富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が去って、晴天が続き始めたので<br />富士山&山中湖の周辺を<br />日帰り弾丸ドライブしてきました。

夏の富士山周辺ドライブと山中湖畔サイクリング

2013/09/18 - 2013/09/18

Mollyさん

台風が去って、晴天が続き始めたので
富士山&山中湖の周辺を
日帰り弾丸ドライブしてきました。

千葉の東のはずれの町から
    まだ暗いうちに出発。

都内で特に渋滞にも会いませんでしたので
    予想外に早く中央高速・談合坂SAに到着。
    朝食をゆっくりと取ることができました。
    (写真はGoogle Street Viewより)

談合坂SA(上り) 道の駅

まず駐車場が狭くて面倒だと予測して
    一番先に忍野八海へ。
    雲ひとつない青空に富士山が
    くっきりと見えます。

いつ来ても水が透き通っています。

忍野八海 自然・景勝地

ここは個人的には何回も来ていますが
    富士山をバックに見たのは初めて。

台湾からの旅行者の方たちが
    すでに来ていました。

ちょとピンボケです。

あら懐かしや、
    とうもろこし干し。

今度は花の都公園を目指して進みます。
    ここ県道717号線はいつ通っても気持ちの良い
    通りです。

残念ながら花の都公園の花々は
    2日前の台風にて倒れてしまったと
    いうことでパス。

富士山と山中湖を眼下に見下ろせる
    パノラマ台へとやって来ました。
    写真も2枚つなげてパノラマ写真です。

湖の東、三国峠方向を登っていくと
    あります。
    駐車場が狭いので注意が必要です。

ここは常連さんがいるらしく
    この通り。
    朝や夕暮れの富士山のショットを
    狙っているんですね。
    キャンピングカーでの
    お泊まりさんもいます。

山中湖を望む2枚。

ススキが影になってしまったか。

次は山を下りて
    また湖の西側へ来ました。

さらに北側へと進み
    長池親水公園です。

9月の平日ですので
    駐車場もゆったりとしています。

ここでいつものように車から折り畳み式の
    自転車を取り出し、湖の周囲を
    サイクリングします。

日差しは強烈ですね。
    でも湿気がなく気持ちが良いです。

家人に車で湖の南側の平野地区へと
    先に行ってもらい、
    こちらは湖の半周サイクリング
    とします。
    本当は一周したいのですが、
    我慢しましょう。

少し進むと白鳥、サギ、カラスと
    鳥さんの休憩ポイントが
    ありました。
    飛行中のは何の鳥でしょう。

• 水上スキーも入れてもう1枚。

水上スキーも入れてもう1枚。

こちらはカモさんですか。

こちらの白鳥さんは
    毛づくろい?
    湖に浮かぶ優雅な姿を
    写そうとしたのですが
    5分以上にわたってこの格好。
    や?めた。
    先へ行こう。

西側の明神地区へ。
    サイクリングコースの標識が
    あります。
    矢印は方角を変えたほうが良いのでは。
    これでは湖へドボンだよね?。

無料駐車場とはうれしいですね。

このあたりは自転車道も切れていて
    ちょっと怖い!
    車がビュンビュンと通り過ぎます。

同上。

これは村役場入口付近で
    反対側の湖方面のショット。
    7?8月はさぞ賑やかだったでしょうねえ。

イガグリ発見!
    台風で落とされたのかな。
    思いがけず小さい秋を見つけました。

文学の森公園前に来ました。
    この先のセブンイレブン駐車場にて
    自転車を車に戻すことにします。

御殿場方面へと下り
    アウトレットへ。
    別にブランド品を買う気はないのですが
    まあ、ウインドーショッピングです。

帰りは東名高速で。
    それにしても海老名SAは
    大きいですね。
    おみやげでも買って帰りましょう。

• 琉球熱さん 2013/10/08 23:53:36
    山中湖
    Mollyさん、こんにちは

山中湖畔をサイクリングなんて素敵ですね。
    山中湖周遊道路のある一画は、「キレンジャク」という渡り鳥が飛来することで有名です。
    とてもきれいな鳥なので、シーズンになると、立派な三脚とカメラを担いだ人たちに出くわしますよ。

※むかし道の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
     なかなか素敵な古道でした。

Molly

Mollyさん からの返信 2013/10/09 05:13:04
    RE: 書き込みをありがとうございます。
    琉球熱さんへ
     こちらこそ書き込み、投票をありがとうございます。
    こちらは退職して1年半がたちました。
    オフシーズンに旅行できる自由を得まして
    あまり混雑していない山中湖を楽しむことができました。

家人と一緒でしたので自転車は少し走っただけですが
    とても気分がよかったです。
    富士山の全景を見たのも初めてでした。

ところですごい数の旅行回数ですね。
    うらやましいです。
    こちらはだんだんと旅行の条件が
    大変になってきました。

行けるときに行っておくのが
    良いですね。

これからもよろしくお願いします。

Mollyさんのトラベラーページ