ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほど休みが取れることとなり、学生時代に一度旅したフィレンツェ・ベネツィアを再訪しました。<br />せっかくなのでとミラノやサンマリノ共和国へも足をのばし、トランジットを利用してドバイにプチ観光もしました。<br />とにかく街歩きが楽しくて絶対また行きたいと思い続けて10年!念願がついにかないました。<br /><br />航空券はHISで、ホテルはAppleWorldでネットで手配。現地移動はすべて公共交通利用。<br />現地に住む友人に会いに行ったりと、プチ一人旅は何度か経験していますが、完全に一人なのは今回がはじめて!<br />不安もたくさんありましたが、イタリアは旅行者に優しい。<br />楽しい夏の思い出ができました!!!<br /><br />旅行スケジュール:<br />1日目:成田−ドバイ(経由)−ミラノ<br />2日目:ミラノ:観光 −>フィレンツェ<br />3日目:フォレンツェ:観光 ウフィツ美術館ほか<br />4日目:フィレンツェ:観光 パラティーナ美術館ほか<br />5日目:フィレンツェ:観光 −> サンマリノ共和国<br />6日目:サンマリノ共和国:観光 −>ボローニャ<br />7日目:ラヴェンナ(Ravenna)観光<br />8日目:ボローニャ−>ベネツィア:観光<br />9日目:ベネツィア:観光<br />10日目:ヴェネツィア−ドバイ(Dubui)<br />11日目:ドバイ観光<br />12日目:ドバイ−成田<br /><br />旅行記:<br />1.ドバイ・ミラノ編 http://4travel.jp/travelogue/10813114<br />2.フィレンツェ編 http://4travel.jp/travelogue/10813194<br />3.サンマリノ編 http://4travel.jp/travelogue/10854511<br />4.ラベンナ編 http://4travel.jp/travelogue/10854659<br />5.ベネツィア編 http://4travel.jp/travelogue/10854689<br />6.ドバイ編 http://4travel.jp/travelogue/10854724

ミラノ半日観光 ドバイ→ミラノ→フィレンツェ

2013/06/30 - 2013/07/12

旅行記グループ イタリア 一人旅デビュー

akxxxxxco

akxxxxxcoさん

不安もたくさんありましたが、イタリアは旅行者に優しい。
楽しい夏の思い出ができました!!!

旅行スケジュール:
6日目:サンマリノ共和国:観光 −>ボローニャ
7日目:ラヴェンナ(Ravenna)観光
8日目:ボローニャ−>ベネツィア:観光
9日目:ベネツィア:観光
10日目:ヴェネツィア−ドバイ(Dubui)
11日目:ドバイ観光
12日目:ドバイ−成田

旅行記:

鉄道 高速・路線バス 徒歩

エミレーツ航空を利用。ドバイを経由してイタリア・ミラノを目指します。
    飛行機は22時代なので、当日はのんびり。
    成田最終便なので、空港は結構がらがらかと思いきや、けっこう人が多くてびっくり。
    エミレーツ航空はオンライン・チェックインができるので、成田空港の無料Wifiを利用して並ばずにチェックイン。便利な時代です。

定刻出発。
    飛び立ってから夕食が出ましたが、さすがに時間が時間なので、軽く食す程度。ひたすら寝てました。エンターテイメントも結構充実!日本語コンテンツもありました。
    写真はぶれちゃいましたが、電気が消えると、星空が現れます。

3:50am、ドバイ到着。
    噂には聞いていましたが、きれい!そしてこの時間帯なのに、人がたくさん。お店もひらいてます。
    乗り継ぎは9時・・・長いです。

夜中なのに、Arrival/Depatureどちらも数が多くてびっくり。眠らない空港というのは本当です!

噂どおり、空港内の時計はRorexでした。

ソファで休憩しつつも、人間ウォッチングが楽しい。
    いろんな国の人がいて、いろんな文化の人がいて。日本にいては味わえない光景でした。空港カフェで軽く朝食したりしているうちに、あっという間に搭乗時間に。

そして、とびたつと、、、、砂漠の世界が広がってました!!

サウジアラビア、クェート、イラク上空を通過!
    寝不足でハイテンションなのもあるかも?思いがけない窓からの景色に興奮気味?
    これだけ広大な砂漠の風景は初めて。なかなか行くのが難しい国々を上空からでもお姿を見ることができ、感動。エミレーツにしてよかったかも。

機内食、おいしかったです!ミラノ便では、2回でました。2食とも完食!
    写真は、朝食にでたアラビアンスタイルの朝食。で、ピタパンにアーティチョークやフィタチーズ・オリーブなどを挟んで食べます。ワイン飲みたくなり、思わずオーダー♪

1時間遅れてのミラノに到着。空港からプルマンでミラノ・セントラル駅へ。
    バスはほぼ満席で、1時間ほどで到着。車内が暑くって、クーラーが利いているけど日差しが強い強い。。。

本日のお宿は、セントラル駅から歩いてすぐの安ホテル。ミラノ駅が無駄に大きく&構内の案内が全然わからず、うろうろしましたが、無事にチェックイン。
    さすがに疲れ果て、この日はそのままシャワーをあびて、18時すぎに就寝。まだこの時間でも明るい夏のイタリアです。

2日目:ミラノ:ドゥオモ − 鉄道 − フィレンツェ

本当は、「最後の晩餐」見たかくてミラノ経由にしたんですが・・・残念ながら予約が取れず・・・1か月前予約しないと駄目ですねー
    というわけで、ミラノは午前中にさらっと観光してフィレンツェへ向かうことに。

フィレンツェまでの鉄道チケット購入のため、セントラル駅へ。
    自動販売機で簡単に購入できました!
    今回、鉄道チケットがちゃんと購入できるかが不安のタネでしたが、英語画面があるので、なんとかなりそう!よかったー

地下鉄でドゥオモへ!
    階段登ると!!!神々しいお姿です。でかいです。

入口は大行列・・・30分ほどかかりました。(12時すぎにはほぼ行列なかった)

彫刻・ステンドグラスも素敵です!
    ミラノのドゥオモってもっと荘厳で静粛なイメージでしたが、イタリアらしく開放的で明るい印象でした

床のタイルがお花模様とピンクでかわいい!全部大理石かぁ。すごーい。

屋上に登ろうか迷い、ガイドブックに紹介されていたLa Rinasenteというデパートの屋上へ。ドゥオモの屋上、確かに見えます。

・・・が、ちょっと微妙?時間のない人にはおススメ?じっくり見たい人はお金を出して上ったほうが良さそう

時間は12時。休憩したいなーと思って目に入ったのがデパートの回転寿司。
    せっかくのイタリア、寿司でいいのかーって若干葛藤ありましたが、目にあいった出会いを信じ、入店。
    お酢が利いていないので、なんか足りない感じでしたが、まずますのお味。ほうじ茶があったので、旅の疲れをここでリセット。ほっと一息。
    お客さんや店員さんが、日本人なので話しかけてきてくれて、片言で会話を楽しみつつ・・・

思いのほかお昼のんびりしてしまい、屋上はあきらめ、ギャレリアを散策して、ミラノ駅へ戻る。ホテルの荷物をピックアップして、いよいよフィレンツェへ!

それにしても、ミラノセントラル駅、本当に大きくて、美術館みたい。
    次々と電車が入って来るこの光景は、海外にきたな〜ってテンションあがりました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る