香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の訪台に続き、当初の目的であった香港にどうしても行きたくて、また、大きな声では言えませんが奥さんの●●祝いもかねて、今年の12月に行く予定を立ててみました。<br /><br />1日目は、快晴で、週間予報も晴ればかりですが、夜景は見られるときに見て回る方針だったので、①アベニュー・オブ・スターズからのシンフォニーオブライツを②スターフェリー天星渡輪碼頭(尖沙咀)から(中環)へ③ビクトリアピークからの夜景を見に行きました。3ケ所の夜景はそれぞれともすばらしいものでした。

初香港~ やっぱり夜景だべさ 1日目

2013/12/05 - 2013/12/09

1411位(同エリア19728件中)

masa-57

masa-57さん

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

自宅を5時30分に出発し、市内高速道から道央道路に入って、1時間弱で新千歳空港に着きました。ICが新設され、千歳市内をスルーできるので、今まではJRで来ることが多かったのですが、海外旅行は荷物が多いので自家用車で直接来るにはいいかもしれません。
    開通当初は、信号機の待ち時間の問題で、渋滞がひどいと不評だったようですが、時間変更してからは、渋滞が解消されたようです。私は朝が早かったので渋滞もなく、千歳市内の一般道路を通らなくてすんだので、こちらの方がいいかも。

今回、モバイルは、ドコモのスマホとbiglobeのほぼスマホをWI-FIルーターとしてモバイルPCとNEXUS7を持って行くことにしました。ドコモのスマホは、グローバルWI-FI社のレンタルで、biglobeのほぼスマホは、現地でSIMカードを購入して使用することにしています。
    新千歳空港では今年から、グローバルWI-FI社社のレンタル機器の受け渡し窓口ができました(出発ロビーに向かって、左端のヤマト運輸さんです)ので利用してみました。窓口といっても機器を宅配でここで受け取るだけです。また、開いている時間が夜は21時までで、帰りはこの時間をすぎ、結局、返却は宅配になってしまい、利便性はイマイチでしょうか?
    なお、近々、この場所も変更になるとのことです。

IACEトラベルのツアーでは仁川空港経由の乗り換えです

搭乗機です。corean air は初めてです。

昼食に奥さんはシーフードを頼みました。

私は、牛肉です。
    やはり、韓国は肉類はおいしいですね。

仁川空港で乗り換えです。
    事前に乗り換え手続きをcorean air のビデオで見ていたので、迷うことはありませんでした。

空港内では、韓国の伝統衣装?でのなにやらイベントが行われていました。

乗り継ぎ便です。

奥さんの夕飯は牛肉です。

私は、魚をチョイス。

もうそろそろ香港です。

窓からの眺め。ちょっと霞がかかってもやっていますが、予報通り晴天のようです。
    17時前に着きました。

ホテルは、パンダホテルです。
    街中からは少し遠いのですが、地下鉄を利用すると40分弱で尖沙咀まで行けます。

パンダ ホテル ホテル

トラブル対応はよかったです by masa-57さん

部屋はトラブルがあって、2日目に変更してもらいました。
    写真は変更した後の部屋です。

チェックイン後、すぐに地下鉄荃灣駅に向かいました。

荃灣駅

駅の服務中心で、オクトパスカード1枚HK$150を購入しました。
    オクトパスカードは、細かいお金を使わずにすみ、また、公共交通機関など乗車運賃がわからない場合にも便利でした。コンビニでも使えますし。

尖沙咀駅で降りて、重慶大厦に両替に行きました。
    両替所を見て回り、一番レートのいいところに戻ったとたん、閉店になってしまい、次にレートがいい店で両替しました。

スマホは、香港空港に到着して、すぐにグローバルWI-FIに接続しました。
    特に問題もなく、暗証番号をいれただけで開通しました。
    次に、当初から予定していた Discover Hong Kong Tourism SIM Cardを天星碼頭そばの香港政府観光局ビジターセンターで購入、若い女性職員が一生懸命、開通作業をしてくれて、なんとか開通しました。ほぼスマホをWI-FIルーターにして、NEXUS7も使用できました。

九龍(尖沙咀)ビジターセンター(香港政府観光局) 散歩・街歩き

Discover Hong Kong Tourism SIM Card5日間用HK$69です。
    観光パンフレットももらいました。

ヘリテージ1881です。ウィンターフェス用の飾り付けとして、メリーゴーランドがありました。人出がすごくなかなかシャッターチャンスが得られませんでした。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

天星碼頭の時計塔付近からの夜景です。
    なかなかきれいです。
    世界3大夜景のうち、日本の前函館の夜景、現長崎の夜景両方見ていますが、香港の夜景は立体的で、日本の夜景とはまた趣が違います。それに山の上だけではなく、いろいろな場所からも見ることが出来るので、楽しみ方にもバリエーションがあります。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

望遠レンズ、三脚は必須ですね。

晩ご飯は、香港経済新聞にのっていた點心宅急便にしました。
    新聞の紹介では、小さめの点心でたくさん食べることが出来るとのことでしたが、結構、大きかったです。観光客よりも、地元の若者が多く、味はローカル向けのようです。

今年の7月にできたばかりのお店で内装はきれいです。
    お客さんは、私たち以外はローカルの方々ばかりでした。
    若者が多く、比較的安価です。いろいろな点心を食べたかったのですが、ふれこみ(小さめの点心)とは違い結構大きかったです。(他店と比べて小さいのかな?)
    シェフは日本で修行したそうですが、味はローカル向けのようです。
    注文してから作るそうで、料理は全てやけどしそうなぐらい熱く、地元の味を楽しみました。

泰昌餅家 - 天星碼頭分店で香港初のエッグタルトです。
    エッグタルトは、店ごとの味比べをしてみたかったのですが、予定していた店
    全ては制覇できませんでした。
    中環の本店にも寄りたかったんですが、結局、寄ることができませんでした。

店の場所は、天星碼頭1階にありました。2階にもあるようです。

スターフェリーからの夜景です。
    乗船しながらの夜景で、対岸の香港島には近づき、九龍島からは離れていくという
    刻々と変わる夜景を10分弱フェリーから楽しむことができます。

船が揺れて、撮影した写真の多くは結構ブレてしまいました。この写真は多少よかったようです。船上の夜景写真はちょっと撮り方がむずかしいですね。

中環フェリー駅からタクシーで山頂に行きました。
    ピークタワーに登りました。オクトパスカードが使えました。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

ピークタワーからの夜景です。少し時間が遅かったせいか、観光客はほとんどいませんでした。ビルも明かりが少ないようです。夜景を見るには日の入り直後ぐらいがいいのでしょうか?
    ちょっと残念ですが、それでもやっぱりきれいです。

• TSUNEさん 2013/12/20 07:13:11
    いよいよ本編スタート!
    おはようございます。
    いよいよ本編スタートですね(^^)

香港の夜景、綺麗ですね。
    一度でいいから実際に自分の目で見たいものです。
    あまり遅い時間ではライトが少ないんですね。
    ありがたい情報です。
    (行く予定はないんですが^^;)

話はそれますが、新千歳空港まで向かうところから
    始まる旅行記をみると『水曜どうでしょう』を思い出してしまいます。

続編も楽しみにしています^^;

masa-57さんのトラベラーページ