ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日。実質動けるのは三日半。どこまで回れるかハワイ島!<br />その1<br /><br />初めてのハワイ島。<br />行ってみたいところがたくさんあって無理やり詰め込みました。<br /><br />今回はレンタカーを借りて回ります。<br /><br />1日目 スーパーとカイルア・コナ周辺めぐり<br />2日目 コナファーマーズマーケットとカハルウビーチパーク<br />    マウナケアツアー<br />3日目 南回り<br />    サウスポイント、グリーンサンドビーチ、プナルウ<br />    キラウエア<br />4日目 北回り<br />    ヒロ、ホノカア、ワイピオ、ワイメア

詰め込みハワイ島1

2013/09/05 - 2013/09/10

nabe

nabeさん

4泊6日。実質動けるのは三日半。どこまで回れるかハワイ島!
その1

初めてのハワイ島。
行ってみたいところがたくさんあって無理やり詰め込みました。

今回はレンタカーを借りて回ります。

1日目 スーパーとカイルア・コナ周辺めぐり
4日目 北回り
    ヒロ、ホノカア、ワイピオ、ワイメア

レンタカー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

19時くらいの成田発デルタ航空での出発です。
    こちらが機内食。う〜ん…ちょっと少ないかな。
    機内は座席前面のディスプレイががタッチパネルなってました!
    今は全部そうなのかな。

朝、ホノルル着。
    空港内でレイが売ってますね。ちょっとお高いですが。

デルタからハワイアン航空への乗り継ぎで少々てこずりましたが
    サービスカウンターのおじさんがやさしく教えてくれました。

ハワイ島までは45分くらいでしょうか。
    あっという間に着きます。
    あと、機内は結構寒いので、特に女性は羽織るものを持って行った方がいいかもしれません。
    機内サービスで冷たいネクター系のジュースが出てきますが飲む気が失せるくらい寒かったです(笑)

島の上に雲ができます。

お昼前に到着し、レンタカーを借ります。
    よく他の旅行記やブログで、レンタカー会社のカウンターが物凄く混んでいたというのを見ていたので覚悟して行ったのですが全く混んでいませんでした。
    時期にもよるのでしょうが、私の時は5分くらい。
    ちなみにダラーレンタカーです。

そしてこの車が今回の旅のお供です。
    あらかじめSUVで予約していたのですが行ってみたらこの車でした。
    グランドチェロキーあたりを期待していたのですが7人乗りミニバンとは…
    まぁグレードとしては下がったわけではないしスーツケースも楽々積めるから容認することに。

結果的には中で着替え等できて便利でした(笑)

右車線の運転が不安な方もいらっしゃると思いますが、案外大丈夫なものです。右左折の時だけ気を付ければ。
    あと、スーパーの駐車場内など車線が無い所は無意識のうちに左側を走行していたりするので要注意ですね(汗)

宿泊はキングカメハメハ。
    アーリーチェックインでもなく15時以降のチェックインだったので(早めにチェックインできたという話も聞きますが)、時間を潰しにと慣らし運転でカイルア・コナのスーパーへ。

ここでスーパーについてお話しますと、カイルア・コナ付近のスーパーマーケットはターゲット、Kマート、ウォルマート、KTAとありますが生鮮食品を売っているのはKTAだけです!
    ですのでフルーツが食べたい!鮮魚コーナーでポキが食べたい!というような方はKTAへ。ただし狭いです。
    それとポキはローカル味は美味しくなかったのでお勧めしません。
    (塩味というか味が無い…)
    醤油等の味は美味しかったですがポキに関してはワイメアのスーパーが一番おいしかったです。

私は海外に行ったときは必ずスーパーに寄ります。
    お土産が安く買えるし地元の食材や生活に触れることができるから。
    どこの国のスーパーも色々な発見があり楽しいものです。
    ぜひスーパーへ。

狙っていたSPAMグッズ。
    しかし意外とお高く、作りもイマイチだったのでスルー。

マリングッズが充実しています。
    シュノーケル用品はもちろんのこと釣り道具からヤスまで。
    時間のある方は釣りを楽しんでもいいかもしれませんね〜
    (リリースすることになるとは思いますが)

15時を過ぎて無事にホテルチェックイン。

まだ明るかったのでホテル前のビーチでひと泳ぎしようと思ったのですが何やら屈強な男たちがぞろぞろと…

ボートの練習が始まるようです…
    泳げる雰囲気ではないので諦めることに。
    キングカメハメハで泳ごうと思っている方はお気を付けください。
    (毎日なのかはわかりませんが)

仕方がないのでホテルから車で5分ほどのオールド・コナ・エアポート(旧コナ空港跡地)へ夕日を見に行くことに。
    しかしまさかの大渋滞。
    その原因は移動遊園地でした。
    いつから来ていて、いつまでやっているのかはわかりませんが島中のロコたちが集まってきているのかと思うほどの大混雑!
    余裕を持って出発したはずなのに日没に間に合わず…

近々、ご宿泊予定の方はこちらもお気を付けください。

泳げず、夕日は見られずでやれやれな初日でした。

カイルア桟橋付近を散歩して終了。

食事に関しては後程まとめて書こうと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る