イナリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はオーロラの当たり年!  そこで半年前から入念にオーロラウォッチングツアーを計画しました<br /><br />場所はラップランドの中でもオーロラ観測率の高いといわれるフィンランド・イナリ湖畔<br />時期は過去のデータを自分なりに整理して3月上旬に的を絞りました<br /><br />経験からホテル近くでウォッチングするスタイルが自分には適しているのでイナリ湖畔のホテル・イナリに怒涛の9連泊!<br /><br />昼間は雪国ならではのアクティビティ、スノーモービルを初体験しました<br />極北独特の乾いた粉雪の新雪をぶっ飛ばして疾走する気持ち良さは美しい景色とともに忘れがたい思い出になりました<br /><br />ペーパードライバー期間が長いため心配していた操縦は非常に簡単で遊園地のクルマ並みです<br /><br />皆様も一度経験されると面白いですよ!<br />また馬ソリに乗ってサーミの村を訪れるアクティビティにも参加しました<br /><br />

雪原&林間を疾走するスノーモービルは爽快、気分サイコー!(アクティビティ編)

2013/03/04 - 2013/03/13

deracine

deracineさん

皆様も一度経験されると面白いですよ!

飛行機
フィンランド航空

ホテル・イナリの隣にスノーモービルツアーなどいろいろなアクティビティを催行する INARI EVENT 社がある

各種のアクティビティはホテルのフロントから申し込んだ

• &quot;Snowmobile safari on Lake Inari or through the winter forest&quot; は2時間(最少催行2名)<br /><br />料金は 2名乗車時・・・98ユーロ、1名・・・128ユーロ<br /><br />料金にはガイド料、燃料代、保険、防寒具などを含む<br /><br />一人なのでフランス人グループとご一緒して参加することができた

"Snowmobile safari on Lake Inari or through the winter forest" は2時間(最少催行2名)

料金は 2名乗車時・・・98ユーロ、1名・・・128ユーロ

料金にはガイド料、燃料代、保険、防寒具などを含む

ズラリと並んだスノーモービル 二人乗り用と一人乗り用がある

子供を乗せるソリを牽引するモービルも用意されていた

まず運転方法とハンドサインの講義を受ける(英語)

左手を上げるとストップ、下げると徐行、上下すると Let's go!
    (Let's drink ! とのジョークが飛んだ)

運転方法はいたって簡単

エンジンは赤いボタンを手前に引っ張り、次に運転席左のボタン(黄色のボタンの下だったと思う)を押し下げると始動する

エンジンスタートしたら右手でゆっくりスロットルレバーを握ると加速する

運転席左グリップにはブレーキがついているが通常はスロットルを放すと強力なエンジンブレーキが掛かるのでこれを使用することはまれ

運転席左側の詳細

左手のレバーがブレーキ(殆んど使うことはない)
    グリップの下にあるのが暴走防止のキー

エンジン始動は運転席右にある

左が速度計、右は回転計

実際にツアー中に出せた最高時速は雪原を疾走したときの40kmだった

運転席左側にある暴走防止の安全装置

紫色のタグがついているフックをツナギのフックに引っ掛ける

こうしておくと万一ドライバーがモービルから落ちても安全装置が働いてエンジンが自動停止し暴走を防ぐ

基本操作を覚えたので さあー 出発進行!
    ホテルの裏を通り抜けイナリ湖に出る

写真に写っている服装一式(ツナギの防寒具、ブーツ、ミトン、ヘルメット)は料金に含まれている

イナリ湖上を雪煙を上げて疾走するスノーモービル

このとき最高時速40kmが出せた

イナリ湖を横切った後、一般道路を横断して森に入る

道路を横切るときだけ特に注意が必要

森の中に先住民サーミ族の教会があるので休憩をかねて参拝した

サーミの教会玄関  フランスからのツアー客と一緒だった(日本人は自分だけ)

3歳になる男の子を連れていた

教会の内部  説教壇と祭壇があった

スノーモービルに比べるとスピード感はイマイチだが料金が安い*のでこれにもトライした

ホテル送迎付き1.5時間で55ユーロ、最少催行2名

スノーモービルに比べるとスリルとスピード感はないが料金は手頃

ホテルから先住民サーミの厩舎にクルマで行き、ここから馬ソリツアーが始まる

馬ソリを牽く馬は脚の太い Norwegian fjord horse

馬に乗ったサーミの女性が先導し、オーストラリアからワーキングホリデーで働いている若い女性が御者を勤めていた

自分の前に座ったオーストラリアから来たという男性は同郷ということで話が弾んでいた

途中信号でもないので急に馬が止まったので何かと思ったら生理現象だった
    馬の後に座ってはいけないという先人の言葉が理解できた

針葉樹の森をぬけてサーミの厩舎に着いた

これがNorwegian fjord horse

馬を運ぶクルマと馬ソリ

ただし自分たちが乗ったソリはこのような椅子型ではなくて平均台のようなベンチにまたがる簡素なものだった

馬を愛でるオージー

この後オージーは馬にまたがり散歩して得意満面

私にも勧められたが落馬すると大変なので遠慮した

ティーピに似たサーミの小屋

ここでサーミ伝来の Hot drink(何とかベリー入り)が出された

犬も飼っていた(犬ソリ用のハスキーではない)

エサを見るとトナカイの頭だったので少し驚いた

案内してくれたサーミの女性とツーショットのオージー

この立派な体格のサーミが馬に乗ろうとしたとき重いのを嫌がって馬がひどく抵抗したのが面白かった

なおこの女性に日本で流れているサーミ三姉妹のCM*を見せたら腹を抱えて大笑いしてくれた

* http://www.i-no-science.com/ad/ad_sbl-new_01.html

馬ソリツアーの良いところは料金の安さと美しい自然をゆっくりと鑑賞できることかも、、、、

どこまでも続く針葉樹の森を見てフィンランドが林業大国であることが納得できた

極北の夕陽が雪原に針葉樹(スプルス?)の長い影を落としていた

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る