オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モンサンミッシェルのホテルを朝の8時45分に出発して、次の目的地オンフルールに向います。<br />オンフルールは、セーヌ川の河口に広がる古い漁港の街で、15世紀の英仏戦争の折り難攻不落の要塞として名を広めました。<br />現在は静かな港町として印象派の画家達に愛され、多くの作品に描かれた処です。<br />又第二次大戦の被害を受けなかった数少ない街でもあり、中世の名残をそのまま留めています。<br /> 今日は土曜日であり、旧港に隣接するカトリーヌ寺院前の広場では、マーケットが開かれていました。肉、魚、野菜、何でもあります、それらを見て居るだけで時間が無くなります。<br />私の好きな街の一つになりました。

仏蘭西紀行 12 オンフルール編 (印象派が愛した港町)

2013/08/18 - 2013/08/27

愛吉

愛吉さん

私の好きな街の一つになりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスがオンフルールの街に近付くと、前方に大きな橋が見えて来ます。
    セーヌ川河口に掛るノルマンディー橋です。1995年に完成しました。
    日本のしまなみ海道にある、多々羅大橋と姉妹橋です。

オンフルールの旧港に到着しました。
    これから街の見学です。

セーヌ河のリバークルーズ船も停泊して居ます。

港の風景

古い街並みが残ります。

港を囲んで、向う側は広場に成り、市役所とメリーゴウランドです。

市役所の正面

港から街中に目を向けると、高い鐘楼が聳えます。
    印象派の画家、モネやブータンが何度も画いた鐘楼です。

カトリーヌ教会の鐘楼。
    フランス最古最大の木造教会です。
     15世紀、英仏百年戦争で毀された教会を再建するに当たり、時間と経済的理由により木造で作られました、

教会の正面。
    始めに左側が建てられ、次いで右が増築されて居ます。
    船大工が建てた為天井が船底天井になっています。

教会の中に入ります。

教会前の広場は、土曜日で市が開かれて居ました。

その為か人出が多いです。

野菜が有ります。

ここはイチゴ。

肉屋さん、左からウサギ、ニワトリ、アヒル。

• 牡蠣

牡蠣

隣にある水槽

市場の外れは、衣料品が並びます。

こちらは、ジュース屋さんでしょうか、店員さんが一生懸命に果物の皮を剥いています。

ウインドウも覗いてみます。
    おもちゃ屋さんかな。

画廊なのでしょうか。

マーケットの外れまで来ました。

ここからは、普段の街並みが続きます。

港の広場に戻って来ました。

街中を振返ります、教会の尖塔が見えます。

向う側には観覧車があります。

港の外れ。
    錨が港のシンボルです。

バスに戻るに先立ち名残惜しく、今一度街を振返ります。

外れにミニトレインが止めてあります、土曜日で市が開かれるので、今日はお休みなのでしょう。
    ムール貝の昼食の後、ジベルニーに向います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る