅行前に図書館からやさしいフィンランド語入門の本を借りて猛勉強した

簡単な挨拶程度はフィンランド語で話したかった

実際使ってみたところ十分通じた

嬉しかった

写真は iPod に転送したフィンランド語入門の一ページ(音声も付いている)

他にはホテル近くにケバブ屋が目に入ったのでこの機会に食べてみた

ホテルの道路向かい、屋外にはテラスもあった

このケバブ屋、営業時間を表示する看板に英語表示は無かった

英語が通じるフィンランドだが地方では道案内を含めには英語併記は少なかった

初めてケバブなるものを食べた

ホテル近くにサーミの民芸品ショップがあった

サーミとはラップランド(=スカンジナビア北部地方)の先住民で独自の文化を持つ

ここにATMがあったが利用しなかった

心配性のXX、現金が出てこないなどトラブルが心配だった

結局日本国内で両替したユーロキャッシュとクレジットカードだけで済ませた

イナリ村にはコーヒーショップもあったが利用しなかった

イヴァロ空港のショップで耳がすっぽり隠れるニットの帽子を見つけた

12ユーロだった

XX、前からこのような帽子を欲しいと思っていた

ホテル・イナリのロビーで見かけた若い女性が同じような帽子をかぶっていた

それに刺激されてオジサンではあるが買ってみたかった

やはり日本で着けるのは恥ずかしくて未だ着たことがない*

*その後、妻が寒い時に時々愛用しています

あとサンタクロースが付いた温度計を空港のショップで見つけた

覚えたフィンランド語で "Mita tama maksaa?" (ミタ タマ マクサ、これいくらですか) と尋ねた

Kymmenen euroa(10ユーロ)と答えが返ってきた

自分のフィンランド語が通じて嬉しかった

ヘルシンキ・ヴァンター空港からFinnairのバスで市内に行った

終点のヘルシンキ中央駅に着いたが日本から予約済みのホテルがなかなか
    見つからなかった

極北の昼間は短い。あっと言う間に暗くなった

XX、あせった

凍結した路面で転ばないようにと砂利が撒かれた歩道

スーツケースを押して歩くのは困難を極めた

XX、唇をかんだ

「やっぱりタクシーに乗るべきだった」

駅構内に一軒のカレーショップが目に入った

食べてみたが日本のカレーの方がずっと美味しいと知った

何とかホテルを探しあてチェックインした

夕食をとるため夜8時頃近くを散歩した

電光表示の温度計を見ると零下2度だった

寒いはずだと思った

繁華街を歩いているとフィンランドの有名ブランドマリメッコ本店があった

XX、孫娘のみやげ用に子供服を物色した

しかし日頃からファッションに疎いXX

何も買わずに店を出た

やがて見慣れたマクドナルドの看板が目に入った

「迷ったらマック」

添乗員同行の海外旅行に行ったことのないXXのモットーだった

チーズバーガーとMサイズコーラで3.15ユーロ(425円)と日本とあまり変わらなかった

フィンランド航空成田行きの帰路便

1食目は焼き鳥あるいはリゾットだった

しょうゆ味が恋しくて焼き鳥を迷うことなく選んだ

2食目はオムレツだった

貧困な食生活がたたったのか、胃が弱って機内食を完食できなかった

XX、通路を通りかかったCAに声をかけた

"Could you give me water, please?"

よく相手を見たら日本人だった

2週間殆ど英語しか使わない生活を送っていたので思わず英語が先に出てしまった

成田には定刻の10時より30分も早く着いた

帰って妻から飛行機が無事着くか心配していたと聞いた

強風で着陸できない飛行機が多かったそうだ

幸運をもたらすと言うフィンランドの先住民サーミのトナカイの角で作ったペンダント

ホテル・イナリのマネージャーからプレゼントされていた

無事に帰国できたのはこのご利益だろう

帰国後も胃の不調は続いた

ある日突然吐血した

医者に行った。胃潰瘍&十二指腸潰瘍と診断された

入院し内視鏡手術を受けた。人生初めての入院だった

XX、健康が大事であることを再認識した

いまではすっかり回復し元気になった

♪ Head light, tail light 旅はまだ終わらない ♪

生きている間にもう一度あの虹が天空から降ってくるようなオーロラのブレークアップを見てみたい

そう願いつつ毎日を送っている

12年ぶりに紅白に出場した中島みゆきさんに触発されてこの記事を書きました

朝ドラ「マッサン」の主題歌を歌詞を間違えることなく熱唱したみゆきさん、
    また感動のあまり涙ぐんでいたエリー役の北欧風美人シャーロット・ケイト・フォックスさんが印象的でした

拙文を読んでいただき感謝します

Kiitos! (キートス 有難う)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る