積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月美瑛と登別を堪能したメブ。<br />同行者は雲丹嫌い&貝類アレルギーの2人だった為、旅程に<br />組み込めなかった積丹。<br />北海道の土産話を母にしたところ、母が乗り気に。<br />ならば「おともでマイル割引」を使ってもう一度行ってみよう!と<br />なった母子北海道旅。<br /><br />やっぱり北海道はおいしかった♪

積丹で旬の雲丹を堪能☆2泊3日

2014/08/19 - 2014/08/21

メブ

メブさん

7月美瑛と登別を堪能したメブ。
同行者は雲丹嫌い&貝類アレルギーの2人だった為、旅程に
組み込めなかった積丹。
北海道の土産話を母にしたところ、母が乗り気に。
なった母子北海道旅。

やっぱり北海道はおいしかった♪

2.5
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

【味仙】
    今回のグルメ旅、一発目はセントレアから。
    名古屋名物の台湾ラーメン!!
    辛い!!ビールに合う!!!

昼過ぎ、JALで新千歳空港へ。

【みはらし荘】
    新千歳からJRで約1時間15分、余市に到着。
    そこからさらに約30分バスで揺られようやく着いた積丹。
    せっかくの積丹ブルーは拝めず、あいにくの雨模様。

今回お世話になったお宿「みはらし荘」
    名前の通り、積丹の海が一望できるお宿。

【みはらし荘】
    お部屋は一間。バストイレは共同。
    とても清潔なお宿。
    快適に過ごせた。

【みはらし荘】
    18時に到着したメブ。
    すぐに夕食となった。

では白ワインと共に早速いただきましょうかね♪
    まずは前菜。
    フフフ♪どれもおいしいぞ!!

【みはらし荘】
    甘エビの塩漬けにあわびの燻製。
    ワインがすすむわぁ♪

積丹で採れたもずく

【みはらし荘】
    タコのカルパッチョ。
    タコはもとより、この添えられたお野菜がシャキシャキで最高!!!

【みはらし荘】
    どれもおいしいおつくり。
    桜マスは脂がのっていてとても美味♪

【みはらし荘】
    さてさて、今回の積丹に来た目的はウニをたらふく食べること。
    ウニづくしプランは10年分くらい食べたんじゃないかというくらいいの量。
    まずは、生ウニざる上げ。
    みょうばんを使わないウニってこんなにもおいしいとは!!
    クリーミーで濃厚♪

【みはらし荘】
    続きましてぇ、焼きウニ〜♪
    焼くと味が変わりますなぁ。

【みはらし荘】
    そしてミニウニ丼。
    ウニがびっちり敷き詰められております。

【みはらし荘】
    そして極めつけは、ウニ汁!!!
    出汁を入れて一煮たちさせていただく。

ふぅ・・・満腹・・・・♪

他にも、ブリンブリンの絶品焼きホタテ・青貝。
    デザートに、これまた絶品、長沼のミニソフトクリーム。

しっかりと完食いたしました。

【みはらし荘】
    食後は、パブリックスペースで雑誌を読んだり、お風呂に入ったりしてのんびり過ごした。

【積丹ブルー】
    翌朝、晴れ間がさした積丹。
    少し積丹ブルーをみることができた!!
    ウニが育つ海。
    とてもきれいだ!!

【みはらし荘】
    8時、朝食の時間。
    朝食も種類豊富。
    無添加のベーコンに新鮮卵を落として目玉焼き、さらには絶品ネパールカレー(ネパール人のスタッフがいる)まで!!

宿主のこだわりが感じられるお食事、朝夕共にすべて美味しくいただいた。
    ちょっと遠いけど、また訪れたいお宿。
    お世話になりました!!

【積丹⇒余市】
    バスで余市駅まで再びバスの旅。

【ニッカウィスキー工場見学】
    余市に戻ったメブ達、駅前のニッカウィスキーの工場見学ツアー(無料)に参加。
    昔使用されていた蒸留場。
    当時は石炭を入れて火をおこしていたそうだ。

【ニッカウィスキー工場見学】
    樽の保存される建物は、奥行き50メートルもある。

【ニッカウィスキー工場見学】
    博物館の中には、歴代のボトルが展示されている。
    写真は五輪カラーのボトル。

【ニッカウィスキー工場見学】
    工場見学の後は、ウィスキーの試飲。
    太っ腹ですな、ニッカウィスキーさん。
    ウィスキー2種類とアップルワインの試飲ができる。
    ロックはちと苦手、炭酸水もありハイボールでいただいた。

【OCHIGABIワイナリー】
    工場見学を終え、ランチタイム。
    余市駅からタクシーで10分ほどのところにあるワイナリーへ。
    ぶどう畑に囲まれた素敵な建物。

コースを注文。
    グラスワインは250円〜400円とお財布にやさしい。

【OCHIGABIワイナリー】
    皮はパリパリ!身はレア!!
    絶妙な焼き加減のサーモン♪

【OCHIGABIワイナリー】
    牛ホホ肉の煮込みは、二杯目赤ワインと共に。

デザートとコーヒーもいただき大大大満足のランチ!!

【余市⇒札幌】
    2泊目は札幌。
    JRで札幌まで約1時間。

【三井ガーデンホテル】
    2泊目のお宿は三井ガーデン。
    札幌駅から徒歩5分程の便利な立地。

【三井ガーデンホテル】
    レディースルームには美顔機まである。

【ふくろう亭】
    今回の北海道旅最後の食事はジンギスカン!!
    以前行った時、母がすっかり気に入ってしまったようで、
    今回もリクエストされたお店。
    新鮮な生ラムはくどくなくて美味。

焼肉に比べてもたれた感がないのも良い♪

【雪印パーラー】
    ジンギスカンがもたれないことをいいことに、
    食後のパフェ・・・。
    いいのか・・悪いのか・・・。

【新千歳⇒セントレア】
    3日目は午前中の便につき、移動のみ。

今回も北海道の恵みに感謝!!!
    今度は道東や稚内方面にも行ってみたいと、密かに計画を企てているメブだった(笑)